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Beneficios de la vitamina b12

29 enero, 2020

Un estilo de vida agitado, una mala alimentación, el estrés o incluso las temperaturas extremas pueden alterar nuestro organismo. Por eso lo ideal es reforzarlo con suplementos alimenticios y vitamínicos. A continuación te decimos los beneficios de la vitamina b12.1

Principales beneficios de la vitamina b12

El consumo regular de vitamina b12 trae grandes beneficios para la salud. Mantener los glóbulos sanguíneos y las neuronas sanas y prevenir la anemia son sólo algunos de ellos. Naturalmente la podemos encontrar en gran variedad de alimentos de origen animal como el hígado, el pescado y los productos lácteos.2

Reduce el riesgo de sufrir algún tipo de anemia

Entre los beneficios de la vitamina b12 se encuentran sus facultades para combatir la anemia megaloblástica. Esta enfermedad se caracteriza por generar cansancio, fatiga extrema y debilidad en la persona enferma. Si no se trata puede llegar a ser mortal. 

Este tipo de anemia poco frecuente ocurre porque el organismo no produce el factor intrínseco. Esta es la sustancia necesaria para absorber la vitamina b12 de los alimentos.3

Entre los cientos de elementos gracias a los que el cuerpo se mantiene funcionando eficientemente se encuentra la vitamina b12. Para prevenir y tratar la anemia megaloblástica podemos conseguirla principalmente en las carnes.2

Garantiza la salud del bebé

Es en los primeros tres meses de gestación cuando se suelen presentar las enfermedades congénitas. Esto es debido a que en ese momento es cuando se están desarrollando los órganos del bebé. Por esta razón la demanda de vitaminas y minerales del organismo se multiplica. 

Entonces es necesario que la madre aproveche los beneficios de la vitamina b12 complementando su alimentación con esta increíble vitamina.1 De esta forma podrá asegurar el bienestar del niño que viene en camino.

Protege la salud cardiovascular

El cuidado de la salud cardiovascular es uno de los grandes beneficios de la vitamina b12.2 

Evitar los excesos, mantener una alimentación balanceada y hacer ejercicio son algunas formas de protegerlo. Sin embargo hay situaciones y factores externos que pueden alterar nuestro estilo de vida, trayendo consecuencias directas sobre el corazón.5

Ella cumple su función de protección cardíaca porque se encarga de mejorar los niveles de colesterol en el organismo. Por otro lado, es un ayudante en el proceso de regeneración celular. Este beneficio incluye a las células del corazón, por lo que previene los peligros de la hipertensión arterial.3

Por otro lado, combinada con el folato o vitamina b9 y la vitamina b6 se encarga de controlar los niveles de homocisteína en la sangre. Cuando estos niveles son más altos los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares son mayores.

Protege la salud mental

La deficiencia de vitamina b12 se encuentra asociada a algunas enfermedades mentales.

Por otro lado, la falta de vitamina b12 en el organismo trae otras consecuencias sobre el funcionamiento cerebral que no necesariamente están asociadas a las enfermedades mentales. Tal es el caso de la disminución de la función cognitiva.

Cuando la función cognitiva decae hasta las tareas más simples pueden resultarnos complicadas. 

Aumenta el desempeño atlético

Hacer ejercicio es vital para vernos y sentirnos bien. Sin embargo, hay ocasiones en las que estas fuertes demandas al organismo pueden repercutir negativamente sobre él. Si no llevamos una alimentación balanceada y un estilo de vida saludable entonces el exceso de ejercicio puede ser perjudicial. Entre otras cosas esto se debe a que la mala alimentación suele ir profundamente ligada a la deficiencia de vitamina b123

Entre los beneficios de la vitamina b12 se encuentra su capacidad para aumentar el desempeño atlético. La razón es porque cubre el déficit causado por la exigente demanda al organismo tras una larga y fuerte rutina de ejercicios.

Es una fuente natural de energía

Entre los beneficios de la vitamina b12 se encuentran sus propiedades para proveer de energía al cuerpo. Con el consumo regular de esta vitamina los niveles de energía aumentarán y los de fatiga disminuirán.5

Esto se debe a que ella se encarga de convertir a los carbohidratos en glucosa. A través de esta conversión literalmente está creando energía.

Respalda la función nerviosa

Esta vitamina cumple un papel tan vital en nuestro organismo que no hay órgano que no se vea afectado por ella.3 Además de los beneficios de la vitamina b12 que hemos mencionado anteriormente se encuentran sus propiedades benéficas para la función nerviosa. 

Es responsable de la formación de los glóbulos rojos y el metabolismo de las células. Además de esto tiene una función vital en el proceso de formación de la cadena de ADN. Este es el material genético propio de cada uno y que se encuentra en las células.

Referencias

  1. Araya, Q. Arias, S. Hernández, M. Inostroza, Ú. Urzúa, M. (2016) Efectividad de la administración oral versus intramuscular de vitamina B12 en pacientes con deficiencia: revisión sistemática. Revista Chilena de Nutrición, Vol. 43 (2) 180-187
  2. Contreras Becerra, C. (2011) Vitaminas: ¿Buenas, malas o todo lo contrario?. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, Vol. 30 (4) 66-66
  3. Chazi, Claudio (2006) Las vitaminas. La granja. Revista de Ciencias de la Vida, Vol 4, 51-54
  4. Forrellat, M. Gómis, I. Gautier, H. (1999) Vitamina b12: metabolismo y aspectos clínicos de su deficiencia. Revista cubana de hematología, inmunología y hemoterapia. Vol 15 (3), 1561-2996
  5. Ibáñez Benages, E. (2009) Nutrientes y función cognitiva. Nutrición Hospitalaria, Vol. 2 (2), 3-12
  6. Michelena, G. Bell, A. Cerutti, G. Carrera, E. Coronel, M. Rivas Monte, G. (2007) Estudio de la adición de estabilizantes y vitamina B12 al complejo inyectable de hierro dextrana. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, Vol. XLI (1) 32-38
  7. Ríos-Flórez, J. López-Gutiérrez, C. (2017) Secuelas Neurofuncionales por déficit de Cobalamina (vitamina B12) en un adulto joven: Estudio de caso. Revista Chilena de Neuropsicología, Vol. 12 (1) 40-47
  8. Sánchez, C. Planells, E. Aranda, P. Pérez de la Cruz, A. Asensio, C. Mataix, J. Llopis, J. (2007) Vitaminas B y homocisteína en la insuficiencia renal crónica. Nutrición Hospitalaria, Vol. 22 (6) 661-667