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Mirtilo

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Mirtilo

Mirtilo, también conocido como arándano, es un fruto silvestre proveniente de la planta de la familia del brezo (Ericaceae) y cuenta con numerosos tallos. Esta fruta contiene propiedades beneficiosas para el organismo. En primer lugar, cuenta con una gran cantidad de aminoácidos, los cuales son antioxidantes, estos regulan los vasos sanguíneos mejorándolos en gran manera, previendo la oxidación del colesterol malo (LDL), haciendo que se eviten algunas enfermedades cardiovasculares como un ataque al corazón y más. Entonces, si sufres de alguna tendencia a cualquiera de estas, es importante que aumentes tu consumo de arándano. Por otro lado, se han hecho estudios que afirman su gran efectividad para mejorar problemas oculares, haciendo que se eviten muchos trastornos –mayormente relacionados a la edad- como la catarata y la ceguera nocturna. A su vez, logra tener un efecto beneficioso para la restauración y la homeostasis de las células de la córnea. Hay que destacar la estimulación que tiene sobre la mejora en la producción del pigmento de rodopsina, el cual soporta al ojo para que aguante los cambios que se producen por la luz. Debido a su acción astringente y la alta presencia de pectina, logra ser bastante beneficioso para los problemas digestivos, como la diarrea, indigestión y náuseas. Por otro lado, cuenta con un efecto positivo en cuanto a la inflamación de las mucosas de la garganta y de la boca (cuando se usa de manera tópica) haciendo que se desinflamen con rapidez y efectividad. Del mismo modo, puede ser ampliamente bueno para las mujeres, ya que suele evitar y reducir los calambres y dolores típicos que llegan antes de la menstruación. Si eres de esas mujeres que suelen sufrir por los dolores premenstruales de manera constante, quizás empezar a consumir mirtilo logre tener un efecto positivo sobre ti. El mirtilo también tiene grandes beneficios para la piel, por el simple hecho de ser un gran precursor de la buena circulación de la sangre, esto ayuda a que se eviten muchas enfermedades que suelen ser comunes en la epidermis. A su vez, su alto consumo puede lograr la cura de úlceras y las venas varicosas. Este componente natural se puede consumir de diversas formas, como en un té. Esto tiene efectos positivos para los pacientes con diabetes, puesto que logra controlar los niveles de azúcar. Sin embargo, se necesita más investigación al respecto dado que aún no existen las conclusiones exactas de su beneficio.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.