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L-Fenilalanina

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L-Fenilalanina

También conocido como DL- fenilalanina, es uno de los diez aminoácidos esenciales, el cual se encuentra de forma natural en el cuerpo si se introduce en la dieta diaria. Este es un elemento que depende de otros componentes para poder funcionar. Este aminoácido es una sustancia indispensable para la producción de neurotrasmisores importantes para el organismo, como la adrenalina, dopamina y norandrenalina, responsables de dar energía y mejorar la capacidad cognitiva. Cumple con un rol importante en la creación de proteínas y de otros aminoácidos, como la tirosina, y neurotransmisores, como la epinefrina y norepinefrina. Además, tiene la capacidad de controlar el apetito, mejorar la capacidad para memorizar, alivia el dolor crónico y se usa para tratar el vitíligo, entre muchos de sus beneficios. Este aminoácido lo podemos encontrar en las carnes, huevos, pescados y lácteos, al igual que en productos elaborados, vegetales en distintas cantidades de L-fenilalanina, o como suplemento nutricional que es el más usado. Entre sus beneficios tiene la capacidad de mejorar la retención de información, produce colágeno, regula el ritmo cardiaco, reduce los dolores menstruales, de cabeza y musculares, además, ayuda en casos de depresión -área en el cual es muy usado-, ya que podrá aumentar la sensación de euforia e impulso, de igual modo que puede tener efectos de un nootrópico, suplemento que mejora las funciones cerebrales como la memoria, la capacidad de aprendizaje y la concentración. Incluso, ayuda significativamente en mejorar el ánimo y disminuye la migraña. Cuando la presencia de la fenilalanina es menor de la que normalmente debería estar presente en el cuerpo, se pueden presentar enfermedades como fenilcetonuria y alcaptonuria, ritmo cardiaco alterado o reacciones y reflejos débiles. La fenilalanina se divide en tres suplementos: la L-fenilalanina, que la conseguimos en las proteínas del cuerpo y los alimentos, luego se encuentra la D-fenilalanina, hermana de la anterior, solo que es creada en laboratorios, y la DL- fenilalanina, que es la combinación de los dos primeros suplementos. Se recomienda tomar solo 2,4 gr al día de l-fenilalanina, ya que de ser lo contrario puede causar hipertensión, ansiedad y dolores de cabeza. Las mujeres en periodo de gestación no deben consumirla, ya que puede afectar al feto, al igual que si se toma algún otro medicamento para la depresión y si sufre de fenilcetanuria. Antes de iniciar un tratamiento con este componente no olvide consultarle a su médico la posibilidad de hacerlo. Solo así evitará posibles efectos secundarios.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.