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Mirtilo Rojo

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Mirtilo Rojo

El Mirtilo rojo tiene una historia en Europa muy larga desde el punto de vista medicinal, ya que lo usaron para la fiebre tifoidea, piedras en los riñones, en la visión nocturna, entre otros. El Mirtilo rojo ha sido estudiado por muchos investigadores, por los beneficios que tiene para las personas, se le llama adicionalmente como argoma, arándano, navia, rápano, dependiendo de la zona donde se coseche. El Mirtilo rojo es la fruta de un árbol pequeño de la familia de Vaccinium que se encuentra en la parte norte de Europa y recibe el nombre científico de Vaccinium Myrtillus. Todos los estudios realizados coinciden en los grandes beneficios que puede aportar para la salud. Cómo es la planta de Mirtilo Se trata de un arbusto muy pequeño, que tiene flores color rosa, y sus hojas son verdes, de forma puntiaguda y algunas son ovaladas. Se suele cosechar en el verano y se obtienen bayas que tienen el color púrpura y cada vez se usa más en la cocina, específicamente en la repostería para tortas, tartas, tartaletas y mermeladas. Ya su cultivo se expandió de Europa de Norte a Asia e inclusive América del Norte. Beneficios del Mirtilo Rojo Tal como se ha señalado anteriormente, el Mirtilo rojo tiene un sinfín de beneficios entre los cuales se pueden indicar: 1.- Su efecto antioxidante Esto se debe a que posee antocianósidos y así contribuye a evitar o retardar el envejecimiento celular de las personas. Es tan agradable su sabor que se puede ingerir cruda en su estado natural, como mermelada, jarabe o confitada, pero si la persona prefiere, puede hacerlo a través de cápsulas, pastillas o perlas. 2.- Para la visión proporciona grandes beneficios Contribuye a mejorar la hemeralopía que se trata de la dolencia que sufre la persona ante la luz muy intensa, así como también ayuda a las personas que deben hacer un recorrido largo durante la noche, favorece la sagacidad visual, así como el descanso a las personas que tienen una intensa jornada de trabajo o un nivel de estrés muy alto. 3.- Ayuda en la piel Permite reducir las pequeñas venas de color rojo que en personas de piel clara, aparecen en la cara y se les conoce como cuperosis.4.- Ayuda en casos de hemorroides Para las personas que sufren de hemorroides, si la persona prepara una infusión y posteriormente se hace una lavado en las hemorroides sangrantes, sentirá un gran alivio de forma inmediata. 5.- Disminuye el colesterol Tomar el Mirtilo rojo, puede resultar un gran favor para su organismo porque desciende los niveles de colesterol. 6.- Es un excelente antidiarreico Al poseer taninos, se comporta como antidiarreico de manera de un anti bactericida para el estómago. 7.- Excelente para las várices o flebitis Al poseer gran cantidad de betacarontenos y flavonoides, permite que la circulación general mejore considerablemente. 8.- Un buen aliado para las personas con diabetes Como se comporta como hipoglucemiante, las personas que tienen diabetes, podrían consumirlo. Efectos secundarios del Mirtilo rojo Es probable que en algunas personas la orina se vuelva más ácida, y se debe tener especial cuidado porque si se consume en mucha cantidad se puede producir oxalatos, que son cálculos en los riñones que tengan predisposición a generarlos. Aunque no se ha indicado contraindicaciones para las mujeres embarazadas, y en los casos de las madres que están lactando, es recomendable consultar al médico si lo puede consumir. Formas de consumirlo La persona puede adquirir el Mirtilo rojo en cápsulas o pastillas y jarabe, pero también lo puede consumir como fruta en diferentes presentaciones.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.