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Fitoterapia contra la diabetes

13 septiembre, 2013

La fitoterapia tiene como objetivo terapéutico en primer lugar mejorar la utilización celular de la glucosa así como normalizar los niveles de glucemia y prevenir las posibles complicaciones. La fitoterapia busca potenciar los efectos de los fármacos con el fin de disminuir las dosis y reducir los efectos secundarios. Nunca debe sustituir a la farmacoterapia.

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Aunque se base en el uso de plantas medicinales no están exentas de efectos adversos e interacciones farmacológicas por lo que el uso de las plantas debe ser tratado bajo estricto control médico. Las mismas se encuentran clasificadas de la siguiente forma:

  • las plantas con sales de cromo (arándano, judía, levadura de cerveza).
  • con mucílagos (goma guar, ispágula, alhova).
  • travalera, eucalipto, ginseng, eleuterococo, gimnema, melón amargo.

Plantas Con Cromo

El cromo es un metal que se encuentra frecuentemente en frutas, verduras y lácteos a su vez es un oligoelemento indispensable debido regula el metabolismo de los azúcares y de las grasas dentro de las plantas con cromo tenemos la judía común, el arándano y levadura de cerveza.

Judía común

  • Se utiliza el fruto desprovisto de las semillas (vaina)
  • Diurético suave e hipoglucemiante.
  • Favorecedor del tránsito intestinal.
  • Coadyuvante en el control de la absorción de glucosa.
  • Elevado contenido en fibra y cromo.
  • Dosificación: 5-15 g/día.
  • Sus usos terapéuticos son: coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, infecciones urinarias, y edemas.

Mirtilo

  • Se utilizan las hojas y frutos (arándanos), pero solo las hojas se emplean como antidiabéticas.
  • Contiene cromo, taninos catéquicos, flavonoides, ácidos fenólicos, iridoides y proantocianidinas.
  • Hipoglucemiante e hipocolesterolemiante.
  • Disminuye la permeabilidad capilar e inhibe la acumulación de sorbitol (previene las complicaciones diabéticas).
  • Está contraindicado en caso de gastritis debido al contenido en taninos y puede potenciar los efectos de fármacos anticoagulantes y antidiabéticos.

Levadura de cerveza

  • Contiene sales minerales incluyendo el cromo.
  • Presenta propiedades antidiabéticas y también es estimulante del apetito, antidiarreico.

Plantas con mucílagos

Este tipo de plantas contienen propiedades hidrófilas de las fibras mucilaginosas permiten, al formar un gel, disminuir la asimilación de los nutrientes (sobre todo azúcares y grasas) y frenar la absorción de los glúcidos las mismas pueden producir interacciones farmacocinéticas con diversos fármacos, disminuyendo la absorción de los mismos, por lo que deben separarse la administración de mucílagos y otros principios activos al menos 2 horas. Dentro de plantas con mucílagos tenemos: goma guar, ispágula, zaragatona, alhova y reishi.

Goma guar

La goma guar es obtenida de la leguminosa Cyamopsis tetragonolobus por trituración del endospermo es recomendable administrarlo antes de las comidas ya que la misma se transforma en un gel viscoso que provoca cierta sensación de saciedad. Durante las comidas interfiere en la absorción de algunos nutrientes, como colesterol y glucosa. Por lo tanto, disminuye la hiperglucemia y la colesterolemia.

Ispágula

Presenta un elevado contenido en mucílagos. Se emplean las semillas (hasta un 30% de mucílagos). Se localizan principalmente en las cutículas seminales la misma se emplea como laxante mecánico, ya que los mucílagos con agua aumentan el bolo fecal y el peristaltismo. En parte retiene la glucosa y en parte porque interfiere la absorción.

Otras plantas que podemos encontrar en este grupo son:

  • Zaragatona
  • Alholva
  • Reishi