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La Fitoterapia para el tratamiento de problemas digestivos

24 septiembre, 2013

Algunas de las patologías que se pueden encontrar en el aparato digestivo son:

  • Aerofagia: es la deglución excesiva de aire.
  • Dispepsias: son digestiones difíciles.
  • Gastritis: inflamación de la mucosa gástrica.
  • Anorexia: es un trastorno alimentario caracterizado por la renuncia a mantener el peso corporal mínimamente aceptable, miedo intenso a aumentar de peso y una imagen corporal distorsionada. Lleva a una severa pérdida de peso.
  • Bulimia: es una enfermedad caracterizada por comilonas o episodios recurrentes de ingestión excesiva de alimento, acompañada por una sensación de pérdida de control. Luego se utilizan métodos diversos como el vómito o exceso de laxantes para evitar el aumento de peso.

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Para combatir estos trastornos digestivos con fitoterapia, podemos encontrar diferentes plantas que favorecen el bienestar y mantienen el equilibrio del sistema digestivo:

1.    Plantas estimulantes del apetito.- Las plantas estimulantes del apetito contienen en general principios amargos y aceites esenciales. Sus propiedades farmacológicas se basan en estimular las secreciones salivares, gástricas, biliares y pancreáticas. No hay dosis recomendadas. Son de administración oral. Se indica en casos de anorexias o pérdida de peso. Entre estas plantas podemos encontrar:

  • Ajenjo
  • Alholva o Fenogreco
  • Centaurea menor
  • Condurango
  • Genciana
  • Lúpulo
  • Naranjo amargo
  • Trébol de agua

2.    Plantas antiespasmódicas y carminativas. Poseen acciones antiinflamatorias, antiulcerativas y digestivas. Estas plantas pueden ocasionar hipersensibilidad. Pueden ser de uso interno o externo. Entre estas plantas encontramos:

  • Manzanilla dulce
  • Manzanilla romana
  • Alcaravea, Angélica, Milenrama
  • Menta
  • Hinojo
  • Anís, su uso a dosis elevadas puede ocasionar convulsiones
  • Anís verde
  • Anís estrellado
  • Regaliz

3.    Especies con enzimas digestivas:

  • Piña: posee enzimas proteolíticas lo que facilita la digestión.  Puede llegar a interferir con anticoagulantes. Se indica para regímenes de adelgazamiento, por su acción saciante y ligeramente laxante.
  • Papaya: El látex contiene papaína bruta, mezcla de papaína, quimopapaína y papayaproteinasa. La Papaína facilita la digestión de proteínas, es resistente al pH gástrico y posee propiedades antiulcerosas y antisecretoras. Puede generar trastornos de coagulación y generar reacciones alérgicas. Se indica en casos de dispepsias.