Añadiendo al carrito...

Seguir comprando
Finalizar compra

Balsamo Del Peru

> Mostrar Filtros
Propuestas Valor

Balsamo Del Peru

Un elixir inca, proveniente del Myroxylon balsamum, es una de las mercancías más codiciadas en el comercio por su uso en la fabricación de exquisiteces y productos gourmet y de alta gama. De delicioso aroma similar al de la vainilla y múltiples bondades, muestra lo mejor de los andes sudamericanos. ¿Qué es el bálsamo del Perú? Es una sustancia cerosa que se obtiene al practicar cortes en la variedad de árbol Myroxylon balsamum, presente en la cordillera andina. Dicho árbol es golpeado y chamuscado para obtener el compuesto. Es de color ocre, o tostado, de olor agradable semejante a la vainilla. Contiene ácido benzoico. Puesto en tensión despide un aceite rojo intenso con una consistencia similar al almíbar, tiene un sabor muy amargo y despide igualmente un olor a vainilla. Es un árbol que se da en vastas regiones de Perú y El Salvador, donde es aún más extendida su tradición. Se denominó “bálsamo del Perú” puesto que el reino de España tuvo su virreinato en este país tras la colonización de América. No obstante, existe una extensión localizada en El Salvador de aproximadamente 400kms2 que se conoce como “la cordillera del bálsamo”. Una tradición artesanal La extracción de este bálsamo es un espectáculo que se transmite como un rito de generación en generación y una muestra del patrimonio cultural de la región. Incluso, a los artesanos de este arte se les conoce como “balsameros” y basan su quehacer en la realización de incisiones verticales en la corteza de árboles de más de 30 años de edad a los cuales les aplicarán calor para extraer la resina. Es un alimento rico en flavonoides, antioxidantes, aminoácidos esenciales y su uso se destina a fabricación de chocolate, licores finos, perfumes, ungüentos y pomadas. Además de sus usos culinarios también se destina a la industria farmacéutica, la industria cosmética, la industria textil, la industria química y es explotado como referente turístico. Usos y propiedades Es un componente altamente nutritivo y se usa para la elaboración de chocolate. Contiene antioxidantes y aunque no es muy extendido sí está presente en la cultura culinaria. Por otra parte, su uso en la medicina se da por sus propiedades antisépticas, lo cual lo hace ideal para tratar heridas, quemaduras, llagas, sirve como un poderoso hidratante y regenerador de las capas de la piel, es aislante y protege de los elementos como el viento, el agua y el sol. Es una sustancia presente en los productos de cuidado de bebés y es un poderoso cicatrizante. Previene la irritación, el salpullido, previene alergias y funciona además como repelente de insectos. Es antimicótico y funciona para las hemorroides, las úlceras, tos, problemas pulmonares entre otros. Puede ser usado como tratamiento alternativo a métodos farmacéuticos. Es comúnmente artesanal y puede ser encontrado en presentaciones de pasta y aceite. Contraindicaciones Se recomienda generalmente como un remedio a corto plazo y su uso se limita a menudo a no más de una semana debido a sus posibles efectos secundarios, los que varían en cada paciente e incluyen alergias, intoxicación, envenenamiento, pueden provocar daño al riñón si se usa en dosis elevadas o de forma prolongada. Es recomendado para tratar enfermedades venéreas como la sífilis, la gonorrea y atacar algunos reumatismos. Su uso está muy extendido en Latinoamérica y Brasil es de igual forma un gran productor exportador y consumidor de esta sustancia. La madera de este árbol es común en cercas y casas. Es un cultivo que ha perdido terreno en comparación a otras plantaciones, pero su resina es ampliamente apreciada y consumida por los habitantes donde se ubica. Es un tesoro natural para curar, nutrir y disfrutar.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.