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Consejos para ser veganos

9 junio, 2013

Las dietas veganas están de moda y cantidad de personas las eligen como su dieta diaria y su forma de alimentarse.

Los veganos o vegetarianos estrictos no consumen nada de origen animal; esto incluye todo tanto todo tipo de carnes y pescado como productos lácteos o huevos.

Este estilo de alimentación, si no esta bien planificado o no se tienen amplios conocimientos en nutrición puede generar carencias nutricionales muy grandes.

 

Las carencias nutricionales más frecuentes en las dietas veganas son: 

piramide vegana

  • Falta o insuficiente vitamina B12.
  • Carencia de vitamina D.
  • Bajo consumo de omega 3.
  • Insuficiente consumo de proteínas.
  • Bajo nivel de zinc, calcio y yodo.

 

Riesgos para la salud de una dieta vegana:

  1. Desarrollar anemia megaloblástica.
  2. Problemas de circulación sanguínea.
  3. Desarrollo de afecciones cardiacas.
  4. Carencias nutricionales como el raquitismo o signos de desnutrición.
  5. Problemas de crecimiento en niños y adolescentes.
  6. Carencias nutricionales en mujeres embarazadas.
  7. Mayor probabilidad de padecer osteoporosis.
  8. Reducción de la energía en el cuerpo.
  9. Menor inmunidad antes enfermedades e infecciones.

 

Si elegimos como estilo de alimentación ser veganos tenemos que consultar a nuestro médico que nos muestre: que comer para evitar enfermedades y como combinar los alimentos para conseguir una mejor nutrición y prevenir carencias nutricionales y vitaminas.

¿Se puede seguir una dieta vegana y estar sanos? La respuesta es sí, pero se debe aprender sobre nutrición para poder reemplazar a los alimentos que no se ingieren por otros con similares componentes nutricionales y de esta manera evitar enfermarnos.

La alimentación mas balanceada es la que incorpora todos los grupos de alimentos en porciones moderadas. 

Pero en caso de elegir el veganismo hay que asesorarse con un medico nutricionista para evitar problemas de salud.