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Beneficios del mangostan

7 marzo, 2020

El mangostán es una planta utilizada para fabricar medicamentos. Es consumida sobretodo por su corteza, aunque también se usan otras partes de la planta, como las semillas y las hojas. Entre los beneficios del mangostán nos encontramos que posee propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias. Estas propiedades le permiten promover la pérdida de peso, disminuir los niveles de azúcar en la sangre y ayudar al sistema inmune.

También es capaz de ayudar a mantener la piel saludable y aliviar la periodontitis. 

Principales beneficios del mangostan

El mangostán es una planta nativa de las islas del sudeste de Asia. Los chinos, o los malayos, fueron quienes la nombraron.  Consumida desde antes del siglo 15 1

El mangostán posee varios beneficios para la salud, como por ejemplo: 

Posee poderosas propiedades antioxidantes

El mangostán posee grandes atributos, gracias a sus efectos antioxidantes. Los antioxidantes son compuestos que neutralizan el daño provocado por moléculas dañinas llamadas radicales libres. Los radicales libres pueden provocar varias enfermedades, condiciones cardiovasculares y envejecimiento acelerado. 2

El mangostán contiene varios nutrientes con capacidades antioxidantes, como por ejemplo la vitamina C y el folato. Además provee al cuerpo de xantonas, un compuesto de origen vegetal que posee propiedades antioxidantes. El mangostán es capaz también de tener efectos antiinflamatorios, antienvejecimiento y antidiabéticos. 3

Tiene efectos antiinflamatorios

El mangostán posee importantes efectos antinflamatorios en el cuerpo. Esto es gracias a las xantonas, que con sus efectos antioxidantes es capaz de inhibir los efectos de los radicales libres y de las citocinas. El mangostán puede reducir el riesgo de varias condiciones como algunas enfermedades cardíacas y el diabetes. 3

El mangostán también es rico en fibras, lo que le permite reducir las respuestas inflamatorias en el cuerpo. Esto es debido a que las fibras ayuda a la flora intestinal, las cuales inhiben la actividad de citocinas inhalatorias como el factor nuclear potenciador de las cadenas ligeras kappa de las células B activadas (NF-κB). 

También aumentan la producción de mediadores antinflamatorios, como la Interleucina-10, el factor de crecimiento transformante beta y la anexina A1. 4

Promueve la pérdida de peso

Una de las más famosas propiedades del mangostán es la capacidad que tiene de ayudar a las personas a perder de peso. Gracias a su contenido en fibra, se promueve el movimiento de los intestinos permitiendo que se mueva más el contenido dentro de ellos. Esto genera la pérdida de peso. 5

Las capacidades antioxidantes del mangostán también ayudan a perder peso. Ya que las enzimas antioxidantes liberadas por esta fruta promueven el metabolismo de las grasas y previenen que la persona gane más peso. Además no permiten que las grasas se oxiden y se peguen en las arterias. 6

Disminuye los niveles de azúcar en la sangre

El mangostán es capaz de disminuir los niveles de azúcar en la sangre en el cuerpo. Las xantonas contenidas en esta fruta, poseen propiedades antioxidantes que ayudan para este fin. Este fruto es capaz de mejorar la resistencia a la insulina, el cual es un gran factor para la aparición de diabetes. 7

Esta fruta también es una buena fuente de fibras, estos nutrientes ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y prevenir la aparición de diabetes. 8

Ayuda al sistema inmune

El mangostán es capaz de ayudar al sistema inmune en sus funciones. Esto es gracias a las fibras y a la vitamina C, las cuales se encuentran en el mangostán y son importante para un sistema inmune saludable. 

La fibra apoya a la flora intestinal, un conjunto de bacterias benignas que se encuentran en los intestinos y un principal componente de la inmunidad. La flora intestinal se encarga de eliminar bacterias dañinas para los intestinos y el organismo. 9

Mientras tanto, la vitamina C es necesaria para que funcionen varias células inmunes como los glóbulos blancos. Esta función es gracias a sus efectos antioxidantes. Además, incrementa el número de estas células inmunes. 10 

Las xantonas contenidas en el mangostan también tienen propiedades antibacterianas. Lo cual beneficia el sistema inmune, ya que elimina bacterias dañinas para el cuerpo. 11

Ayuda a mantener la piel saludable

Al consumir mangostán se puede mantener la piel saludable. Con sus propiedades antioxidantes, es capaz de proteger la piel de los rayos ultravioleta. Esto es debido a que estos rayos, sobretodo los rayos UVB, provocan estrés oxidativo, y el mangostán es capaz de revertir sus efectos. 12

Alivia la Periodontitis

Esta fruta es capaz de aliviar y disminuir el daño ocasionado por la periodontitis, la cual es una inflamación de las encías.

El mansgotan es capaz de reducir el sangrado, la acumulacion de la placa y elimina la bacteria que produce esta condición, la treponema denticola. También reduce el mal aliento.

Esto es gracias a las propiedades antibacterianas de sus componentes. 13

Referencias

  1. Stone D (2016). “Meet the mangosteen”. The Plate. National Geographic.
  2. Sukatta U, Takenaka M, Ono H, Okadome H, Sotome I, Nanayama K, Thanapase W, Isobe S. (2013) “Distribution of major xanthones in the pericarp, aril, and yellow gum of mangosteen (Garcinia mangostana linn.) fruit and their contribution to antioxidative activity.” Biosci Biotechnol Biochem. 
  3. Ovalle-Magallanes B, Eugenio-Pérez D, Pedraza-Chaverri J (2017) “Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.): A comprehensive update.” Food Chem Toxicol. 
  4. Vieira AT, Galvão I, Macia LM, Sernaglia ÉM, Vinolo MA, Garcia CC, Tavares LP, Amaral FA, Sousa LP, Martins FS, Mackay CR, Teixeira MM. (2017) “Dietary fiber and the short-chain fatty acid acetate promote resolution of neutrophilic inflammation in a model of gout in mice.” J Leukoc Biol. 
  5. Chae HS, Kim YM, Bae JK, Sorchhann S, Yim S, Han L, Paik JH, Choi YH, Chin YW. (2016) “Mangosteen Extract Attenuates the Metabolic Disorders of High-Fat-Fed Mice by Activating AMPK.” J Med Food. 
  6. Udani JK, Singh BB, Barrett ML, Singh VJ. (2009) “Evaluation of Mangosteen juice blend on biomarkers of inflammation in obese subjects: a pilot, dose finding study.” Nutr J. 
  7. Tousian Shandiz H, Razavi BM, Hosseinzadeh H. (2017) “Review of Garcinia mangostana and its Xanthones in Metabolic Syndrome and Related Complications.” Phytother Res. 
  8. Watanabe M, Gangitano E, Francomano D, Addessi E, Toscano R, Costantini D, Tuccinardi D, Mariani S, Basciani S, Spera G, Gnessi L, Lubrano C. (2018) “Mangosteen Extract Shows a Potent Insulin Sensitizing Effect in Obese Female Patients: A Prospective Randomized Controlled Pilot Study.” Nutrients
  9. Dreher ML (2018) “Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects.” Nutrients.
  10. Ströhle A, Hahn A. (2009) “Vitamin C and immune function.” Med Monatsschr Pharm.
  11. Tang YP, Li PG, Kondo M, Ji HP, Kou Y, Ou B. (2009) “Effect of a mangosteen dietary supplement on human immune function: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.” J Med Food. 
  12. Im AR, Kim YM, Chin YW, Chae S. (2017) “Protective effects of compounds from Garcinia mangostana L. (mangosteen) against UVB damage in HaCaT cells and hairless mice.” Int J Mol Med. 
  13. Mahendra J, Mahendra L, Svedha P, Cherukuri S, Romanos GE. (2017) “Clinical and microbiological efficacy of 4% Garcinia mangostana L. pericarp gel as local drug delivery in the treatment of chronic periodontitis: A randomized, controlled clinical trial.” J Investig Clin Dent.