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Lecitina

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Lecitina

La lecitina es una sustancia orgánica generada por el hígado, se conoce principalmente por los efectos beneficiosos que produce sobre las grasas y el colesterol, aunque igualmente lo encontramos en otros alimentos, como el huevo, y es el ingrediente común de muchos productos alimenticios. Esta aumenta la digestibilidad y absorción de las grasas, evitando su acumulación en el hígado, gracias a los agentes que contiene, ya que se encarga de metabolizarlos, reduciendo los problemas por mala digestión, al mejorar la absorción de las grasas. La lecitina trabaja como un emulsionante que, al tocar las grasas, provoca que estas se descompongan en partículas más pequeñas, este proceso es conocido como la emulsificación, esto permite que las gotas de grasas que se encuentran en la sangre y en el colesterol sean más fáciles de limpiar y eliminar. Esta se extrae de la soja cruda y posee propiedades que favorecen a nuestra salud como omega 3 y omega 6, ácidos esenciales para nuestro organismo. Contiene un alto nivel de fósforo, gracias a esto mejora la memoria, previniendo enfermedades como el Alzheimer, también previene enfermedades como la arteriosclerosis porque, al actuar como emulsionante, permite que se reduzcan los niveles de colesterol en la sangre. La lecitina de soja es muy rica en fosfatildiserina, la cual mejora la memoria y la capacidad cognitiva. Ayuda a la prevención de cálculos biliares, ya que aumenta la capacidad de la bilis. Otro de sus beneficios es tener la capacidad de favorecer a las personas que padecen de hígado graso. La lecitina también forma parte de la estructura de la pared de las células y aporta vitamina E, un antioxidante importante para nuestro organismo. Es útil para las personas que sufren de fatiga mental y física. Se ha demostrado que los atletas o deportistas muestran un mayor rendimiento y resistencia física tras ingerir este producto. Como la mayoría de los suplementos alimenticios, no se aconseja su ingesta en mujeres embarazadas o que actualmente se encuentren en periodos de lactancia, al igual que las personas que puedan presentar alergias por la soja o sus derivados, las cuales deben abstenerse de consumir este producto. De igual forma, siempre se le recomienda que consulte a su doctor de confianza, en caso de poseer alguna enfermedad, patología o si la persona sigue algún tratamiento médico. Solo así será posible encontrar el complemento alimenticio rico en lecitina más adecuado para cada tipo de organismo.

Belén Julve

Técnica en Farmacia.
Especialista en Medicina Natural.