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Rehisi Hongo

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Rehisi Hongo

El hongo reishi es originario de China, se le conoce con el nombre técnico de Ganoderma Lucidum y siempre se ha usado por sus múltiples beneficios medicinales que aporta al organismo; el hongo reishi crece en árboles grandes de las zonas de Asia y América del Norte. Antiguamente se le conocía además como “medicina de reyes”, o bien como “el hongo de la inmortalidad”. En Asia por muchos años se ha usado como un tónico energético que aporta salud y longevidad; para los chinos este hongo es muy apreciado porque proporciona tranquilidad para los nervios, previene problemas de corazón, calma las alergias e inflamaciones y cuenta con propiedades anticancerígenas. Beneficios del hongo Reishi Son muchos los beneficios que brinda al organismo, entre los cuales se pueden mencionar el fortalecimiento y la mejora del sistema inmunológico; la presencia de propiedades antioxidantes que no permiten el deterioro de las células del cuerpo gracias a su proceso de oxigenación. Además, permite la reducción del cáncer, ya que posee polisacáridos que incentivan el sistema inmunitario porque se incrementan las células T, encargadas de descartar todos las bacterias, virus y células de cáncer. El consumo de hongos reishi contribuye al incremento del recuento de las células sanguíneas, así como de los niveles de hemoglobina, las plaquetas y las células que combaten los tumores. Asimismo, contribuye con la disminución de los molestos efectos secundarios de la quimioterapia en las personas que deben recibir este tratamiento. Por otro lado, el hongo reishi contribuye con la reducción de los niveles de estrés y fatiga pues actúa directamente como un adaptógeno, provocando que la persona que lo consume se sienta animada y saludable. Además, actúa favorablemente en la curación de daños hepáticos, actuando de forma directa en el organismo para revertir o restituir el daño causado al hígado y permitiendo la regeneración de las células presentes en el órgano. Este proceso de curación ocurre también para los riñones. El hongo reishi es beneficioso también para la curación de la artritis y neuralgias; al consumirlo es posible reducir el padecimiento de estas enfermedades y sus síntomas debido a sus propiedades anti inflamatorias. Igualmente, resulta ser muy útil para calmar problemas de alergias debido a que contiene ácido ganodérico; actúa para contrarrestar los síntomas de las alergias impidiendo que se libere la histamina. Otro de los beneficios del hongo reishi radica en la posibilidad de calmar síntomas de asma y otras enfermedades respiratorias; pues su consumo genera efectos curativos sobre las afecciones pulmonares. Cómo se ingiere El hongo reishi cuenta con alto reconocimiento a nivel mundial, por lo que es posible encontrarlo en diversas presentaciones, ya sea como algunos tipos de tés que cuentan con un sabor un tanto amargo, o bien en cápsulas, pastillas o en polvo. Se puede ubicar en tiendas de productos naturales, así como en tiendas de ventas de semillas, raíces u otros de similar naturaleza. Es necesario acotar que existe el hongo reishi rojo, que es un tipo de reishi que contiene polisacáridos solubles en el agua, así como en proteínas y aminoácidos; y también posee propiedades antitumorales, estabilizadoras de la presión y el sistema inmune. Contraindicaciones del hongo reishi Aunque el hongo reishi cuenta con múltiples beneficios, algunas personas que lo consuman podrían presentar algunos efectos secundarios; entre ellos: malestar abdominal, mareos, sequedad bucal y, en algunos casos, sangrado nasal. De igual manera, se puede presentar disminución de la presión arterial por lo que no se recomienda su consumo por aquellas personas que estén ingiriendo medicamentos para regular la presión, antiplaquetarios o anticoagulantes. Es importante destacar que, en caso de presentar enfermedad autoinmune no es conveniente la ingesta del hongo reishi, pues podría provocar el aumento de la potencia del sistema inmunológico, lo cual resultaría contraproducente para la persona. Recuerde siempre consultar a su médico de confianza antes de ingerir cualquier sustancia o medicamento.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.