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Beneficios del té rojo

3 febrero, 2020

Existen muchos beneficios del té rojo, en China fue incluso considerado un producto medicinal. Proviene de la camellia sinensis, planta de la cual se obtienen otras variedades de té, como el té verde y el negro.  

Las hojas de té son generalmente fermentadas para obtener mejores sabores y potenciar sus beneficios para la salud. Sin embargo, el té rojo puede consumirse en cualquiera de sus variedades (con o sin fermentar), reportando igualmente ser de provecho. 

¿Cuáles son los beneficios de tomar té rojo? 

Este cotizado té cuenta con una extensa lista de beneficios. Entre los más importantes tenemos el de ser un potente quemador de grasa y sus efectos depurativos. También se habla sobre un efecto positivo en el colesterol LDL y triglicéridos.  Muchos de las propiedades que se le atribuyen no cuentan con evidencia científica concluyente. Sin embargo, entre los beneficios más comúnmente aceptado, podemos mencionar: 

Ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre

Existen diversos estudios que muestran un beneficio significativo del té rojo (también llamado Pu-erh) sobre los niveles de azúcar en sangre.  Hay ciertos componentes del Pu-erh que podrían disminuir los niveles de glucosa, aunque aún no se conoce cuáles son estos componentes.1 

Se ha demostrado que tomar té rojo en ayunas puede ser útil para combatir la hiperglucemia, y en dosis más altas sus beneficios son mayores.1

Propiedades antioxidantes

Uno de los más importantes beneficios del té rojo es su propiedad antioxidante, ayudando al organismo en la eliminación de radicales libres. Proceso fundamental para mantener una piel sana y evitar problemas en el sistema cardiovascular. Gracias a su alto contenido en vitamina c es útil para mantener un sistema inmunológico sano. 

La efectividad del té para fines antioxidantes depende de su nivel de fermentación. Se cree que con el nivel de fermentación adecuado se aumenta considerablemente sus beneficios.2

Beneficia al sistema cardiovascular

El consumo de té rojo ayuda a la buena salud del corazón. Por su alto valor antioxidante y su capacidad para reducir los lípidos, es un gran aliado para cuidar el sistema cardiovascular. 

En China se han realizado estudios para medir los efectos del té rojo para tratar trastornos cardiovasculares. Un estudio trato con extracto de agua de té a un grupo de ratas con niveles elevados de grasa en la sangre. Al final de la experimentación se evidencio que presentaban una reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos.3 

Para la salud de los huesos

Existen algunos estudios que proporcionan cierta evidencia de que el té rojo puede ayudar al tratamiento de la osteoporosis. Se conoce que puede ayudar a la prevención de esta afección, principalmente en mujeres de la tercera edad. 

En un estudio publicado en 2017, se tomó a varios grupo de ratas con osteoporosis inducida. A los grupos se les suministró distintas concentraciones de extracto de pu-er. El resultado muestra una relación entre la ingesta de té rojo y una mejora en la osteoporosis inducida en dichas ratas.4

Aliado para mantener un peso saludable

Muchos de los beneficios anteriormente mencionados se complementan para convertir al té rojo en un gran aliado para la pérdida de peso. Por su efecto diurético disminuye la retencion de liquidos. Influye sobre la digestión, incrementando el movimiento de los componentes grasos, reduciendo la asimilación de estos en el organismo.5  

Es capaz de reducir los niveles de grasa visceral (abdominal), ayudando a mantener niveles sanos en el índice de masa corporal. En japón se realizó un estudio a 36 adultos. Reportó una importante reducción de la circunferencia media de la cintura, tras tomar pu-erh después de cada comida en un periodo de tiempo. Se cree que estos resultados pueden obtenerse gracias al alto contenido de ácido gálico, presente en el te rojo.5

El té rojo tiene un importante efecto depurativo, que nos ayuda a limpiar nuestro organismo y como consecuencia aumenta el apetito. Por lo tanto, si lo que se busca es la pérdida de peso, se debe consumir adecuadamente. Para no producir el efecto contrario, se recomienda tomarlo un tiempo después de cada comida y no antes de las mismas.  

Regula los niveles de colesterol

El consumo regular de estas infusiones incrementa los niveles de “colesterol bueno” (HDL) y baja los niveles de “colesterol malo”. En un estudio realizado en ratas, a las cuales se les complementa su dieta diaria con una dosis de extracto de té; se obtuvo como resultado una disminución de los niveles de lípidos en sangre y un aumento significativo en la lipoproteína lipasa.6  

Las diversas evidencias obtenidas en estudios realizados, confirman que ayudar a mantener niveles sanos de colesterol es unos de los más relevantes beneficios del té rojo.

Referencias

  1. Hsin‐Cheng Lin, Chien‐Tai Lee, Yea‐Yin Yen, Chiao‐Lee Chu, Yen‐Ping Hsieh, Chi‐Sheng Yang Shou‐Jen Lan(2018). Systematic review and meta‐analysis of anti‐hyperglycaemic effects of Pu‐erh tea. Recuperado el 02 de diciembre 2019. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijfs.13966
  2. LINGZHI ZHANG, DENGLIANG WANG, WEIXIN CHEN, XINDONG TAN, PENGCHENG WANG (2011). IMPACT OF FERMENTATION DEGREE ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PU‐ERH TEA IN VITRO. Recuperado el 02 diciembre 2019https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2010.00536.x
  3. Certificate Assessment Center of Yunnan Pu-erh Tea, Kunming (2009). Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Recuperado el 02 diciembre 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19348878
  4. Titi Liu, Shihua Ding, Dan Yin, Xiangdan Cuan, Chuanqi Xie, Huanhuan Xu, Xuanjun Wang, and Jun Sheng (2017). Pu-erh Tea Extract Ameliorates Ovariectomy-Induced Osteoporosis in Rats and Suppresses Osteoclastogenesis In Vitro. Recuperado el 02 diciembre 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5450042/
  5. Department of Cardiovascular Diseases, Fukuoka University Chikushi Hospital (2011). Improvements of mean body mass index and body weight in preobese and overweight Japanese adults with black Chinese tea (Pu-Erh) water extract. Recuperado el 02 diciembre 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745623
  6. Zhen ‐ Hui Cao  Da ‐ Hai Gu  Qiu ‐ Ye Lin  Zhi ‐ Qiang Xu  Qi ‐ Chao Huang  Hua Rao  Er ‐ Wei Liu  Jun-Jing Jia  Chang ‐ Rong Ge (2011). Efecto del té de puh sobre los perfiles de grasa corporal y lípidos en ratas con obesidad inducida por la dieta. Recuperado el 02 diciembre 2019. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.3247