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Chitosan

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Chitosan

El chitosan, también conocido como chitosano, es una fibra natural que se extrae de los caparazones de crustáceos, como langostas, cangrejos y gambas, aunque también puede provenir de la membrana celular de insectos y hongos. Se usa comúnmente con fines médicos, pero ya procesado en polvo se usa en la industria alimenticia, medioambiental y agrícola. El chitosan posee la capacidad de atrapar parte de las grasas ingeridas para que no sean absorbidas por el cuerpo. Es considerado uno de los productos más completos y nutritivos. Esta fibra posee distintas propiedades, como las antimicrobianas, por lo cual es usado con frecuencia para la conservación de alimentos. Al ser rico en fibra, es una alternativa para combatir y prevenir el estreñimiento, ya que mejora el tránsito intestinal, también evita la proliferación de hongos, ayuda a reducir la tensión arterial, motivo por el que se le recomienda a las personas con hipertensión consumir este producto. El chitosan ayuda de igual manera a eliminar las toxinas del hígado, protegiéndolo y optimizando sus funciones; es útil en casos de úlceras gástricas, debido a que tiene propiedades que ayudan a neutralizar los jugos gástricos. Su acción también es útil para tratar problemas de reflujo y gastritis. Previene las enfermedades cardiacas, ya que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Cuando el chitosan pasa por el estómago, entra en contacto con las sustancias líquidas de dicho órgano, convirtiéndose en una especie de gel que se distribuye y capta parte de la grasas. La capacidad de absorción de esta fibra puede ser cinco veces su peso en grasas. Luego, cuando este entra en conexión con el pH más alto del intestino, la formación de esta fibra y la grasa se solidifican, por lo cual, se elimina la grasa vía intestinal, previniendo que se almacene grasa en las células y aminorando el aporte calórico de los alimentos. Aunque no se han registrado casos con efectos secundarios por tomar chitosan, es de suma importancia que las personas que padezcan de alergia a los mariscos eviten a toda costa su consumo, ya que este proviene de un crustáceo. Las personas que tengan enfermedades metabólicas, como diabetes o tiroides, deberán consultar con su médico de cabecera acerca de añadir este producto en su dieta diaria. No se debe abusar de su consumo para perder peso, ya que podría tener el efecto contrario o incluso podría ocasionar ciertas alteraciones físicas.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.