La cisteína es el resultado del proceso metabólico de la metionina (un aminoácido que esencial). Aunque este es un aminoácido no esencial, a veces requiere de fuentes externas para poder obtenerlo. Entre los beneficios de la cisteína más destacados están sus propiedades antioxidantes, las cuales retrasan el envejecimiento de las células.1
El contenido de la cisteína se encuentra presente en alimentos de origen animal y vegetal. Siendo los primeros la carne de cerdo, el pollo, los huevos, la carne, leche, el queso, el yogur e incluso, el pescado; mientras que los segundos se consiguen en el ajo, el arroz integral, brócoli, la cebolla, cereales, frutos secos, entre otros.2
Principales beneficios de la cisteína
La cisteína es un aminoácido no esencial y depende de la cantidad suficiente de metionina para trabajar; a su vez, la síntesis de las proteínas en el cuerpo dependen de la presencia de la cisteína para funcionar.2 Conoce los demás beneficios que ofrece este aminoácido en el cuerpo:
Retrasa el envejecimiento
La cisteína es un compuesto importante para los agentes antioxidantes; tal como es el caso del glutatión, un nutriente que se sintetiza en el hígado y en el cerebro. Además, regula la producción exacerbada de células.3
También resguarda tanto al hígado como al cerebro del impacto que tienen las diversas toxinas en el organismo; como el cigarro, las bebidas alcohólicas y/o las drogas. Esto ocurre gracias al aporte de diversos nutrientes y proteínas que cuidan las células.4
Aumenta la energía
Este compuesto disminuye el agotamiento en el cuerpo; esto se debe al mantenimiento de las células causado por la acción de los antioxidantes y la estimulación de la actividad muscular; haciendo que éste tenga un tiempo de respuesta más rápido (cuando por ejemplo, se produce una contracción muscular).5
También equilibra el proceso metabólico con la absorción de los nutrientes necesarios. Inclusive, acelera el proceso de recuperación del cuerpo tras una ardua jornada de ejercicios.6
Limpia la piel
Es un potente limpiador de la epidermis, gracias a sus propiedades antioxidantes; estas últimas neutralizan el proceso de oxidación de las células de los tejidos. Así mismo, inhibe el efecto de los desechos tóxicos como el mercurio, el plomo y el cadmio en el cuerpo.7
Reduce la aparición de enfermedades
Su ingesta, al fortalecer el organismo, reduce eventualmente la aparición de enfermedades degenerativas; como problemas cardíacos e infecciones. De manera que, es antibacteriano y estimula el proceso de sanación y limpieza de las heridas. Ayuda a combatir los síntomas de las enfermedades cardíacas, es decir, incrementa la tolerancia del sistema para soportarlas.8
Cuida el sistema circulatorio gracias a las proteínas que fortalecen en los órganos que lo involucran.9
Fortalece la belleza
Los nutrientes que ofrece la cisteína favorece la actuación de las proteínas en los tejidos: fortalece la estructura proteínica y por ende, estimula la formación del colágeno (una importante proteína que une los tejidos del cuerpo). Uno de los beneficios que la cisteína tiene par ti es estimular la salud de la piel, el brillo del cabello y la resistencia de las uñas; es un importante aliado para la formación de estos tejidos.10
Combate resfriados
Es un potente anti mucolítico, por lo que suele servir como base de medicamentos contra la congestión nasal (rinitis, alergias, etc). Este reduce la viscosidad del fluido y contribuye con la expulsión de las fosas nasales, al hacer que se espese. En paralelo, estimula la expectoración (la expulsión del moco a través de la tos) y protege el sistema respiratorio.
Es recomendada no solo para proteger al sistema inmunológico, sino también para descongestionar el sistema respiratorio; acelerando el proceso de recuperación de enfermedades relacionadas como la bronquitis y enfisemas. También combate los virus eliminando las bacterias: inhibe la entrada de hepatitis B al organismo; y se especula que lo mismo ocurre con el VIH.11
Acelera la recuperación quirúrgica
Tras intervenciones quirúrgicas o simples cirugías e incluso quemaduras de segundo y tercer grado; acelera el proceso de sanación de las células afectadas, y por ende, los tejidos afectados respectivamente. Posteriormente, contribuye con la formación de los músculos del cuerpo; cuida a éste último de los potenciales daños que causa la radiación.1
Ayuda a perder peso
Los últimos estudios sobre la cisteína han señalado que sus nutrientes, además de aportar energía; también contribuye con la pérdida de peso, pues estimula la quema de colesterol malo (grasa). Trata la obesidad, ayuda con el desarrollo muscular y retrasa el envejecimiento en general (en los distintos órganos y en la piel).12
Fortalece la salud hepática
La cisteína tiene beneficios para la salud hepática: ayuda a expulsar rápidamente las toxinas del organismo. Adicionalmente es muy recomendada para optimizar la actividad cerebral.1
Referencias
- Mokhtari V, Afsharian P, Shahhoseini M, Kalantar SM, Moini A (2017) “A Review on Various Uses of N-Acetyl Cysteine” Cell J.
- Ershad M, Vearrier D. (2019) “N Acetylcysteine” StatPearls Publishing
- Cascella R, Evangelisti E, Zampagni M, Becatti M, D’Adamio G, Goti A, Liguri G, Fiorillo C, Cecchi C. (2014) “S-linolenoyl glutathione intake extends life-span and stress resistance via Sir-2.1 upregulation in Caenorhabditis elegans.” Free Radic Biol Med.
- Shackebaei D, King N, Shukla B, Suleiman MS. (2005) “Mechanisms underlying the cardioprotective effect of L-cysteine.” Mol Cell Biochem.
- Slattery KM, Dascombe B, Wallace LK, Bentley DJ, Coutts AJ. (2014) “Effect of N-acetylcysteine on cycling performance after intensified training.” Med Sci Sports Exerc.
- Trewin AJ, Petersen AC, Billaut F, McQuade LR, McInerney BV, Stepto NK. (2013) “N-acetylcysteine alters substrate metabolism during high-intensity cycle exercise in well-trained humans.” Appl Physiol Nutr Metab.
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- Dröge W, Eck HP, Mihm S. (1992) “HIV-induced cysteine deficiency and T-cell dysfunction–a rationale for treatment with N-acetylcysteine.” Immunol Today.
- Yamada M, Tsukimura N, Ikeda T, Sugita Y, Att W, Kojima N, Kubo K, Ueno T, Sakurai K, Ogawa T. (2013) “N-acetyl cysteine as an osteogenesis-enhancing molecule for bone regeneration.” Biomaterials.
- Geiler J, Michaelis M, Naczk P, Leutz A, Langer K, Doerr HW, Cinatl J Jr. (2010) “N-acetyl-L-cysteine (NAC) inhibits virus replication and expression of pro-inflammatory molecules in A549 cells infected with highly pathogenic H5N1 influenza A virus.” Biochem Pharmacol.
- Locher R, Emmanuele L, Suter PM, Vetter W, Barton M. (2002) “Green tea polyphenols inhibit human vascular smooth muscle cell proliferation stimulated by native low-density lipoprotein.” Eur J Pharmacol.
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