Añadiendo al carrito...

Seguir comprando
Finalizar compra

Rosa De Bulgaria

> Mostrar Filtros
Propuestas Valor

Rosa De Bulgaria

El aceite de rosa búlgaro es un producto natural que se obtiene por destilación agua-vapor de pétalos frescos de Rose Damascena. Generalmente, un kilogramo de aceite de rosa se obtiene de 3 a 3,5 toneladas de pétalos de rosa. Los subproductos de esta destilación son el agua de rosas, utilizada en la industria de los perfumes y alimentos, el absoluto de rosas y el concreto de rosas. Los productos obtenidos del procesamiento de los pétalos de flores de la rosa de aceite de Kazanlak se utilizan en la industria culinaria como aromatizantes y colorantes para hacer mermeladas, licores, vinos e incluso miel de rosas. Rose Damascena o Damask Rose es una de las cuatro especies de rosas con aceite que se cultivan en el mundo: la famosa Rosa Kazanlak cultivada en el Valle de las Rosas es de este tipo. Las otras tres especies son Rosa Centifolia, Rosa Gallica y Rosa Alba. La familia Rose consta de unos 150 tipos de rosas, pero la mayoría son decorativas: las propiedades beneficiosas de la rosa provienen del aceite de rosa, por lo que no todos los tipos de rosas se pueden usar con fines médicos o cosméticos. La rosa con aceite se usa ampliamente en la aromaterapia y la fitoterapia como un medio para combatir el estrés, la ansiedad y la depresión. Su aroma ligero estimula la producción de feromonas, calma y relaja, da confianza. También tiene la capacidad de promover la regeneración celular y aumentar la elasticidad de la piel y, por lo tanto, se utiliza en productos farmacéuticos y suplementos antienvejecimiento. Es importante saber que los aceites etéricos naturales están altamente concentrados y no deben aplicarse directamente sobre la piel. Para fines cosméticos, unas gotas de aceite base, como el germen de coco o trigo, se mezclan en un recipiente de vidrio con aceite etérico. El aceite de rosa podría fácilmente ser la exportación búlgara más famosa. Bulgaria produce alrededor de una tonelada y media de líquido precioso cada año, o cerca del 70% del aceite de rosa producido en el mundo. Destilada de las flores del arbusto Rosa damascena cultivadas en el llamado Valle de las Rosas en el centro de Bulgaria, la mayor parte del aceite se vende directamente a los fabricantes de perfumes de todo el mundo al precio de varios miles de euros por kilogramo. Sin embargo, pequeñas cantidades del líquido costoso permanecen en el país y se pueden comprar en tiendas de regalos especializadas en Bulgaria. USOS DEL ACEITE DE ROSA La mayor parte del aceite de rosa producido en el mundo se utiliza en la industria del perfume. El aceite de rosa es el ingrediente principal de todos los perfumes de alta gama y la mayoría del aceite producido en Bulgaria termina en Francia y los Estados Unidos. El aceite también es un ingrediente popular en los productos para el cuidado de la piel por su capacidad para calmar, hidratar y curar la piel madura o acnéica. En la aromaterapia, el aceite de rosa se utiliza para el efecto calmante y armonizador que produce, y la medicina alternativa reclama numerosos usos para la misma. Cada vez más, el petróleo también se está utilizando en las industrias farmacéutica y alimentaria. El Valle de la Rosa Búlgara Se cree que el mejor aceite de rosa proviene del arbusto Rosa damascena (Damask rose) que, a pesar de su nombre, crece mejor en el Valle de las Rosas, cerca de la ciudad búlgara de Kazanlak. La cosecha de la rosa dura varios días cuando las rosas están en flor. La recolección de rosas es un proceso que requiere mucha mano de obra, y solo se realiza a mano temprano en la mañana, preferiblemente antes del amanecer. Los pétalos de rosa deben ser destilados a más tardar 10-15 horas después de ser recogidos. Tradicional para la región, la destilación al vapor se realiza en grandes alambiques de cobre llenos de pétalos de rosa y agua. El líquido amarillo claro resultante se llama rosa otto (o attar) para distinguirlo del absoluto de rosa producido mediante el método de extracción con solvente. Se requieren aproximadamente 3,500 kg de pétalos de rosa para producir 1 kg de aceite de rosa. La proporción también depende de la cantidad de lluvia durante la cosecha con sequías que afectan el rendimiento negativamente. El precio del aceite de rosa refleja el proceso de cosecha intensiva en mano de obra, así como el rendimiento extremadamente bajo. El precio varía de un año a otro, pero a menudo se arrastra a más de 5,000 euros por un kilogramo de aceite de rosa. El agua de rosas mucho más barata (un subproducto de la destilación del aceite de rosa) se vende ampliamente en tiendas de recuerdos en Bulgaria, y es un buen recuerdo o regal. Huele bien y se puede usar como una fragancia, para cocinar o condimentar alimentos, o para el cuidado de la piel.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.