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Beneficios del champú de cebolla

20 febrero, 2020

Este champú tiene varias propiedades benéficas para el cabello. Entre los beneficios del champú de cebolla tenemos que promueve el cabello sano, tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Este champú también protege de los rayos del sol y otros efectos del estrés oxidativo, además detiene la caida del cabello. 

Principales beneficios del champú de cebolla

Las cebollas son vegetales cultivados internacionalmente y relacionados con el ajo, el cebollin y la cebolla china. Las cebollas han sido cultivadas desde hace miles de años. En persia, el oeste de India y en Asia central ya se cultivaban desde hace más de 5 mil años. Conocida también por los antiguos egipcios, quienes la veían sagrada por sus anillos, los cuales se decían que simbolizaban vida eterna. 1

Generalmente cultivada como comida, también posee propiedades para la salud. Las cebollas contienen químicos que reducen la inflamación, alivia los síntomas del asma y reduce los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. 2 También tiene propiedades que benefician el cabello los que veremos a continuación: 

Promueve un cabello sano

Las cebollas, y por extensión el champú de cebolla dan muchos beneficios, debido a que posee varias vitaminas y minerales que ayudan a promover un cabello sano. Como por ejemplo la vitamina B6, la vitamina C y el selenio.

La vitamina B6 es importante para el cabello sano, esto es debido al rol que juega esta vitamina en las reacciones metabólicas del cuerpo. Esta vitamina incrementa la velocidad en la que las reacciones químicas suceden, por ejemplo afecta la queratina y la melanina. Estas dos proteínas están relacionadas a la buena salud del cabello. Por lo tanto, la vitamina B6 se encarga de que los folículos del cabello reciban suficiente queratina y melanina. 3

La vitamina C es un antioxidante natural que protege contra los radicales libres que pueden dañar el cabello. Además el cuerpo utiliza vitamina C para fabricar colágeno, esta vitamina compone gran parte del cabello. Por lo tanto, el cabello sano contiene niveles saludables de colágeno. Esta vitamina también es esencial para la buena absorción de hierro, el cual apoya el crecimiento capilar. 4

El selenio, igual que la vitamina C, es un antioxidante natural que promueve el crecimiento de enzimas antioxidantes en el cuerpo. Protegiendo también el cabello del estrés oxidativo. El selenio también ayuda al cabello sano ayudando al cuerpo a absorber proteínas importantes. Este mineral también posee propiedades antiinflamatorias que ayudan al cabello saludable. 5

Tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas

Las cebollas poseen naturalmente propiedades antimicrobianas y antifúngicas que también pueden contribuir al crecimiento sano del cabello. Esto le permite eliminar bacterias y gérmenes que dañan el cuero cabelludo. 6

Una de las condiciones que alivia el champú de cebollas es la foliculitis. Esta es la inflamacion o infeccion de los folículos del cabello. En esta condición los folículos de una parte del cuero cabelludo son afectados, creando espinillas infectadas en el área afectada. 7 Los componentes, como el selenio con sus propiedades antiinflamatorias, en el champú de cebollas son capaces de eliminar las bacterias que producen esta condición. 5

Otra condición que puede ser tratada con el champú de cebollas es la caspa. Generalmente la caspa es producida por los trozos de polvo que se acumulan en el cabello, sin embargo existen condiciones que provocan un incremento en la caspa. Cuando el cabello está irritado se produce dermatitis seborreica, cuando hay infecciones o por no lavar el cabello adecuadamente. 8

Protege de los rayos del sol y otros efectos del estrés oxidativo

El champú de cebolla también es capaz de proteger al cabello de las rayos ultravioleta a largo plazo. Las propiedades de la cebolla protegen a los queratinocitos de los rayos solares. Los queratinocitos son las células que constituyen el 90% del contenido de la epidermis y gran parte de la constitución del cabello.

Los rayos ultravioleta son dañinos para el cabello, ya que producen especies reactivas oxidativas en la células, lo que induce estrés oxidativo. En el estrés oxidativo, las células son dañadas, incluyendo los queratinocitos. Con componentes de la cebolla como la vitamina C y el selenio, se puede proteger al cabello y al cuero cabelludo del estrés oxidativo provocado por los rayos ultravioleta. 

El champú de cebolla también protege contra la inflamación, ya que el estrés oxidativo también promueve el crecimiento de citocinas inflamatorias en el cuerpo. Otro beneficio de los antioxidantes que protege contra el envejecimiento acelerado, haciendo que el cabello se vea más joven. 9

Detiene la caida del cabello

El champú de cebollas también ayuda a prevenir y a detener la caída del cabello o alopecia. Al aplicarse este champú en las partes afectadas, se puede mejorar el crecimiento del cabello. 10

Este beneficio es gracias a varios factores, uno de ellos es la vitamina B6, la cual es capaz de reducir el efecto de las hormonas androgénicas en el cabello. Estas hormonas, como la testosterona influyen negativamente en el crecimiento capilar, ya que inhibe el crecimiento y disminuyen el tamaño de los folículos capilares. La vitamina B6 inhibe los receptores de testosterona, ayudando al crecimiento del cabello. 3

Por otro lado, una deficiencia de selenio puede llevar a varias condiciones, incluyendo la pérdida de cabello, esto puede ser provocado por desórdenes alimenticios. Por suerte esto puede revertirse al usar selenio en el cabello, para aumentar el crecimiento de este. 5

Referencias

  1. Block, E. (2010). “Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science.” Royal Society of Chemistry.
  2. McNeal Jr., Dale W.; Jacobsen, T. D. (2002). “Allium cepa. In Flora of North America Editorial Committee”. Flora of North America North of Mexico.
  3. Brzezińska-Wcisło L. (2001) “Evaluation of vitamin B6 and calcium pantothenate effectiveness on hair growth from clinical and trichographic aspects for treatment of diffuse alopecia in women.” Wiad Lek. 
  4. Trüeb RM (2009) “Oxidative Stress in Ageing of Hair” Int J Trichology.
  5. Goluch-Koniuszy ZS (2016) “Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause” Prz Menopauzalny.
  6. Elnima EI, Ahmed SA, Mekkawi AG, Mossa JS. (1983) “The antimicrobial activity of garlic and onion extracts.” Pharmazie.
  7. Kerk SK, Lai HY, Sze SK, Ng KW, Schmidtchen A, Adav SS (2018) “Bacteria Display Differential Growth and Adhesion Characteristics on Human Hair Shafts” Front Microbiol.
  8. Borda LJ, Wikramanayake TC (2015) “Seborrheic Dermatitis and Dandruff: A Comprehensive Review” J Clin Investig Dermatol.
  9. Kim HK (2016) “ Protective Effect of Garlic on Cellular Senescence in UVB-Exposed HaCaT Human Keratinocytes” Nutrients
  10.  Hajheydari Z, Jamshidi M, Akbari J, Mohammadpour R (2007) “Combination of topical garlic gel and betamethasone valerate cream in the treatment of localized alopecia areata: A double-blind randomized controlled study” Department of Dermatology, Booali Sina Hospital, Mazandaran University of Medical Sciences, Sari, Iran