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Grosellero

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Grosellero

El grosellero es una planta cuyas bayas son de color negro, específicamente es un arbusto al que también se le conoce como parrilla negra o zarzaparrilla negra. Aunque es popular en Europa, su uso a nivel medicinal es realmente amplio a nivel mundial, debido a que ofrece un importante número de beneficios para la salud de niños, jóvenes, adultos y ancianos. Al momento de elaborar productos con fines medicinales a partir del grosellero lo que se selecciona es aceite de la semilla de este tipo de arbusto. Dicho líquido es capaz de proteger adecuadamente diversas áreas del cuerpo, como lo es el sistema inmunológico o sistema inmune, el encargado de evitar que nuestro organismo sufra de gripes, resfriados o congestión, síntomas que provoquen complicaciones en el aparato respiratorio. A su vez, el grosellero posee propiedades antiinflamatorias, las cuales permiten que las hinchazones o inflamaciones que se produzcan en zonas como, por ejemplo, las articulaciones o los músculos, sean correctamente tratadas y eliminadas progresivamente. Este elemento extraído de la naturaleza ofrece también beneficios antimicrobianos, los cuales mantendrán a las bacterias perfectamente alejadas del sistema en general. Las bayas del grosellero posee minerales de alto impacto para la salud, como el hierro, el potasio y el calcio, asimismo, brindan un importante número de manganeso y flavonoides, el cual puede ayudar a que el organismo disfrute de los niveles más adecuados para su correcta salud. Sin embargo, es importante destacar que estas bayas se caracterizan por poseer un sabor amargo, motivo por el que comúnmente no se suele comer de forma natural sino convertida en complementos alimenticios, suplementos nutricionales y, en algunos casos, en dulces y vinos. Continuando con las propiedades del grosellero es necesario mencionar que este elemento es realmente importante cuando se presentan alergias, sean o no aquellas que afectan a las vías respiratorias. Sus acciones antialérgicas permiten que el organismo elimine el virus que haya causado este problema y, así, en el menor tiempo posible, es factible recuperar la salud. Los complementos alimenticios elaborados con grosellero son principalmente indicados para pacientes con ácido úrico o gota, reumatismo, fiebre, hipotiroidismo e incluso para aquellos que hayan sufrido un accidente cerebro vascular (conocido bajo las siglas ACV). Sin embargo, ninguno de estos pacientes podrá hacer uso del grosellero sin haber conversado previamente con un médico especialista, ya que solo el experto será el que determine si realmente este ingrediente natural es el más adecuado para él o ella.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.