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Beneficios del betacaroteno

16 febrero, 2020

Entre los beneficios del betacaroteno nos encontramos con sus propiedades antioxidantes, lo que le permite traer cambios benéficos en la piel. 

El betacaroteno también protege las funciones del cerebro, protege los ojos, disminuye el riesgo de padecer diabetes el síndrome metabólico y disminuye los niveles de ácido úrico. 

Principales beneficios del betacaroteno

Los betacarotenos o β-carotenos son pigmentos orgánicos de color rojo o anaranjado que son abundantes en plantas y frutas. El betacaroteno es el tipo más común de caroteno en las plantas. 

Obtiene su nombre de la palabra que designa a las zanahorias en latín (carota), descubierto por el científico alemán Heinrich Wilhelm Wackenroder en 1831. Quien extrajo este pigmento de las zanahorias. El betacaroteno posee varios beneficios para la salud 1, entre los que nos encontramos:

Tiene propiedades antioxidantes

Los betacarotenos tienen propiedades antioxidantes igual que los demás carotenoides. Esto le permite proteger al cuerpo de los radicales libres y las especies de oxígeno reactivas que provocan el estrés oxidativo. Los betacarotenos son capaces de aumentar las cantidades de superóxido dismutasa, Glucosa-6-fosfato deshidrogenasa y Catalasa; unas enzimas con propiedades antioxidantes. 2

Este pigmento es capaz de aumentar los niveles de vitamina E en el cuerpo, también tiene efectos antioxidantes. Además disminuye las cantidades de malondialdehído y homocisteína, los cuales son marcadores de estrés oxidativo. 3

Este componente también alivia los efectos de la fibrosis quística. Esta enfermedad aumenta los niveles de estrés oxidativo. 4

Los betacarotenos se encuentran de forma natural en el cuerpo, donde contribuye a las defensas antioxidantes en las personas, sobretodo en los bebés y recién nacidos. 2

Beneficia a la piel

Los betacarotenos pueden beneficiar a la piel de varias formas, por ejemplo, protege contra los rayos del sol. Esto es gracias a sus efectos antioxidantes. Gracias a estas propiedades, los betacarotenos protegen a la piel contra las quemaduras provocadas por el sol. Además, disminuye las arrugas, aumenta la elasticidad de la piel y el contenido de colágeno en el cuerpo. 5

Gracias que disminuye los marcadores del estrés oxidativo, el betacaroteno también disminuye las arrugas en la cara y desacelera el envejecimiento de la piel. 6

Protege las funciones del cerebro

Los betacarotenos son capaces de proteger al cerebro y ayudarle en sus funciones. Esto es gracias a sus efectos antioxidantes. Lo que le permite contrarrestar al estrés oxidativo, el cual contribuye con el envejecimiento prematuro del cerebro. 

Este componente de origen vegetal permite que las personas tengan mejor memoria y aumenten sus funciones cognitivas. Especialmente para los que han tomado betacarotenos por más de 15 años. Ya que los efectos se acumulan a través de los años. 7

Además, la ingesta de betacarotenos está vinculada con el bajo riesgo de padecer alzheimer. 8 

Protege a los ojos

Con sus propiedades antioxidantes, los betacarotenos son capaces de proteger  los ojos de varias condiciones, como por ejemplo las cataratas. Mientras más altos sean los niveles de betacarotenos en la sangre, menor probabilidad hay de que la persona pueda padecer cataratas. Esta condiciones nubla la visión y empeora la vista de quien la padece. 9

Los betacarotenos por lo tanto también mejoran la función de las retinas y reduce el riesgo de pérdida de visión. Además disminuye el riesgo de padecer otras condiciones que lo provocan como la degeneración macular relacionada con la edad. 10

Disminuye el riesgo de padecer diabetes 

El betacaroteno es capaz de reducir el riesgo de padecer diabetes, protegiendo contra esta enfermedad. 11

Esto es debido a que los altos niveles de betacarotenos en la sangre provocan que aumentan los niveles de adiponectina en el cuerpo. Esta hormona protege contra los trastornos metabólicos que provocan la aparición de diabetes. Además, la adiponectina incrementa la resistencia a la insulina. Cuando la resistencia a la insulina es baja, el cuerpo utiliza más insulina de lo normal para mantenerse en balance, lo que provoca diabetes tipo 2. 12

Protege contra el síndrome metabólico

El betacaroteno es capaz de proteger contra el conjunto de condiciones conocidas como el síndrome metabólico. Este síndrome aumenta el riesgo de padecer diabetes y varias condiciones cardiovasculares. 

Algunos síntomas del síndrome metabólico son alta presión sanguínea, altos niveles de azúcar en la sangre, colesterol y triglicéridos. 

Aquellos con altos niveles de betacaroteno tienen menos probabilidades de padecer el síndrome metabólico. También tienen menos probabilidades de padecer alto colesterol, conocido como dislipidemia. 13

El betacaroteno es capaz de proteger contra el síndrome metabólico disminuyendo la absorción de colesterol en los intestinos. Además incrementa la expulsión de los lípidos de baja calidad (colesterol malo). Este pigmento también disminuye la grasa del hígado. 14  

Disminuye los altos niveles de ácido úrico

El betacaroteno, con sus propiedades antioxidantes es capaz de disminuir los altos niveles de ácido úrico. Cuando los niveles de ácido úrico son muy altos pueden provocar condiciones como la gota y piedras en los riñones. 15

Referencias

  1. Institute of Medicine, US (2000) “Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids.” Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Washington (DC)
  2. Paiva SA, Russell RM. (1999) “Beta-carotene and other carotenoids as antioxidants.” J Am Coll Nutr. 
  3. Kasperczyk S, Dobrakowski M, Kasperczyk J, Romuk E, Prokopowicz A, Birkner E. (2014) “The influence of beta-carotene on homocysteine level and oxidative stress in lead-exposed workers.” Med Pr. 
  4. Renner S, Rath R, Rust P, Lehr S, Frischer T, Elmadfa I, Eichler I. (2001) “Effects of beta-carotene supplementation for six months on clinical and laboratory parameters in patients with cystic fibrosis.” Thorax.
  5. Biesalski HK, Obermueller-Jevic UC. (2001) “UV light, beta-carotene and human skin–beneficial and potentially harmful effects.” Arch Biochem Biophys.
  6. Cho S, Lee DH, Won CH, Kim SM, Lee S, Lee MJ, Chung JH. (2010) “Differential effects of low-dose and high-dose beta-carotene supplementation on the signs of photoaging and type I procollagen gene expression in human skin in vivo.” Dermatology. 
  7. Grodstein F, Kang JH, Glynn RJ, Cook NR, Gaziano JM. (2007) “A randomized trial of beta carotene supplementation and cognitive function in men: the Physicians’ Health Study II.” Arch Intern Med. 
  8. Li FJ, Shen L, Ji HF. (2012) “Dietary intakes of vitamin E, vitamin C, and β-carotene and risk of Alzheimer’s disease: a meta-analysis.” J Alzheimers Dis. 
  9. Wang A, Han J, Jiang Y, Zhang D. (2014) “Association of vitamin A and β-carotene with risk for age-related cataract: a meta-analysis.” Nutrition. 
  10. Age-Related Eye Disease Study Research Group (2006) “A Randomized, Placebo-Controlled, Clinical Trial of High-Dose Supplementation With Vitamins C and E, Beta Carotene, and Zinc for Age-Related Macular Degeneration and Vision Loss” Arch Ophthalmol.
  11. Sluijs I, Cadier E, Beulens JW, van der A DL, Spijkerman AM, van der Schouw YT. (2015) “Dietary intake of carotenoids and risk of type 2 diabetes.” Nutr Metab Cardiovasc Dis. 
  12. Ben Amara N, Tourniaire F, Maraninchi M, Attia N, Amiot-Carlin MJ, Raccah D, Valéro R, Landrier JF, Darmon P. (2015) “Independent positive association of plasma β-carotene concentrations with adiponectin among non-diabetic obese subjects.” Eur J Nutr. 
  13. Sugiura M, Nakamura M, Ogawa K, Ikoma Y, Yano M. (2015) “High serum carotenoids associated with lower risk for the metabolic syndrome and its components among Japanese subjects: Mikkabi cohort study.” Br J Nutr.
  14. Silva LS, de Miranda AM, de Brito Magalhães CL, Dos Santos RC, Pedrosa ML, Silva ME. (2013) “Diet supplementation with beta-carotene improves the serum lipid profile in rats fed a cholesterol-enriched diet.” J Physiol Biochem.
  15.  Choi WJ, Ford ES, Curhan G, Rankin JI, Choi HK. (2012) “Independent association of serum retinol and β-carotene levels with hyperuricemia: A national population study.” Arthritis Care Res (Hoboken).