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Mejillon verde

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Mejillon verde

El mejillón verde es originario de Nueva Zelanda, que lo ha exportado a todo el mundo desde los 70’s. Se cultivan mejillones, se cultivan en cuerdas, balsas o palangres. Los estándares de crecimiento, incluida la calidad del agua y los niveles de producción, están estrictamente regulados por el gobierno de Nueva Zelanda, por lo que la calidad del producto es constantemente alta. Los mejillones verdes cuentan con una cáscara alargada y atractiva que es de color marrón verdoso en un extremo, pero cambia a verde en su labio ancho, interrumpido por estrías de color marrón oscuro. Los mejillones crecen a más de 8 pulgadas, aunque el tamaño del mercado suele ser de 3 1/2 a 4 pulgadas. Después de la cosecha, los mejillones vivos generalmente se enfrían a aproximadamente 2° C y se mantienen a esa temperatura durante todo el proceso de envío. Antes del envío, sus carcasas se limpian y, en operaciones de alta gama, se clasifican a mano y se empacan a las pocas horas de la cosecha. Los mejillones verdes son dulces, tiernos, delicados, grandes y jugosos. El color de la carne varía de albaricoque (hembra) a crema (macho). El color no tiene efecto en el sabor. Están individualmente congelados rápidamente en la totalidad o media concha para mantener el sabor. Debido a que se cultivan en cuerdas suspendidas sobre el fondo marino, rara vez contienen arena o arena. A diferencia del mejillón azul, el caparazón del mejillón verde está abierto en su estado natural, al que los neozelandeses denominan “sonriente. Otro tipo de mejillón es el Perna viridis se adhiere a superficies duras por medio de hilos de animales excretados del cuerpo. Perna viridis es un alimentador de filtro, que consume principalmente fitoplancton y detritos orgánicos. La fertilización ocurre en el agua cuando los mejillones machos y hembras excretan el esperma y los huevos que luego se combinan para formar un cigoto. El desove generalmente ocurre a principios de primavera y finales de otoño, pero los especímenes de mejillón verde encontrados en la costa de Tailandia pueden desovar todo el año. Las larvas permanecen flotando libremente durante 10 a 12 días antes de asentarse en el sedimento debajo de la etapa juvenil. Esta etapa dura aproximadamente 2-3 meses y se vuelven sexualmente maduros y un adulto puede vivir hasta 3 años. La cáscara se cierra herméticamente cuando el mejillón está sometido a estrés, agua dulce o mano dura. La erradicación de estas especies en un cuerpo de agua es extremadamente difícil e improbable. Es probable que el mejillón verde se propague hasta que alcance su tolerancia de temperatura más baja. En ambientes cerrados, tales como plantas de energía, se pueden emplear métodos de control mecánico o químico para reducir o eliminar esta especie donde ocurren problemas. Para eliminar la fuente de muchas introducciones, se están investigando las pinturas antiincrustantes y la gestión del agua de lastre. Las embarcaciones grandes y pequeñas provenientes de aguas infestadas deben ser inspeccionadas antes de proceder a aguas no infestadas. Los pacientes que también sufrieron artritis informaron aumento de la movilidad, disminución del dolor y rigidez en las articulaciones. Otros estudios durante un período de 40 años identificaron muchos de los nutrientes responsables de este efecto antiinflamatorio y confirmaron sus beneficios para la salud de las articulaciones. Fue en los años 80 que la investigación confirmó que la forma en que se procesaba el mejillón de labio verde es fundamental para la estabilización de los lípidos. Cuando se calientan los mejillones los lípidos desestabilizan y en consecuencia pierden su actividad anti - propiedades de inflamación. La mejor forma de procesamiento se realiza mediante secado por congelación y sin calor utilizado al abrir los Mejillones.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.