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Piña

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Piña

Hablar de piñas resulta muy interesante porque, además de ser una fruta muy conocida alrededor del mundo, esta también aporta excelentes beneficios para el bienestar de las personas; debido a que el reconocimiento de sus bondades ha traspasado fronteras a través de los años, son muchos los países que se han dedicado a su cultivo y cosecha. Otra ventaja importante de la piña es que se puede ingerir de muchas formas y, por ende, se ha incluido en la preparación de algunos alimentos. Lo que resulta más llamativo de esta fruta es que a la mayoría de las personas les agrada en todas las maneras que se pueden consumir. Además de conocerse con su nombre común, en algunos países se conoce como ananá, ya que corresponde a una especie que forma parte de la familia de las bromeliáceas que, de acuerdo a las investigaciones, proviene de América del Sur. Ventajas de consumir piña Son muchos los beneficios que aporta la piña para las personas y el organismo, entre los cuales se pueden señalar que contribuye con la pérdida considerable de peso dado a que es una fruta dulce por naturaleza, no contiene muchas calorías y puede ser consumida en grandes cantidades. De igual manera, la piña resulta ser un aliado ideal cuando se trata de disminuir los niveles de hipertensión en pacientes que padecen esta enfermedad, debido a los altos niveles de potasio y sodio que influyen directamente en la tensión disminuyendo sus niveles. Para quienes padecen de serios problemas de estreñimiento, la piña resulta ser de gran beneficio, pues gracias a su alto contenido de fibra entre todos los elementos que la componen, incide directamente en el proceso digestivo contribuyendo con la mejora del mismo aliviando de forma considerable el problema de estreñimiento. Además de contribuir con la mejora del funcionamiento del sistema digestivo, la piña resulta ser muy beneficiosa para la piel; gracias a su contenido de agua, enzimas y demás componentes, contribuye con la buena salud, elasticidad e hidratación de la piel, renovando aquellas células deterioradas por agentes externos. Además de ello, la piña actúa sobre los radicales libres, por lo que puede contribuir con la reducción de las líneas finas de expresión y las manchas del rostro. La piña contribuye con la protección de la tiroides y el sistema nervioso; debido a su alto contenido de vitamina C, magnesio, yodo, calcio y fósforo que influyen positivamente sobre las células nerviosas y la tiroides. Otro de los beneficios de la piña es el efecto positivo que genera sobre enfermedades como la ateroesclerosis, la diabetes y enfermedades cardíacas; las personas que padecen estas enfermedades se ven efectivamente beneficiadas luego del consumo de la piña; ya que esta puede resultar un buen aliado porque contiene vitamina C y esto le aporta al organismo la fuerza necesaria para combatir aquellas células malas, ya que, si se acumulan los radicales libres se producen esas enfermedades. La piña es una fruta diurética y dado su dulce sabor se puede consumir sin problema de forma diaria, lo cual facilita la digestión de las proteínas, gracias a su alto contenido de la enzima bromelina. Se puede combinar con ensaladas y entrantes, también se recomienda consumirla mejor cuando se encuentra madura ya que en esta etapa los nutrientes que contiene están activos. Cabe destacar que, lo ideal es que la persona consuma las cantidades de piña que desee de forma diaria para obtener mejores resultados; de ser posible consumir la fruta natural, sin realizar ningún tipo de preparación ni extracción para aprovechar todas sus propiedades, especialmente la fibra, elemento esencial para combatir el estreñimiento.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.