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Rooibos es un té de hierbas sin cafeína, hecho de las hojas del arbusto Aspalathus Linearis, que se cultiva en las montañas Cederberg de Sudáfrica, en una pequeña ciudad llamada Wupperthal. El Cederberg es el único lugar en el mundo donde los rooibos y otras variedades de fynbos indígenas (arbustos finos) crecen en forma silvestre. Las semillas se siembran en los últimos meses de verano de Sudáfrica (febrero y marzo), pero los cultivos no están listos para la cosecha hasta dieciocho meses después, momento en el que las ramas están a 30-40 cm por encima del suelo. Las hojas se cortan, se golpean, se airean y se riegan, antes de dejarlas secar y oxidar en pilas bajas. Es esta oxidación la que convierte las hojas en un hermoso color rojo óxido, mientras que para los "rooibos verdes", al igual que su contraparte del té verde, este paso se omite y las hojas se secan de inmediato. En el momento de la oxidación, queda claro por qué Rooibos, o arbusto rojo por su traducción al inglés, recibe el nombre correcto, ya que las hojas se vuelven de un hermoso color rojo quemado, del cual cada hoja varía de color. Esto también es cuando Rooibos desarrolla su aroma deliciosamente dulce, cereza-vainilla. Vale la pena mencionar que, aunque nos referimos a todos nuestros tés de hierbas como 'tés', Rooibos, así como todas las demás hierbas, no proviene realmente de la planta del té, Camellia Sinensis, por lo que técnicamente debe denominarse una infusión o tisana Puedes leer más acerca de por qué los tés de hierbas no son realmente tés aquí. ¿A qué sabe el té Rooibos? Nos encanta este Wild Rooibos debido a la combinación inusual de sabor fuerte a malta y falta de cafeína, lo que la convierte en una excelente alternativa sin cafeína al té para el desayuno. Dulce de miel con notas de cerezas secas y vainilla, elabora una taza rica y con mucho cuerpo, perfecta con o sin leche. Los beneficios para la salud del té Rooibos. La popularidad de beber té Rooibos en Sudáfrica no es en gran parte gracias a la creencia en sus numerosos y poderosos beneficios para la salud. Los altos niveles de antioxidantes significan que se ha asociado con todo, desde bajar la presión arterial y la tensión y, por lo tanto, ayudar a combatir las enfermedades del corazón, a equilibrar el azúcar en la sangre y reforzar el sistema inmunológico. También es rico en fluoruro, manganeso y calcio, por lo que es una excelente opción para tener huesos saludables. Se cree que sus propiedades antiinflamatorias ayudan a aliviar el dolor abdominal, e incluso hacen magia en los niños que sufren de cólicos, y finalmente (como si no fuera suficiente), ¡esta infusión de hierbas contiene ácidos naturales que pueden reducir los signos de arrugas! Cafeína y té rooibos. Rooibos es naturalmente libre de cafeína, por lo que es una excelente alternativa robusta a los tés negros. Cómo disfrutar mejor del té Rooibos Los locales de Cederberg han estado tomando Rooibos durante cientos de años por sus numerosos beneficios para la salud y su delicioso sabor. Lo disfrutamos por las mismas razones, como la primera taza del día con el desayuno, o por la tarde rejuvenecedor pick-me-up con una galleta o dos. Rooibos es también un ingrediente versátil y emocionante para todo tipo de creaciones, que incluyen pasteles, galletas, cócteles e incluso vinos.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.