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Beneficios de los aminoácidos esenciales

4 febrero, 2020

Los aminoácidos esenciales son importantes para el cuerpo; ya que, cumplen funciones relacionadas con la creación de proteínas; así como la creación y mantenimiento del tejido muscular y cerebral. Debido a esto, es recomendado mantener una dieta rica en aminoácidos para conservar una buena salud.

Principales beneficios de los aminoácidos esenciales

Los aminoácidos son moléculas que existen en los organismos vivos. Son importantes para la vida porque con ellos se forman las proteínas. Diferentes proteínas están formadas por diferentes aminoácidos. Tanto los aminoácidos como las proteínas que forman, son de vital importancia en el funcionamiento del organismo humano.

Los aminoácidos considerados esenciales son: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

Estos aminoácidos son parte fundamental para la vida humana. Se encuentran repartidos en la mayoría de alimentos. Por lo tanto, de debe mantener una dieta basada en ellos. La dificultad se encuentra en incorporar los 9 aminoácidos simultáneamente.

Lo ideal es mantener una alimentación rica en aminoácidos. Hay alimentos que contienen todos los aminoácidos esenciales. Estos alimentos son llamados de alto valor biológico. Por ejemplo, el huevo, este alimento tiene la albúmina (proteína que contiene todos los aminoácidos).2

Los principales beneficios de los aminoácidos esenciales son:

Aumenta la masa muscular

La isoleucina, uno de los aminoácidos esenciales. Es importante para el crecimiento de la masa muscular. Por esta razón, ayuda en el rendimiento deportivo. Se debe al aumento de la hormona del crecimiento en la sangre. El consumo de este aminoácido es una estrategia nutricional; ya que disminuye los dolores y mejora la fuerza muscular.

Se obtienen mejores resultados consumiendo suplementos de aminoácidos. Pues, el consumo único de suplementos proteicos no resulta ser tan efectivo.

La falta de este aminoácido podría causar depresión, trastornos mentales y físicos. Esta es la razón por la que se debe tener una alimentación sana y saludable. Algunos alimentos que contienen la isoleucina son:  guisantes, huevos, nueces, salmón, entre otros.3

Mantiene el cerebro activo

La fenilalanina es un aminoácido importante para la producción de proteínas. Este aminoácido mantiene el cerebro activo. Pues, tiene funciones neurotransmisoras. Produce la adrenalina, la noradrenalina y la dopamina (hormona de la felicidad). Por esta razón, interviene con el estado de ánimo. 

Este aminoácido es ideal para los procesos de aprendizaje y memoria. De igual manera, produce la hormona tiroxina, su rol es equilibrar la glándula tiroides. Otro de sus dotes, es disminuir la sensación de dolor y controlar el apetito.4

En los alimentos podemos conseguir la Fenilalanina en: carnes de cerdo y ave, guisantes, huevos, soja, entre otros.

Favorece la digestión

La histidina, un aminoácido tan importante como los demás. Posee efectos positivos en la salud reproductiva y la digestión.

Un estudio realizado en China involucrando a 92 participantes5, estudió a un grupo de mujeres con obesidad y síndromes metabólicos. Arrojó resultados favorables sobre el uso de suplementos de histidina. Pues estos pueden disminuir el índice de masa corporal y la resistencia a la insulina.6

Incrementa la salud emocional

El triptófano, es un aminoácido esencial que contribuye al crecimiento en los infantes. Al igual que regula el apetito, el estado emocional y la salud mental en adultos.

Tiene efectos muy variados. Por ejemplo, puede funcionar como sedante y es usado en casos de control del sueño. Un estudio válido la hipótesis, de las proteínas provenientes del huevo. Estas repercuten de manera positiva en el procesamiento de emociones de mujeres de edad avanzada.7

Ayuda a la absorción de calcio

La lisina es uno de los aminoácidos esenciales que aporta muchos beneficios . El sistema óseo necesita regularmente mantener y reconstruir el tejido de los huesos. El calcio es el bloque básico del cual se forman estos. La lisina toma importancia en este proceso, incrementando la absorción de calcio en el estómago y el hígado.8

Por este motivo se recomienda su consumo a personas que sufren de degeneración ósea. Por ejemplo, personas con indicios de osteoporosis. Una ingestión de suplementos de lisina y calcio ayuda a detener y prevenir tales enfermedades.

Ayuda a prevenir ciertas enfermedades

Algunos aminoácidos parecen tener cualidades particulares. La treonina mejora y previene la aparición de ciertas enfermedades, al igual que la lisina. Estudios han sido realizados para confirmar esta hipótesis.

En una investigación llevada a cabo sobre 27 personas durante 6 meses, se logró comprobar que la lisina, indirectamente ayuda a la curación del herpes. Si bien, la relación no fue descubierta completamente, se presume que se debe a los beneficios de la absorción de calcio.9

En un estudio aplicado en peces, se usaron 1080 ejemplares de peces carpa. Se encontró que los peces con bajos niveles de treonina fueron más susceptibles a contraer enfermedades ocasionadas por bacterias acuáticas. Se concluyó entonces, que la resistencia a la enfermedad columnar en los peces, se ve fortalecida en la medida de que los niveles de treonina aumentan.10

Referencia

  1. Julia Tena de la Nuez (2019) Cuáles son los 9 aminoácidos esenciales que tenemos que buscar en los alimentos (y dónde encontrarlos). BBC mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-48038253
  2. Arantza Ruiz de las Heras, Dietista-Nutricionista, Complejo hospitalario de Navarra (2019) Aminoácidos esenciales. https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/aminoacidos-esenciales
  3. Saúl Sánchez (2019) AMINOÁCIDOS ESENCIALES: QUÉ SON, BENEFICIOS Y SUPLEMENTOS. https://www.prozis.com/es/es/blog/aminoacidos-esenciales
  4. Nutrición Deportiva, Suplementos (2015) Propiedades de los aminoácidos esenciales. https://www.masmusculo.com/blog/propiedades-de-los-aminoacidos-esenciales/
  5. R. N. FengY. C. NiuX. W. SunQ. LiC. ZhaoC. WangF. C. Guo (2013). Histidine supplementation improves insulin resistance through suppressed inflammation in obese women with the metabolic syndrome: a randomised controlled trial https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-013-2839-7
  6.  Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C (2019). What to know about essential amino acids. https://www.medicalnewstoday.com/articles/324229.php
  7. E. L. Gibson (2015). Chronic treatment with a tryptophan-rich protein hydrolysate improves emotional processing, mental energy levels and reaction time in middle-aged women. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/chronic-treatment-with-a-tryptophanrich-protein-hydrolysate-improves-emotional-processing-mental-energy-levels-and-reaction-time-in-middleaged-women/AB54DC8C47AF5C589B87EDD30B382386
  8.  Jillian Kubala, MS, RD (2018). Essential Amino Acids: Definition, Benefits and Food Sources. https://www.healthline.com/nutrition/essential-amino-acids
  9. Griffith RS,  Walsh DE, Myrmel KH, Thompson RW, Behforooz A. Success of L-lysine therapy in frequently recurrent herpes simplex infection. Treatment and prophylaxis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3115841
  10. Yu-WenDong. Dietary threonine deficiency depressed the disease resistance, immune and physical barriers in the gills of juvenile grass carp (Ctenopharyngodon idella) under infection of Flavobacterium columnare. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1050464817306551