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Beneficios del colágeno

29 enero, 2020

El colágeno es una sustancia muy conocida por sus propiedades benéficas para la piel y el organismo. Se puede consumir como suplemento o por medio de los alimentos.7 A continuación te contamos los grandes beneficios del colágeno.

Principales beneficios del colágeno

Una forma de proveer de colágeno a nuestro organismo es consumiéndolo en alimentos como las espinacas. Consumirlo a diario puede traer grandes beneficios para nuestra salud y belleza. Muchas cremas para la piel suelen incluir colágeno en su fórmula para potenciar su acción anti edad.1

Nutre los músculos

Con el consumo regular de colágeno aumentará la resistencia muscular ante el ejercicio intenso. Así también, al disfrutar de unos músculos nutridos la recuperación tras el ejercicio será más rápida y eficiente.

Los antioxidantes son responsables de muchos de los beneficios del colágeno. Ellos son grandes aliados para la nutrición de los músculos, se encargan de regenerar el tejido y así fortalecerlos.

Por otro lado, con el paso del tiempo y la edad el organismo se va deteriorando, y los músculos no son la excepción. Por eso, después de los 50 años es conveniente tomar algún suplemento como el colágeno para mantener nuestros músculos sanos.7

Hidrata la piel

El colágeno es la proteína más abundante en nuestro organismo. Sin embargo, con el paso del tiempo y por algunos factores como la obesidad o el exceso de actividad deportiva se ve menguado.4

La deficiencia de colágeno suele evidenciarse en el aspecto de la piel. Ella suele ponerse reseca y con surcos. Sin embargo, con el consumo de suplementos de colágenos se puede cubrir el déficit.4 

Entre los beneficios de colágeno se encuentra la capacidad para mantener la piel hidratada. Esto se debe a que el consumo regular de esta proteína ayuda a los tejidos a mantener y atraer el agua generando así una estructura que mantiene la piel tersa, lisa e hidratada.7

Ralentiza el envejecimiento

El colágeno es una proteína que se encuentra naturalmente en nuestro organismo. Él es el elemento que más posee la piel y también los huesos.4 Por eso cumple una labor tan importante en el proceso de formación de los cartílagos, las células óseas y la piel.

Entre los beneficios del colágeno se encuentra su capacidad para suavizar las líneas faciales. Esto quiere decir que cumple la función de relleno en las arrugas.4 De esta forma consigue que nuestra piel se vea más tersa, firme y fresca.

Así también, el consumo de colágeno puede enmendar el daño causado por el sol. Es lo que se conoce como fotoenvejecimiento facial. Estos beneficios del colágeno se deben a que mejora el sebo que se encuentra en la piel. Así como también se encarga de mantenerla tonificada.

Fortalece el cabello

El consumo regular de colágeno no sólo trae grandes beneficios para la salud, sino que además trae consecuencias en la estética. Tener el cabello saludable nos hace más atractivos y sanos

Por eso es recomendable aprovechar los beneficios del colágeno para el cabello consumiéndolo regularmente. Él se encargará de que nuestro cabello luzca más suave y brillante.4 Así mismo funciona como coadyuvante en el tratamiento contra la alopecia y le otorga volumen.

Ayuda a bajar de peso

Bajar de peso es un gran reto para muchas personas. Esto es porque un cuerpo esbelto está relacionado con una buena salud. Por eso solemos ser más atractivos mientras más esbeltos y tonificados nos veamos. Por eso podemos aprovechar los beneficios del colágeno para adelgazar.4 En vez de acudir a químicos que pueden traer efectos secundarios sobre nuestro cuerpo.

Su acción adelgazante se debe a que tiene un efecto saciante en el organismo. Por otro lado, su composición de 94% de proteínas y 0% de grasa resulta ideal para mantener la figura deseada.

Finalmente, los péptidos que se encuentran en la composición química del colágeno generan aun mayor sensación de saciedad que otros tipos de proteína. Por otro lado, los aminoácidos que lo componen son una gran ayuda para suprimir el apetito. Así como también se encargan de estimular la masa corporal magra en el organismo.

Fortalece las articulaciones

Los huesos y cartílagos son dos de los órganos sobre los que recaen los beneficios del colágeno. Esta proteína juega un papel fundamental para el tejido conectivo. Esto es porque refuerza la elasticidad y el apoyo de los ligamentos, huesos, tendones y cartílagos.

El cartílago cubre los huesos en las articulaciones. Sin embargo, a medida que pasa el tiempo este se va desgastando por causa de la vejez y la repetición de movimientos. Es entonces cuando aparecen los dolores en las articulaciones, porque los huesos empiezan a rozarse.

Entre los beneficios del colágeno se encuentra su capacidad para estimular el crecimiento de este material elástico y gomoso. Así también alivia el dolor y la inflamación en las articulaciones.

Referencias

  1. Benítez, R. Ibarz, A. Pagan, J. (2008). Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, Vol. 42,(2), 227-236
  2. Bórquez, P. (2005) Estudio inmunohistoquímico del colágeno tipo I y tipo III en piel de pacientes con hernia inguinal primaria. Revista Chilena de Cirugía, Vol. 57 (6), 489-494
  3. Cruz, R. González, G. Sánchez, C. (2013) Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria, Vol. 28 (1), 6-15
  4. Figueres, J. Basés, E (2015) Revisión de los efectos beneficiosos de la ingesta de colágeno hidrolizado sobre la salud osteoarticular y el envejecimiento dérmico. Nutrición Hospitalaria, Vol. 32 (1) 62-66
  5. Leal Oliva, A. Mejía Rohenes, L. Benítez Romero, A. Castillo Rupit, M. (2013) Resultados comparativos entre la aplicación intraarticular de colágeno PVP contra hilano G-F 20 en pacientes con gonartrosis. Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, Vol. 18 (4), 306-311
  6. López J. Schiaffino, R. (2008) Proteolisis enzimática del colágeno dentinario. ConScientiae Saúde, Vol. 7 (4),  477-486
  7. Prockop, N. Guzmán, A. (1981) El colágeno. Educación médica continuada. Vol 191
  8. Torres Arreola, W. Pacheco, R. Sotelo, R. Rouzaud, O. Ezquerra, J. (2008) Caracterización parcial del Colágeno extraído a partir del manto, aleta y tentáculos de calamar gigante (Dosidicus gigas). Ciencia y Tecnología Alimentaria, vol. 6 (2) 101-108