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Beneficios de la vitamina b6

4 febrero, 2020

Para obtener los beneficios de la vitamina b6, se debe contar con una alimentación rica en cereales integrales, pescados, hortalizas y legumbres. También los frutos secos como nueces y avellanas contienen altos niveles de b6. Aunque no es común que existan déficits de la misma, de ser el caso puede complementarse la alimentación con suplementos. 

Principales usos y beneficios de la vitamina b6

La vitamina b6 es fundamental para la correcta metabolización de los alimentos, especialmente de las proteínas. Interviene en el crecimiento de muchas partes del cuerpo tales como el cerebro y los nervios. Es hidrosoluble, se elimina las cantidades restantes a través de la orina, por lo cual el cuerpo no es capaz de almacenarla.

Interviene en el buen funcionamiento de las funciones cognitivas

Poseer niveles normales de vitamina b6 ayuda a las funciones cerebrales, tales como la memoria. Por el contrario, poseer un déficit de la misma significa un riesgo para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro.

Existe evidencia que señala que el consumo de vitamina b6 podría beneficiar a pacientes con trastorno de hiperactividad y déficit de atención. Sin embargo, no está demostrado que un consumo extra pueda mejorar trastornos mentales. Se le ha atribuido el beneficio de ayudar a revertir los efectos del envejecimiento en las funciones cerebrales. Sin embargo, no hay evidencia concluyente al respecto.2

Mejora los síntomas del síndrome premenstrual (SPM)

Fatiga, dolores en las mamas, irritabilidad, inflamación por retención de líquidos, son algunos de los síntomas del síndrome premenstrual. La evidencia señala que una dosis controlada de vitamina b6 puede ser beneficiosa para tratar estos síntomas.

Un estudio sometió a 30 mujeres a una dosis de 300mg diarios de piridoxina, durante 3 meses. Obteniendo que dicho grupo de mujeres presentó una mejora del 43,3% en sus síntomas premenstruales.1

También se ha llegado a asociar el consumo de vitamina b6 con la disminución de los dolores menstruales (dismenorrea). Sin embargo, no existe suficiente evidencia para aseverar su efectividad.

Disminuye las náuseas durante el embarazo

El déficit de vitamina b6 en mujeres embarazadas, puede ser uno de los factores causantes de las náuseas y vómitos. Es ampliamente aceptado que uno de los beneficios de la vitamina b6 es la reducción de este síntoma del embarazo. 

Es común que para su tratamiento, sea recomendados suplementos de vitamina b6, que complementan una buena dieta. Asimismo se recomienda comer frecuentemente porciones pequeñas de comida, y realizar meriendas ligeras. 3

Se han realizado múltiples estudios al respecto. Uno de ellos comparó los resultados de pacientes tratadas con doxilamina-piridoxina con otro grupo al que se les suministró un placebo. Se comprobó que el primer grupo presenta un porcentaje superior de mejoría en sus síntomas.4

Eficaz para anemia sideroblástica

En este trastorno la médula ósea es incapaz de producir glóbulos blancos sanos, en su lugar produce sideroblastos. Es consecuencia de una anomalía genética o de otros síndromes. La vitamina b6 es esencial para la fabricación de anticuerpos y glóbulos rojos.

Un estudio sometió a un hombre de 49 años, el cual presentaba esta condición, a un mes de suplementación con vitamina b6. En este lapso el conteo sanguíneo logró normalizarse. En múltiples casos, como este, la vitamina b6 resulta ser efectiva para el tratamiento de esta afección.5

Ayuda a la metabolización de las proteínas

La vitamina b6 interviene en el proceso de metabolización de los alimentos. En el caso de las proteínas es especialmente importante. En dietas con mayor consumo de proteína será necesario mayores niveles de b6. 

Asimismo, los suplementos de esta vitamina son muy populares entre los deportistas. Entre otras razones, porque favorece el buen rendimiento durante el ejercicio, a través de la liberación de glucógeno, produciendo más energía. 

Se cree además que puede facilitar la pérdida de grasa corporal, al darle prioridad a la quema de grasa acumulada como energía.6

Reduce el riesgo de padecer depresión 

No hay evidencia de que el consumo de esta vitamina como suplemento pueda contrarrestar los efectos de la enfermedad. Sin embargo, si se le atribuye el beneficio de ayudar a su prevención. Una alimentación rica en esta vitamina b6 puede ayudar a reducir el riesgo de padecer depresión.

Se realizó un estudio para estudiar el riesgo de sufrir depresión en adultos mayores. En dicho estudio se pusieron a prueba los beneficios de la vitamina b6 para su prevención. Se obtuvo evidencia de que una dieta con mayores niveles de b6, podría disminuir hasta un 43% la depresión en mujeres. En el caso de los hombres, responden mejor a una mayor ingesta de vitamina b12.7

Referencias

  1. Departamento de Ginecología y Obstetricia, Universidad de São Paulo, Brasil.(1998). Una prueba doble ciego de cuatro medicamentos para tratar el síndrome premenstrual severo. Recuperado el 25, noviembre, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9722128?dopt=Abstract
  2. Centro WA para la Salud y el Envejecimiento, Centro de Investigación Médica y Escuela de Psiquiatría y Neurociencias Clínicas, Universidad de Australia Occidental (2012). Efecto del tratamiento de disminución de la homocisteína sobre la función cognitiva: una revisión sistemática y un metanálisis de ensayos controlados aleatorios. Recuperado el 25, noviembre, 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22232016?dopt=Abstract
  3. Departamento de Investigación, Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos (2007). Manejo de náuseas y vómitos del embarazo: una encuesta de obstetras-ginecólogos. Recuperado el 25, noviembre, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=acog+b6
  4. Centro WA para la Salud y el Envejecimiento, Centro de Investigación Médica y Escuela de Psiquiatría y Neurociencias Clínicas, Universidad de Australia Occidental (2012). Efecto del tratamiento de disminución de la homocisteína sobre la función cognitiva: una revisión sistemática y un metanálisis de ensayos controlados aleatorios. Recuperado el 25, noviembre, 2012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29342163?dopt=Abstract
  5. Servicio de medicina interna e inmunología clínica, universidad de Rennes, Laboratoire d’hématologie, universidad de Rennes (2019). [A sideroblástica microcítica anemia tratados con éxito con B6 vitamina]. Recuperado el 25, noviembre, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31133329
  6. https://www.monografias.com/trabajos82/vitamina-b6-o-piridoxina/vitamina-b6-o-piridoxina2.shtml#ixzz3dFu2gGjI
  7. Departamento de Nutrición Humana, Universidad St Francis Xavier, Escuela de Dietética y Nutrición Humana, Universidad McGill, Centro de Investigación sobre el Envejecimiento, CIUSSS de l’Estrie-CHUS, Departamento de Ciencia y Salud Comunitaria, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Sherbrooke, Departamento de Medicina Experimental, División de Medicina Geriátrica, Facultad de Medicina, Universidad McGill (2016). La ingesta de ácido fólico, vitamina B6 y B12 y el riesgo de depresión en adultos mayores que viven en la comunidad: el estudio longitudinal de Quebec sobre nutrición y envejecimiento. Recuperado el 25, noviembre, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26648330?dopt=Abstract