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Beneficios del reishi

1 febrero, 2020

El reishi es una seta u hongo muy famoso en la tradición oriental por sus propiedades para alargar la expectativa de vida. Y los estudios científicos de los últimos años reafirman los múltiples beneficios del reishi para la salud.1

Principales beneficios del reishi

Los usos del reishi en la medicina natural datan de hace más de 4000 años. Por eso en la actualidad, el reishi es de las variedades de setas más apreciadas en el uso medicinal. Conocida como el hongo de la esperanza, el hongo de la inmortalidad o seta de la esperanza, a continuación te decimos sus principales beneficios.

Evita el envejecimiento prematuro

En la composición química del reishi podemos conseguir un alto nivel de antioxidantes. Los antioxidantes se encargan de combatir a los radicales libres en las células. Así previene y combate el envejecimiento de la piel.6

Sin embargo, los radicales libres no se encuentran solo en las células de la piel. Ellos se encuentran en las células de todo nuestro cuerpo. Por lo tanto, al combatirlos también está evitando el envejecimiento de nuestros órganos.

Fortalece el sistema inmune

De todos los beneficios del reishi el principal es asegurar el bienestar general de nuestro organismo. Esto es posible gracias a los efectos que tiene sobre distintos órganos y funciones de nuestro cuerpo. 

Gracias a los aminoácidos, vitaminas y minerales que posee, el reishi tiene virtudes inmunomoduladoras. Esto quiere decir que se asegura de que nuestro sistema inmune reacciones más rápido ante amenazas y enfermedades.6

Por otro lado, cuando el sistema inmune está protegido no sólo previene la aparición de enfermedades. Él también es quien se encarga de luchar contra ellas y disminuir el tiempo de convalecencia.

Es un poderoso antiviral

Gracias a sus efectos anti inflamatorios e inmunomoduladores el reishi es un poderosos antiviral totalmente natural.1 Hay estudios científicos que demuestran que gracias a estas propiedades combate los procesos infecciosos ocasionados por virus. Esto se debe a que el consumo regular del reishi altera la respuesta biológica del organismo ante estas amenazas.

Así mismo, entre los beneficios del reishi se encuentran sus propiedades anti inflamatorias. Estas sumadas a la estimulación del sistema inmune tienen la capacidad de frenar el crecimiento de la próstata.3

Es un súper alimento

El reishi o ganoderma lucidum es un hongo codiciado en la cultura oriental por sus múltiples beneficios para el organismo. En la actualidad se lo conoce como un súper alimento con las cualidades necesarias para cubrir un déficit nutricional.

Todas sus propiedades alimenticias y nutricionales que han llegado a ser consideradas “mágicas” se deben a los elementos que lo componen. Se caracteriza por tener altos niveles de aminoácidos, vitaminas y minerales. Sin embargo, también tiene otras sustancias como los las adenosinas, los triterpenos o los esteroles.6

Es gracias a estos componentes que esta particular seta es tan codiciada. Gracias a ellos es una sustancia tan efectiva para prevenir y luchar contras distintas alteraciones en el organismo.1

Tiene efectos anti alérgicos

El consumo del reishi es ideal a la hora de combatir molestias alergias. Esto se debe a que en su fórmula posee una serie de elementos llamados terpenos. Estos son ácidos ganodéricos. Ellos tienen facultades antihistamínicas. 

Por otro lado, esta sustancia que resulta un poderoso antihistamínico no sólo lucha contra las alergias, sino que también puede prevenir su aparición.3

Es un protector hepático

Las vitaminas, minerales, aminoácidos y particularmente los triterpenos y ácidos tienen la facultad de ser protector hepático. Los ácidos que se encuentran en su fórmula tienen un efecto protector del hígado porque se encargan de regenerar rápidamente las células hepáticas.

Por otro lado, gracias a sus poderes anti inflamatorios estimula el hígado. Esta estimulación trae como consecuencia que este órgano vital filtre y limpie la sangre de toxinas de una manera más eficiente. Así también protege nuestro sistema circulatorio y garantiza la buena calidad de la sangre que circula por él.

Incrementa la longevidad

Entre los beneficios del reishi se encuentra el de incrementar la longevidad de las personas que lo consumen. Desde hace miles de años es conocido en Asia y la India como una especie de seta mágica. Sin embargo, en la actualidad la ciencia respalda esta creencia y le da una explicación.

En la composición química de la seta reishi podemos encontrar una serie de polisacáridos únicos que aumentan la inmunidad.3 Por otro lado está su poderosa acción antioxidante, que mantiene en buen funcionamiento los órganos gracias a su acción anti envejecimiento.

Así mismo, sus facultades anti inflamatorias traen grandes beneficios en la prevención y tratamiento de la artritis, la gota y distintos tipos de migraña.1 Mientras los terpenos lo dotan de un efecto antihistamínico que protege contra distintos trastornos respiratorios.

Referencias

  1. Cano Europa, E. Blas Valdivia, V. Rodríguez Sánchez, R. Torres Manzo, P. Franco M. Hernández García, A. Ortiz Butrón, R. (2012) Uso terapéutico de algunos microorganismos, microalgas, algas y hongos. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, Vol. 43 (4), 22-30
  2. Korhonen H, Pihlanto A (2006) Bioactive peptides: Production and functionality. Int. airy J. Vol 16: 945-960 
  3. Llargues Truyols J, Mach Casselas N. (2011) Hongos medicinales. Alim Nutri Salud Vol 18(1):16-23.
  4. Lockwood B. (2011) The quality of commercially available herbal products. J. Pharmacy and Pharmacol. Vol 63, 3-10.
  5. López Legarda, X. Arboleda Echavarría, C. Segura Sánchez, F. (2015) Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina. Revista Colombiana de Biotecnología, Vol. XVII (2), 44-54
  6. Mau, J. Lin, H. Song, S. (2002) Antioxidant properties of several specialty mushrooms. Food Research International Vol 35, 519–526. 
  7. Torres López, A. Quintero Díaz, J. Atehortua Garcés, L. (2011) Efecto de nutrientes sobre la producción de biomasa del hongo medicinal Ganoderma lucidum. Revista Colombiana de Biotecnología, vol. XIII (1), 103-109
  8. Wagner, R., Mitchell, D., Sassaki G, de Almeida Amazonas, M. (2004). Links between morphology and physiology of Ganoderma lucidum in submerged culture for the production of exopolysaccharide. Journal of Biotechnology, Vol 114(1–2), 153-164.