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Beneficios de la vitamina E

20 enero, 2020

La vitamina E es una buena fuente de antioxidantes. Entre los beneficios de la vitamina E tenemos que aumenta la fertilidad en las mujeres. Otros beneficios en la salud son los de prevenir varias enfermedades cardiovasculares, cataratas y Alzheimer. Además de ayudar en los procesos del sistema inmunológico. 

Principales beneficios de la vitamina E

Las vitaminas E son un grupo de compuestos liposolubles y antioxidantes que protegen las membranas celulares del estrés oxidativo. El término de vitamina E se refiere a 8 diferentes compuestos. El más activo es el alfa-tocoferol.1

Entre los principales beneficios para la salud tenemos:

Posee importantes propiedades antioxidantes

La vitamina E es principalmente un antioxidante. Esto significa que este compuesto protege contra los radicales libres que causan el estrés oxidativo. Cuando las células del cuerpo son afectadas por el estrés oxidativo, estas cambian su estructura y sus funciones provocando cambios en el cuerpo como rápido envejecimiento o la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Por lo tanto la vitamina E protege a las células del daño oxidativo. Esta es una de sus funciones principales en el cuerpo, ya que ocurre naturalmente para este propósito.2

Protege de varias enfermedades cardiovasculares

Con sus propiedades antioxidantes, la vitamina E protege de varias enfermedades cardiovasculares. Básicamente, las complicaciones cardiovasculares ocurren por la oxidación de lipoproteínas de baja densidad presentes en el cuerpo. El componente gamma-tocoferol mejora las funciones cardiovasculares reduciendo la posibilidad de que ocurra la coagulación de la sangre arterial, la agregación plaquetaria y el colesterol alto.3

La vitamina E también ayuda a prevenir o retrasar los síntomas de la enfermedad coronaria. Esto se debe a que esta vitamina inhibe la oxidación y las lipoproteínas de baja densidad/low-density lipoprotein (LDL) conocidas como colesterol malo. Las grandes cantidades de colesterol malo en la sangre producen aterosclerosis, que es la acumulación de grasa y colesterol en las paredes de las arterias.

La vitamina E también ayuda a prevenir la formación de coágulos en la sangre lo que puede ocasionar un ataque al corazón o tromboembolismo venoso.4

Previene la aparición de cataratas

La vitamina E detiene la acumulación de proteínas dañadas por los radicales libres.

En las personas mayores, las cataratas es una de las razones más populares de la pérdida de visión. Varios estudios han demostrado que la carencia de vitamina E causa un mayor riesgo de padecer cataratas.3

Previene y trata el Alzheimer

La vitamina E también puede ayudar en la enfermedad de Alzheimer. La enfermedad de Alzheimer ocurre como resultado de la oxidación de las proteínas y la peroxidación lipídica a través de un mecanismo de radicales libres. Luego la proteína beta amiloide induce la citotoxicidad a través de un mecanismo que involucra estrés oxidativo y peróxido de hidrógeno, lo que lleva a la muerte celular neuronal y, finalmente, al Alzheimer. 

La vitamina E puede detener la producción de peróxido de hidrógeno y la citotoxicidad resultante. También reduce la muerte celular en las estructuras celulares del hipocampo. 

Por lo tanto, la vitamina E puede frenar la progresión del Alzheimer, protegiendo las neuronas y también puede disminuir el riesgo de que aparezca esta enfermedad.5

Ayuda en los procesos del sistema inmune

La vitamina E estimula las defensas del cuerpo, mejora las respuestas inmunes y celulares e incrementan sus funciones. La vitamina E posee un efecto mayor en las enfermedades infecciosas que involucran la fagocitosis. La fagocitosis es cuando las células digieren sustancias nocivas para la salud.

Las propiedades inmunológicas de la vitamina E ayudan sobre todo a la gente mayor, mejorando la respuesta de sus anticuerpos, debido a que contrarresta el estrés oxidativo. También aumenta su resistencia a las enfermedades virales y la respuesta del sistema inmune a los antígenos.6

Ayuda a las personas con deficiencia de vitamina E

La deficiencia de vitamina E ocurre de forma hereditaria o con alguna condición que impida que el cuerpo absorba la vitamina, como por ejemplo la fibrosis quística y el síndrome del intestino corto o la obstrucción del conducto biliar. Otras causas pueden ser malnutrición, obesidad y fumar. 

Los síntomas resultantes por la deficiencia de vitamina E son debilidad muscular, problemas de visión, cambios en el sistema inmune, entumecimiento. Otros síntomas son dificultad para caminar, anemia y enfermedades del corazón.3

Por lo tanto es altamente recomendable consumir vitamina E para aumentar sus niveles en el cuerpo, en personas que padecen de su deficiencia.1

Ayuda en la fertilidad y en el embarazo.

Desde que fue descubierta la vitamina E, fue considerada como un factor clave para la fertilidad. Esto se debe a que, en el embarazo, la concentración de afamin, una proteína vinculada a la vitamina E, crece. Otra proteína conectada a la vitamina E es la proteína de transferencia de alfa-tocoferol, ya que participa en el desarrollo de la placenta.7

La vitamina E también ayuda a contrarrestar la infertilidad, tomando esta vitamina se incrementa el grosor de la pared uterina.8

Referencias

  1. Institute of Medicine (2000). “Vitamin E. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids.” Washington, DC: The National Academies Press
  2. B B. Aggarwal, C Sundaram, S Prasad, R Kannappan (2010) “Tocotrienols, the Vitamin E of the 21st Century: It’s Potential Against Cancer and Other Chronic Diseases” Biochem Pharmacol.
  3. S Rizvi, S T. Raza, F Ahmed, A Ahmad, S Abbas, F Mahdi (2014) “The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases” Sultan Qaboos Univ Med J
  4. Bobak, M., Brunner, E., Miller, N. J., Skodova, Z., Marmot, M. (1998) “Could antioxidants play a role in high rates of coronary heart disease in the Czech Republic?” Eur.J Clin.Nutr
  5. Luchsinger JA, Tang M, Shea S, Mayeux R. (2003) “Antioxidant vitamin intake and risk of Alzheimer disease”. Arch Neurol 
  6. Meydani M. (2000) “Effect of functional food ingredients: vitamin E modulation of cardiovascular diseases and immune status in the elderly”. Am J Clin Nutr 
  7. Müller-Schmehl K, Beninde J, Finckh B, Florian S, Dudenhausen JW, Brigelius-Flohé R, Schuelke M. (2004) “Localization of alpha-tocopherol transfer protein in trophoblast, fetal capillaries’ endothelium and amnion epithelium of human term placenta.” Free Radic Res. 
  8. Cicek N, Eryilmaz OG, Sarikaya E, Gulerman C, Genc Y. (2012) “Vitamin E effect on controlled ovarian stimulation of unexplained infertile women. “Vitamin E effect on controlled ovarian stimulation of unexplained infertile women.” J Assist Reprod Genet.