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Alcachofa

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Alcachofa

La alcachofa pertenece al diverso grupo de hortalizas verdes, es un vegetal rico en proteínas y suele ser recomendado por su alta dosis medicinal, la cual abarca desde propiedades vitamínicas hasta propiedades que actúan disminuyendo las celulitis y mejorando el embellecimiento de la piel. Es una hortaliza que contribuye al proceso de transformación de carbohidratos en energía, específicamente en aquellas que van al cerebro y al sistema nervioso que llevan a cabo las diversas células que componen nuestro organismo por su alta dosis de vitamina B1. También tiene beneficios que ayudan a la síntesis y degradación de carbohidratos, así como al proceso respiratorio de los tejidos, por su numerosa cantidad de vitamina B6. Contiene además vitamina E, nutriente que ayuda a la formación de glóbulos rojos, a la dilatación de los vasos sanguíneos, así como a impedir la coagulación de la sangre dentro de los mismos. La alcachofa contribuye a la reducción de la glucosa en la sangre, controlando los niveles de colesterol que favorecen de tal manera a la aparición del estreñimiento. Este último sustento vitamínico también actúa en el cuerpo como antioxidante, ayudando a proteger las células de los radicales libres o específicamente de los daños que estos le ocasionan al cuerpo en el proceso de transformación de los alimentos en energía. Este tipo de hortaliza actúa como adelgazante, debido a su alta dosis de cinarina, componente que ayuda a la digestión de las grasas por la estimulación de secreción biliar dentro del organismo, haciendo favorable la prevención de las digestiones pesadas y al mismo tiempo causa un efecto diurético, previniendo la retención de líquidos, contribuyendo también a controlar los niveles de colesterol en la sangre, siendo así un alimento que destaca por estas y por sus escasas calorías, beneficioso al momento de perder peso. Las propiedades antiinflamatorias que posee la alcachofa ayudan a la protección contra las diversas enfermedades cardíacas que tienden a afectar la salud de adultos y jóvenes, que puedan llegar a temprana edad a sufrirlas. Es una hortaliza muy antigua que además contiene carbohidratos como la inulina, que se metaboliza dentro del organismo y ayuda a la prevención o proceso curativo de diabetes. Los minerales son nutrientes que todo organismo necesita para alcanzar un desarrollo y desenvolvimiento adecuado que ayude a mantener una salud vital y la alcachofa reúne en sí diversos minerales como fósforo, hierro, magnesio, calcio y potasio. Se pueden consumir en ensaladas, así como en píldoras generadas que contienen todos sus nutrientes.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.