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Licopeno

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Licopeno

El licopeno es un pigmento específicamente de color rojo que hace posible la coloración de vegetales como el tomate. Se caracteriza por no poseer ningún tipo de toxicidad al momento de ingerirlo y al ser procesado no pierde sus ventajosas funciones. Es considerado benéfico para el uso de quimioterapias, así como también presenta ventajas antiinflamatorias y antioxidantes. Esta ultima ya que evita o previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y diabetes. El consumo de licopeno ha presentado grandes beneficios en personas que padecen de altos niveles de colesterol o presión arterial, por poseer un efecto protector en los pacientes que padecen este tipo de enfermedades. Así como este, el consumo diario verduras y hortalizas es indispensable para mantener los niveles óptimos de salud, desde ventajas para prevenir enfermedades hasta un gran volumen de vitaminas y minerales que actúan como antioxidantes o regeneradores de todo nuestro sistema inmunológico. Los frutos que presentan una pigmentación roja o naranjada son los que producen el licopeno, como tomates, patillas o sandías, lechosa y demás frutos o vegetales que tiendan a tomar dichas coloraciones. Estos actúan contrarrestando el daño celular en todo el organismo, conservando la salud y previniendo enfermedades crónicas como el cáncer. Específicamente el cáncer de próstata es uno de los que tiende a evitar o retardar su aparición, debido a sus ventajas como antioxidante, por lo que se recomienda mantener continuidad en el consumo de los frutos que contienen este compuesto. El licopeno puede llegar a retirar en algunos casos las células cancerosas que algunos pacientes tengan. Este tipo de verduras o bien, fitonutrientres, protegen al organismo de altos niveles de estrés que deriven en otras enfermedades perjudiciales. A su vez, el licopeno regula la función genética del organismo, evita el envejecimiento prematuro a raíz de su función como antioxidante y realiza una modulación hormonal o de todo el sistema inmune. El principal vegetal que contiene la mayor parte de licopeno es el tomate, este es un alimento rico en vitaminas y nutrientes, desde vitamina A, C, K, hasta numerosas cantidades de vitamina B6. Puede suministrar grandes niveles de potasio y hierro en la sangre, benéficos para mantener niveles óptimos en lo que respecta a la circulación de la misma, ayudando igualmente a la protección del corazón. Sus efectos vitamínicos ayudan también a mejorar las enfermedades a nivel de los ojos, evitando cegueras. Sus ventajas no terminan ahí, pues ayuda al mejoramiento y mantenimiento de los tejidos de la piel.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.