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Grifonia

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Grifonia

La grifonia es un arbusto leñoso originario de África Occidental, por lo que se cultiva en lugares como Costa de Marfil, Ghana, Togo, entre otros; suelen ser árboles muy grandes que pueden alcanzar hasta los 3 metros de altura. Su fruto es de color negro con semillas en su interior donde se encuentra el tan preciado hidroxitriptófano, elemento importante para el equilibro del sistema nervioso. La Grifonia se conoce con los nombres de Schotia Simplicifolia o Griffonia Simpicifolia, perteneciente a la familia de leguminosae; para los nativos de esa región africana se utilizaba la grifonia para aliviar los estragos del vómito en los pacientes, entre otros usos como para el tratamiento de heridas, para aliviar problemas del tracto urinario, como antibiótico, e inclusive, como afrodisíaco. Para aprovechar al máximo las propiedades de la grifonia se utilizaban estas en su totalidad, es decir, en su preparación se incluían todas las partes desde el tallo hasta las raíces y el zumo que se pudiese extraer. Beneficios de la Grifonia Además de los beneficios de esta planta ya reconocidos, de acuerdo con los resultados de diversos estudios realizados, se ha determinado que la grifonia es un excelente complemento alimenticio para las personas que padecen alguna de las dolencias ya mencionadas. De igual manera, se ha determinado que su consumo ha contribuido a disminuir los niveles de ansiedad a quienes la ingieren, así como genera alivio en situaciones generadoras de estrés y noches de insomnio. Como la grifonia contiene altos niveles de 5-FTP o hidroxitriptófano, esta planta es de gran ayuda cuando se trata de aliviar síntomas asociados a la depresión y a la fibromialgia, favoreciendo a quien la consume con una grata sensación de alivio y relajación. Asimismo, contribuye con la regulación de los ritos cardíacos, como el deseo sexual y la disminución de la agresividad y la ansiedad. Muchos expertos en la materia han estudiado a profundidad las propiedades de la grifonia y se ha determinado que esta ha resultado muy importante para los seres humanos, porque quienes la han consumido han logrado equilibrar su capacidad de sueño, así como han logrado afianzar sus niveles de concentración. Es importante acotar que esto ocurre gracias a que la grifonia posee lectinas y sus semillas tienen 5-HTP, el cual es un aminoácido aromático que va a generar la serotonina, el cual es un neuro transmisor importante para regular la actividad nerviosa. Efectos colaterales Si se consume la grifonia en cantidades no reguladas puede generar la activación de niveles altos de serotonina y, por ende, el padecimiento de diversos efectos secundarios tales como vómitos y náuseas. En el caso de mujeres embarazadas, con sospecha de embarazo o en período de lactancia deben consultar al médico para corroborar que la ingesta de la grifonia no cause daños al bebé, ya sea a través de los nutrientes o de la leche materna. Cabe destacar que, la ingesta de grifonia podría resultar contraproducente en personas que están recibiendo tratamiento médico. De igual manera, no se recomienda el suministro de la grifonia a niños ni a personas menores de 18 años y al momento de consumirla no se debe exceder una dosis de 150 mg diarios. La grifonia, además de encontrarse en su presentación natural, también puede encontrarse en cápsulas y pastillas, las cuales pueden adquirirse en tiendas de productos naturales, establecimientos de ventas de hojas, semillas de plantas y otros productos de similar naturaleza. Es importante acotar que, ninguna de las presentaciones de la grifonia debe ser consumida por aquellas personas que estén recibiendo tratamientos consistentes en medicinas antidepresivas o antiansiolíticos, pues podría resultar contraproducente para su salud.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.