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Beneficios del cloruro de magnesio

2 febrero, 2020

Este compuesto mineral posee una gran cantidad de beneficios para la salud. Entre los beneficios del cloruro de magnesio están, que es utilizado para tratar los bajos niveles de magnesio en la sangre, controlar los excesos de ácido gástrico en el estómago y de acidez. 

Es utilizado también para tratar la indigestión, el normal funcionamiento de las células, los nervios, los músculos, los huesos y el corazón. 

Principales beneficios del cloruro de magnesio

El cloruro de magnesio se obtiene del agua salada y de la salmuera. Se encuentra de forma natural en el mineral conocido como bischofita, la cual se encuentra en el fondo del mar. Además, de todas estas formas también se puede conseguir evaporando el agua salada.1

Proporciona múltiples usos y beneficios en la medicina, entre los más destacados del cloruro de magnesio encontramos: 

Fortalece los huesos

El cloruro de magnesio contiene células osteoblásticas que mejoran la salud y la regeneración de los huesos; así que, una dieta en MgCl2 ayuda a que se produzca una mejor absorción de calcio y así, mejorar el proceso de formación de los mismos; igualmente, este genera a su vez un fortalecimiento en los dientes. 

Cuando el crecimiento de los huesos está alterado por varias condiciones que cambian la restauración, ocurre daño en los huesos. Estos daños pueden ser condiciones patológicas. Como politraumatismos, enfermedades degenerativas, cirugías ortopédicas, osteonecrosis, osteotomía o fracturas no sindicales. 

El tratamiento estándar en algunas de estas condiciones requieren trasplantes óseos. Estas alternativas tienen limitaciones, como complicaciones en las cirugías, altos costos o rechazo inmunológico. Por lo tanto se necesitan nuevas estrategias para incrementar la estructura ósea. Aquí entra el cloruro de magnesio, que promueve la aparición de osteoblastos, los cuales hacen que los huesos crezcan y se regeneren.

El cloruro de magnesio también ayuda a la activación de Notch 1, un receptor que disminuye el químico 2-aminoetoxidifenil borato, que a su vez inhibe el TRPM7; que es un gen que codifica el acceso de cloruro al cuerpo.2

Ayuda en el buen funcionamiento del Sistema cardiovascular

El cloruro de magnesio, es un elemento dietético elemental para los humanos. Este tiene una asociación con el aparato cardiovascular porque interviene en varios procesos claves; por ejemplo, mientras menos cloruro de magnesio hay en el cuerpo más probabilidades hay de una enfermedad cardiovascular

Entre los riesgos cardiovasculares que pueden ocurrir están: la diabetes tipo 2, síndrome metabólico, hipertensión y los infartos. La forma en que actúa este compuesto lo hace impidiendo la calcificación de las arterias y mejorando el ritmo de los latidos del corazón; por consiguiente, la sangre fluye normalmente, eliminando el colesterol.3

Mejora el sistema inmunológico

El cloruro de magnesio tiene una fuerte relación con el sistema inmune; una deficiencia de cloruro de magnesio debilita severamente este sistema, causando que los glóbulos blancos disminuyan en cuanto a número, así como la circulación; lo que aumenta las probabilidades de padecer una enfermarse. 

Mientras el cuerpo humano envejece, los niveles de magnesio decrecen, por esta razón es importante tomar cloruro de magnesio para fortalecer el sistema inmune y así aumentar el número de anticuerpos.4

Evita el estreñimiento

El cloruro de magnesio promueve el movimiento intestinal, conocido como peristaltismo. Por lo tanto funciona como laxante.

Esto es debido a que el cloruro de magnesio antagoniza el bloqueo peristáltico producido por el hexametonio, el tetraetilamonio, la noradrenalina, la adrenalina y la 5-hidroxitriptamina. También actúa aumentando el movimiento peristáltico, incrementando la acetilcolina, que es una sustancia química que actúa en la transmisión de los impulsos nerviosos. 5

Reduce el estrés y la ansiedad y ayuda a dormir

Los niveles adecuados de cloruro de magnesio eliminan el estrés y la ansiedad. Esto es porque el magnesio encontrado naturalmente en el cuerpo ayuda al cerebro en sus funciones, regulando los neurotransmisores, que envían mensajes entre el cerebro y el cuerpo. 

El magnesio también afecta el hipotálamo, que regula las funciones de las glándulas pituitaria y adrenal. Estas glándulas son responsables de cómo el cuerpo reacciona al estrés y a la ansiedad. 

De esta forma también ayuda a la persona a domir, ya que al reducir los niveles de estrés y ansiedad, la persona puede dormir mejor.6

Alivia los síntomas de la diabetes tipo 2

Otro de los beneficios del cloruro de magnesio es la capacidad de incrementar la sensibilidad a la insulina y mejora el control de la glucosa en la sangre. Esto significa que el magnesio es asociado con los controles de glucosa en el organismo.

Esto es porque uno de los síntomas de deficiencia de magnesio en el cuerpo es diabetes tipo 2,. Por ello al consumir cloruro de magnesio se aumentan los niveles de magnesio en el cuerpo y se mejoran los síntomas de esta enfermedad. Esto es debido a que el magnesio contenido naturalmente en el cuerpo humano ayuda a nivelar los niveles de glucosa y la insulina.7

Referencias

  1. Wells, A. F. (1984) “Structural Inorganic Chemistry” Oxford: Clarendon Press
  2. Díaz J, Herencia C, Martínez J, Montes A,Rodríguez M, Vergara N, Blanco A, Steppan S, Almadén Y, Rodríguez M, Muñoz J (2017) “Magnesium Chloride promotes Osteogenesis through Notch signaling activation and expansion of Mesenchymal Stem Cells” Sci Rep.
  3. Rosique N, Guasch M, Hernández P, Salas J (2018) “Dietary Magnesium and Cardiovascular Disease: A Review with Emphasis in Epidemiological Studies” Nutrients
  4. Tam M, Gómez S, González M, Marcos A. (2003) “Possible roles of magnesium on the immune system.” Eur J Clin Nutr.
  5. Meredith P, Nathaniel W (2012) “Medical Management of Constipation” Clin Colon Rectal Surg.
  6. N B Boyle, C Lawton, L Dye (2017) “The Effects of Magnesium Supplementation on Subjective Anxiety and Stress—A Systematic Review” Nutrients.
  7. J B Silva, J S Severo, G R Reis, A R Soares, K J Clímaco, D do Nascimento, B J Silva, C MResende, M do Carmo, K de Macedo (2017) “Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review” Nutrition