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BENEFICIOS DE LOS ARÁNDANOS ROJOS

20 febrero, 2020

Los arándanos también llamados “el súper fruto” se encuentran generalmente en épocas veraniegas. Existen tonos rojizos y azulados según la especie. Es conocido por su sabor dulce con algo ácido y por ser un fruto con muchas propiedades. Algunos de los beneficios de los arándanos rojos es que enriquecen el organismo con vitaminas, minerales y antioxidantes

Son una especie de arbusto enano que se encuentra principalmente en zonas altas y boscosas del norte de Europa y en EE.UU. Por ser una especie de climas fríos, hoy en día se ha ampliado su producción en diferentes suelos de América del sur. Ofreciendo otras variedades en algunos países de America del Sur como lo son: Chile, Argentina, Perú y Ecuador. 

¿Cuáles son los principales beneficios de los arándanos rojos?

Los arándanos son un fruto capaz de ofrecer una gran variedad de beneficios para la salud de cualquier individuo. Por la riqueza de su contenido es capaz de brindar solución a las dificultades cardiovasculares, problemas hepáticos no relacionados con el alcohol. También contribuye a prevenir la diabetes tipo II e incluso favorece la salud mental y la belleza. 

Favorece el crecimiento y la reparación de tejidos

Por ser un fruto rico en vitamina C1 posee propiedades cicatrizantes y facilita los cuidados y el desarrollo de todos los tejidos del cuerpo. Es muy recomendado su consumo ya que esta vitamina no se produce naturalmente en el organismo. Se sugiere entonces incorporar alimentos como este en la dieta. 

Asimismo actúa como antioxidante cuando en el organismo se encuentra expuesto a materia en descomposición, como lo son algunos alimentos que llevan un proceso de digestión más largo. Asimismo en los momentos de exposición al humo de los cigarrillos y el tabaco2 ya que estos aceleran el envejecimiento de ciertos tejidos.

Restablece los altos niveles de azúcar 

Uno de los beneficios de los arándanos rojos es que son frutos portadores de fenol. Este compuesto activa las hormonas glucoreguladoras (glicemia). Es decir, regula la azúcar hallada en la sangre3. Igualmente por contener bajas calorías en su contenido y ser un alimento rico en fibra es ideal para acompañar dietas. No necesita edulcorantes.

Al menos media taza de arandanos (cantiad justa para diabéticos) es capaz de activar la proteína osteocalcina portadora de vitamina K2. Siendo otro beneficio de esta baya, pues dicha vitamina ha demostrado reducir el riesgo de sufrir de diabetes tipo 2. Al igual que otras complicaciones típicas de la biabetes.4

Disminuye la acumulación de grasa 

En un estudio realizado para la revista Hindawi ha demostrado que las cascaras del arándano rojo están compuestas de polifenoles y anticianinas. Estas son capaces de restablecer las enzimas hepáticas conocidas como: hepatoproteptores, contrarrestando la acumulación de grasa, el estrés oxidativo y la inflamación hepática, en personas no alcoholicas.5

Ayuda a conservar la memoria y aumenta la actividad cerebral.

A pesar de que la pérdida de memoria a lo largo de los años puede ser inevitable, es necesario fortalecer la actividad cerebral y así retrasar o prevenir el desgate de este órgano. Se puede lograr con diferentes actividades y ejercicios tanto físicos como mentales. Ya que es necesario generar mayor estimulación de las áreas cognitivas.

Adicional a esto es recomendado incorporar alimentos a la dieta que promuevan el desarrollo óptimo de la salud. Otro beneficio de los arándanos rojos es que por ser un “súper fruto” posee propiedades antioxidantes flavonoides. Es decir, ofrece la posibilidad de reducir significativamente el riesgo cuando se inicia el consumo antes de la demencia.6

De igual manera, el consumo diario ha demostrado favorecer la concentración y la atención de los individuos de un 15% a 20%. Incluso luego de haber realizado actividades que se consideran agotadoras. Pues aumenta el flujo de sangre eliminando moléculas reactivas que causan el cansancio y la oxidación de células que se encuentran en el cerebro. 

Reduce el trastorno de estrés postraumático

Comer arándanos rojos ofrece beneficios, ya que reduce los factores genéticos y bioquímicos que fomentan la depresión y la angustia típica del trastorno de estrés postraumático. Causando el aumento del nivel de un gen llamado SKA2, que se presenta en muy bajos niveles en personas con dicho trastorno. 

Adicional a ello se ha demostrado que el consumo de arándano es capaz de disminuir la presencia del cortisol (hormona del estrés). De igual manera aumentan la serotonina (hormona del bienestar) aliviando síntomas depresivos y de la ansiedad, incluso la ideaciones suicidas.

Previene enfermedades cardiovasculares 

El consumo de al menos un vaso de jugo de arándanos rojos al días da beneficios pues es capaz de reducir el estrés oxidativo y aumenta el flujo sanguíneo elevando los niveles de colesterol HDL (totalmente sano). Lo que evita problemas de hipertensión arterial, debido a sus cualidades antioxidantes y por sus propiedades antiinflamatorias.

 Además por contener vitamina B1 (tiamina) protege los tejidos cardiacos y es capaz de convertir grasa en energía. Este proceso activa el desarrollo y el funcionamiento de todas las células del cuerpo, promoviendo el aumento de apetito, la concentración y el crecimiento muscular.8

Referencias

  1. Coba, P., D. Coronel, K. Verdugo, M. Paredes, E. Yugsi y L. Huachi. (2012). Estudio etnobotánico del mortiño (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional. La Granja. Vol. 16(2): 5-13. ISSN: 1390-3799. 
  2.  Bethesda P. 4 de febrero del 2020 vitamina C. consultado el día 11 de febrero del 2020 en https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002404.htm 
  3. Smith TJ; Karl JP; Wilson MA; Whitney CC; Barrett A; Farhadi NF; Chen CO; Montain SJ. (2019) Glycaemic Regulation, Appetite and Ex Vivo Oxidative Stress in Young Adults Following Consumption of High-Carbohydrate Cereal Bars Fortified with Polyphenol-Rich Berries. British Journal of Nutrition. 121(9):1026-1038
  4. Li Y, Chen JP, Duan L, Li S. (2017) Effect of vitamin K2 on type 2 diabetes mellitus: A review. US National Library of Medicine National Institutes of Health doi: 10.1016/j.diabres.2017.11.020.
  5. Valenti L, Riso P, Mazzocchi A, Porrini M, Fargion S y Agostoni C. 24 de Julio 2013. Dietary Anthocyanins as Nutritional Therapy for Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Hindawi Publishing Corporation Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2013, Article ID 145421, 8 pages.
  6. Bernstein M, Cottingham K. 13 de marzo del 2016. Blueberries, the well-known ‘super fruit,’ could help fight Alzheimer’s. consultado el día 11 de febrero del 2020. Disponible en: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-03/acs-btw021816.php
  7.  Lamontage N. 5 de abril del 2016 Blueberries May Offer Benefits for Post-Traumatic Stress Disorder revissado el día 11 de febrero del año 2020 a traves de https://www.newswise.com/articles/blueberries-may-offer-benefits-for-post-traumatic-stress-disorder
  8. 17 de febrero del 2016. Vitamina B1: Tiamina. consultado el día 11 de febrero del 2020, disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-DatosEnEspanol/