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Levadura roja

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Levadura roja

La levadura de arroz roja es el mejor aliado para combatir el colesterol alto, como un complemento natural, sobre todo en cápsulas vegetales; este es un producto que se extrae del arroz, se fermenta con la levadura Monascus Purpureus, de donde se saca un elemento llamado monacolina K, similar a la estatina, utilizada para la hipercolesterolemia. En la antigüedad, la levadura roja se usaba para los problemas estomacales y digestivos, al igual que para problemas circulatorios. Pero no es hasta los años 70 cuando un investigador japonés logra sintetizar la primera estatina para inhibir el colesterol a partir de la levadura roja. Tiene elementos como almidón de arroz, proteína, fibra, esteroles y ácidos grasos, además, el producto contiene numerosos componentes activos, incluyendo el antes nombrado monacolina K, dihidromoncolina y Monacolin I a VI. En 1977 se dio a conocer el primer ser humano tratado con este fármaco, una joven japonesa con antecedentes de hipercolesterolemia. Este producto es usado para tratar uno de los problemas más comunes en el mundo: el alto nivel de colesterol y triglicéridos. En los últimos años, el empleo de la levadura roja ha aumentado considerablemente debido al reciente interés de las personas por este medicamento complementario y alternativo. En Estados Unidos está prohibida su comercialización. La monacolina K es en efecto un potente inhibidor conocido como lovastatina, con la cual comparte la misma estructura química. La levadura roja posee 14 principios activos llamados monacolinas, los cuales si se consumen en exceso pueden provocar efectos negativos en el organismo. Numerosos estudios han afirmado que es eficiente y efectivo para disminuir el colesterol alto, pero muchos de los medicamentos no indican los niveles de monacolinas que poseen. Estos medicamentos pueden crear efectos adversos y negativos como mialgias o miotopias graves, recordando que son un grupo de trastornos muy diversos clínica y patológicamente. En la actualidad, se reconoce que hay factores genéticos predisponentes a la miopatía producida por las estatinas, al igual que se conocen informes que indican algunas miopías causadas por la ingesta de levadura roja y otras especies tóxicas de hongos. Por lo cual, se debe seleccionar la “estatina” más adecuada para cada paciente, en función de sus alteraciones genéticas. Así que lo recomendable es consultar con un doctor antes de iniciar su uso, ya que con dosis muy elevadas puede llegar a ser tóxico para el organismo. Conoce los productos con levadura roja que tenemos en Farmacia Ribera y cuida tu salud.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.