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Beneficios del nopal

17 febrero, 2020

EL nopal es un alimento nativo de América y muy consumido en México, asado, cocido, en ensalada o licuado puedes aprovechar los beneficios del nopal que te contamos a continuación.

Beneficios del nopal para el organismo

Del nopal se suele comer la pulpa, mejor conocida como tuna. Ella tiene un alto contenido en minerales. Algunos de ellos son el sodio, el magnesio, potasio y aluminio.4 Sin embargo en su composición química también tiene fibra y algunas vitaminas como la A, B, C, K y clorofila. Por eso es que el consumo de nopal trae tantos beneficios para la salud.7

Favorece la digestión

Entre los beneficios del nopal se encuentran sus propiedades para tener una digestión adecuada. Gracias a que es un alimento muy rico en fibra soluble, genera en el organismo la sensación de saciedad.1 Esto es particularmente beneficioso para quienes están haciendo algún tipo de dieta para adelgazar.

Otra de las razones por las que es un aliado a la hora de bajar de peso es que su consumo trae sobre el organismo la consecuencia de que absorbe menos grasa. Esta disminución en la absorción de grasa por parte del organismo no sólo nos ayudará a vernos mejor, sino que también protegerá la salud de los intestinos.

Por otro lado, gracias a que el nopal es rico en fibras vegetales, se encarga de controlar el exceso de producción de ácido gástrico. Esta es una propiedad muy beneficiosa sobre todo para quienes sufren de enfermedades estomacales como acidez o úlceras.4 Esto es porque se encargará de proteger la mucosa que se encuentra en el estómago y los intestinos.

Previene y lucha contra la diabetes

Los beneficios del nopal también abarcan soluciones contra la diabetes. Hay estudios que demuestran que esta maravilloso alimento cumple las funciones de un agente hipoglucemiante. Esto quiere decir que se encarga de disminuir los niveles de azúcar en la sangre.

Por otro lado, el consumo regular y adecuado de nopal puede ser provechoso para quienes sufren de diabetes por otras razones. Entre ellas y entre los beneficios del nopal se encuentra su capacidad para incrementar los niveles de sensibilidad a la insulina.7

Por estas razones, consumir nopal diariamente puede reducir las posibilidades de sufrir de diabetes. 

Es un regenerador e hidratante

El nopal es un alimento con propiedades astringentes. Gracias a esto los beneficios del nopal abarcan desde su capacidad para detener la diarrea hasta el rejuvenecimiento de la piel. Este alimento americano tiene una especie de baba que será nuestra gran aliada.

Basta untar la baba del nopal en las zonas más resecas de nuestro cuerpo para hidratarlos a profundidad.4 Tal es el caso de los codos, las rodillas, las manos o los labios. 

Luego de untar la baba será necesario dejarla ahí al menos 20 minutos para poder ver sus efectos sobre la piel. Sin embargo, para que los resultados sean más evidentes esto debe formar parte de tu rutina diaria de belleza.

Fortalece los huesos

La tuna que se encuentra en el nopal tiene altos niveles de calcio que nos pueden ser muy provechosos.7 En los infantes y durante los momentos del desarrollo es vital ingerir las cantidades adecuadas de calcio. Así se podrán formar bien los dientes y fortalecer los huesos.

Sin embargo, también para las personas mayores es importante consumir las cantidades adecuadas de calcio. Pues con el paso del tiempo y la edad el organismo se va deteriorando y los huesos no se quedan atrás. Es entonces cuando se debe cuidar la alimentación para asegurarnos de que los valores nutricionales sean los adecuados.

Un dato útil a la hora de aprovechar los beneficios del nopal para los huesos es la pista para elegir la mejor tuna. Normalmente, las pencas más grandes y maduras son las que suelen tener mayores valores de calcio para el organismo. Su consumo puede ser útil para reducir el riesgo de enfermedades de los huesos como la osteoporosis.4

Es un poderoso antioxidante

Entre los beneficios del nopal se encuentran sus poderes como antioxidante totalmente natural. Esto significa muchos beneficios para el organismo. Los altos niveles de antioxidante ayudan a luchar contra los radicales libres. De esta forma ralentiza y previene el envejecimiento de la piel y el cabello.1

Así mismo sus facultades antioxidantes son las aliadas ideales para cerrar heridas y disminuir las feas cicatrices. Esto se debe a que ayuda a regenerar rápidamente las células de la piel.

Es fácil de consumir

Por estas razones que hemos mencionado y los grandes beneficios del nopal para la salud y la belleza lo podemos encontrar en distintas presentaciones. 

Podemos consumir la fruta o aprovechar la baba. Sin embargo, en el mercado podemos encontrar muchos productos con nopal.7 Tal es el caso de jabones, medicamentos, cremas limpiadoras, cremas humectantes o mascarillas. Todos estos aprovechan los beneficios de nopal y por eso lo incluyen en su fórmula.

Referencias

  1. Bautista-Justo, M. Pineda Torres, R. Camarena-Aguilar, E. Alanís- Guzmán, G. Da Mota, V. Barboza- Corona, J. (2010) El Nopal fresco como fuente de fibra y calcio en panqués. Acta Universitaria, Vol. 20 (3), 11-17
  2. Galicia-Villanueva, S. Escamilla-García, P. Alvarado-Raya, H. Aquino-González, L. Serna-Álvarez, H. Hernández-Cruz, L. (2017) Plantación experimental de nopal para evaluación de sistemas de fertilización y extracción de mucílago. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 8 (5), 1087-1099
  3. Flores-Hernández, A. Araújo – Filho, J. Gomes da Silva, F. Ramírez-Ordoñez, S. Murillo – Amador, B. (2017) Dietas a base de forraje tradicional y nopal (Opuntia spp.) enriquecido con proteínas para alimentar cabras. Nova Scientia, Vol. 9 (18), 149-166
  4. Maki-Díaz, G. Peña-Valdivia, C. García-Nava, R. Arévalo-Galarza, M. Calderón-Zavala, G. Anaya-Rosales, S. (2015) Características físicas y químicas de nopal verdura (opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia, vol. 49, (1), 31-51
  5. Salinas Salazar, V. Trejo Márquez, M. Lira Vargas, A. (2015) Propiedades físicas, mecánicas y de barrera de películas comestibles a base de mucílago de Nopal como alternativa para la aplicación en frutos. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 16 (2), 193-198
  6. Sumaya-Martínez, M. Suárez Diéguez, T. Cruz Cansino, N. Alanís García, E. Sampedro, J. (2010) Innovacion de productos de alto valor agregado a partir de la tuna mexicana. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 27, 435-441
  7. Torres-Ponce, R. Morales-Corral, D. Ballinas-Casarrubias, M. Nevárez-Moorillón, G. (2015) El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 6 (5), 1129-1142
  8. Vargas-Rodríguez, L. Arroyo Figueroa, G. Herrera Méndez, C. Pérez Nieto, A. García Vieyra, M. Rodríguez Núñez, J. (2016) Propiedades físicas del mucílago de nopal. Acta Universitaria, Vol. 26 (1), 8-11