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Beneficios del café verde

31 enero, 2020

Los granos de café verde son los granos de café que aún no se han tostado. Al tostar los granos del café, se disminuyen los niveles de ácido clorogénico. Por ello el café verde posee mayor cantidad de este ácido que el café convencional, los cuales te aportarán beneficios en la salud.

Entre los beneficios del café verde tenemos que disminuye la presión sanguínea, el azúcar, el colesterol y los triglicéridos. También mejora el estado de ánimo, la cognición y la memoria, dando efectos beneficiosos a los que sufren de enfermedades neurodegenerativas. 

Principales beneficios del café verde

El café es hecho a partir de los granos del café, originalmente nativos del norte de África, de Asia árabe y de América. Los granos de café vienen naturalmente de color verde, pero son tostados para darle un sabor específico. Esto también le quita varias propiedades que posee naturalmente. 1 Algunas de las propiedades que te brinda beneficios del café verde son:

Disminuye la presión sanguínea

Los granos de café verde son ricos en ácido clorogénico, esta substancia puede bajar la presión arterial. 

Al tomar café verde se mejoran las funciones de los vasos sanguíneos, lo que produce que se baje la presión sanguínea. Además, aumenta la expansión de los vasos de la sangre. 2

Pero la razón principal de porque el café verde baja la presión sanguínea, es porque el ácido clorogénico inhibe la enzima 11β-Hidroxiesteroide deshidrogenasa tipo 1 (11-βHSD1). Esta enzima manipula varias hormonas que son las responsables de elevar la presión de la sangre. 

Esto es importante para las personas hipertensas, aunque también funciona en personas que no padecen de esta condición.3

Disminuye el azúcar en la sangre

El ácido clorogénico contenido en el café verde es capaz de reducir los niveles de azúcares, insulina y glucosa en la sangre. Esto es útil sobre todo para los diabéticos de tipo 2 y las personas con sobrepeso. 4

El café verde es también capaz de mejorar la sensibilidad a la insulina, lo cual también ayuda a las personas que padecen diabetes tipo 2, así como previene la aparición de esta enfermedad.

También ayuda a las personas que padecen síndrome metabólico. El síndrome metabólico sucede cuando los azúcares y las grasas están elevadas. Entonces el cuerpo sufre varios trastornos que pueden llevar a enfermedades cardiovasculares y a la diabetes. 5

El café verde es capaz de aumentar los niveles de Péptido 1 en el cuerpo, esta hormona disminuye los niveles de glucosa. 6

Ayuda a perder peso

Los granos de café verde al ser ricos en ácido clorogénico, ayudan a la pérdida de peso reduciendo la absorción de azúcar. Además, también aumenta la quema de grasas. Esto le permite reducir los riesgos que pueden provocar enfermedades cardiacas. El ácido clorogénico permite esto disminuyendo los niveles de triglicéridos y de colesterol malo (LDL). Esto es útil también en las personas diabéticas de tipo 2, pre diabéticas o con síndrome metabólico. 7

Esta función es gracias a varias funciones del ácido clorogénico. En primer lugar, este ácido activa el receptor alfa activado por el proliferador de peroxisomas (PPAR-alpha), el cual incrementa la producción de calor en el cuerpo, quemando la grasa contenida. Este ácido también manipula el metabolismo del colesterol y los triglicéridos para que el cuerpo no los absorba. 

El café verde, también tiene propiedades antioxidantes, lo que le permite detener el proceso oxidativo de las lipoproteínas de baja densidad (el colesterol malo). Cuando el colesterol se oxida, se pega en las arterias provocando problemas cardiovasculares. 8

El ácido clorogénico es capaz de inhibir la enzima 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A o β-hidroxi-β-metilglutaril-coenzima A (HMG-CoA). Esta enzima es responsable de la producción de colesterol en el cuerpo. 9

Mejora el estado de ánimo y la atención

El café verde al tener mayor cantidad de ácido clorogénico que el café tostado, puede ser capaz de darte beneficios como el de mejorar el estado de ánimo. Además reduce el cansancio, el nerviosismo y hasta los dolores de cabeza. 10

Otra función que tiene es reducir los síntomas de la depresión, incrementado los niveles de serotonina. La serotonina es un neurotransmisor relacionado con los estados de ánimo. 11

Esto lo logra gracias a que activa el receptor GABAA, el cual es un receptor del cerebro. Esto le permite reducir los niveles de ansiedad. 12

Además aumenta la calidad de vida de las neuronas que producen dopamina en el cerebro, al inhibir la activación de la activación microglia. Ya que la inflamación provocada por estas células puede provocar desórdenes neurodegenerativos. 13

Mejora la cognición, la memoria y previene enfermedades neurodegenerativas

El café verde es capaz de aumentar el rendimiento en algunas funciones cognitivas. Entre estas nos encontramos con un mejoramiento en la velocidad motora y psicomotora y en la atención. 14

El café verde también mejora la memoria y puede ayudar en varias deficiencias cognitivas ocasionadas por la enzima Acetilcolinesterasa. 15

Esta función también ayuda a las personas que padecen de la enfermedad de alzheimer. Mejorando su memoria y teniendo un efecto neuroprotector contra las proteínas beta-amiloides, que son las causantes principales del alzheimer. 16

El ácido clorogénico aumenta la vida de las neuronas que contienen dopamina. Esto le permite prevenir condiciones neurodegenerativas como el parkinson, así como ayudar a los que ya la padecen. El ácido clorogénico también previene los efectos tóxicos en la proteína alfa-sinucleína, la cual está relacionada con la aparición del parkinson. 17

Referencias

  1. Almeida, A. A., Farah, A., Silva, D. A., Nunan, E. A., Gloria, M. B. (2006) “Antibacterial activity of coffee extracts and selected coffee chemical compounds against enterobacteria.” J Agric.Food Chem
  2. Mubarak A, Bondonno CP, Liu AH, Considine MJ, Rich L, Mas E, Croft KD, Hodgson JM. (2012) “Acute effects of chlorogenic acid on nitric oxide status, endothelial function, and blood pressure in healthy volunteers: a randomized trial.” J Agric Food Chem.
  3. R. Revuelta-Iniesta, E. A. S. Al-Dujaili (2014) “Consumption of Green Coffee Reduces Blood Pressure and Body Composition by Influencing 11β-HSD1 Enzyme Activity in Healthy Individuals: A Pilot Crossover Study Using Green and Black Coffee” Biomed Res Int. 
  4. A H Lee, L ‘B Tan, R Takechi (2016) “Plasma concentrations of coffee polyphenols and plasma biomarkers of diabetes risk in healthy Japanese women” Nutr Diabetes.
  5. Patti AM, Al-Rasadi K, Katsiki N, Banerjee Y, Nikolic D, Vanella L, Giglio RV, Giannone VA, Montalto G, Rizzo M. (2015) “Effect of a Natural Supplement Containing Curcuma Longa, Guggul, and Chlorogenic Acid in Patients With Metabolic Syndrome.” Angiology.
  6. Eamon P. Rafferty, Alastair R. Wylie, Brian D. Green (2011) “In Vitro and In Vivo Effects of Natural Putative Secretagogues of Glucagon-Like Peptide-1 (GLP-1)” Sci Pharm.
  7. Vinson JA, Burnham BR, Nagendran MV. (2012) “Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects.” Diabetes Metab Syndr Obes. 
  8. Meng S, Cao J, Hu Y (2013) “Roles of Chlorogenic Acid on Regulating Glucose and Lipids Metabolism: A Review” Evid Based Complement Alternat Med. 
  9. Cho AS, Jeon SM, Kim MJ, Yeo J, Seo KI, Choi MS, Lee MK. (2010) “Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice.” Food Chem Toxicol.
  10. Cropley V, Croft R, Silber B, Neale C, Scholey A, Stough C, Schmitt J. (2012) “Does coffee enriched with chlorogenic acids improve mood and cognition after acute administration in healthy elderly? A pilot study.” Psychopharmacology (Berl). 
  11. Wu J, Chen H, Li H, Tang Y, Yang L, Cao S, Qin D. (2016) “Antidepressant Potential of Chlorogenic Acid-Enriched Extract from Eucommia ulmoides Oliver Bark with Neuron Protection and Promotion of Serotonin Release through Enhancing Synapsin I Expression.” Molecules.
  12. Bouayed J, Rammal H, Dicko A, Younos C, Soulimani R. (2007) “Chlorogenic acid, a polyphenol from Prunus domestica (Mirabelle), with coupled anxiolytic and antioxidant effects.” J Neurol Sci. 
  13. Shen W, Qi R, Zhang J, Wang Z, Wang H, Hu C, Zhao Y, Bie M, Wang Y, Fu Y, Chen M, Lu D. (2012) “Chlorogenic acid inhibits LPS-induced microglial activation and improves survival of dopaminergic neurons.” Brain Res Bull.
  14. Saitou K, Ochiai R, Katsuragi Y (2018) “Effect of Chlorogenic Acids on Cognitive Function: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial” Nutrients.
  15. Kwon SH, Lee HK, Kim JA, Hong SI, Kim HC, Jo TH, Park YI, Lee CK, Kim YB, Lee SY, Jang CG. (2010) “Neuroprotective effects of chlorogenic acid on scopolamine-induced amnesia via anti-acetylcholinesterase and anti-oxidative activities in mice.” Eur J Pharmacol. 
  16. Han J, Miyamae Y, Shigemori H, Isoda H. (2010) “Neuroprotective effect of 3,5-di-O-caffeoylquinic acid on SH-SY5Y cells and senescence-accelerated-prone mice 8 through the up-regulation of phosphoglycerate kinase-1.” Neuroscience. 
  17. Shen W, Qi R, Zhang J, Wang Z, Wang H, Hu C, Zhao Y, Bie M, Wang Y, Fu Y, Chen M, Lu D. (2012) “Chlorogenic acid inhibits LPS-induced microglial activation and improves survival of dopaminergic neurons.” Brain Res Bull.