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Beneficios de la sal de himalaya

4 febrero, 2020

La sal de himalaya es un tipo de sal mineral. Este mineral se extrae de las montañas de Pakistán. Se caracteriza por su atractiva presentación en cristales de color rosado. Es considerada la sal más natural y sana. 

Principales beneficios de la sal de himalaya

La sal de himalaya es extraída de las minas de Khewra. Es una de las minas, más grandes y antiguas del mundo. Los cristales de sal son extraídos cuidadosamente para mantener su pureza; de igual manera para poder producir cristales de considerable tamaño. Son necesarios cristales grandes para su uso en lámparas de sal.

Como cualquier otro tipo de sal, en su composición resalta mayormente el sodio. Sin embargo, la sal de himalaya tiene una formación rica en otros minerales. Estos minerales son el calcio, hierro, yodo, potasio y otros en menor cantidad. Su característico color rosa se debe a la concentración de hierro que posee.

Los minerales que forman esta sal, tienen beneficios para el ser humano.1

Ayuda al fortalecimiento de los huesos

La sal de himalaya, al contener calcio, ayuda a la formación y fortalecimiento del sistema óseo. El cuerpo humano necesita de este mineral para el mantenimiento de los huesos.

Una buena cantidad de calcio en el organismo ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como la osteoporosis. Es una enfermedad que causa la disminución de la masa ósea. Estas enfermedades son causadas por la falta de minerales de importancia crítica como este.2

Purifica el aire y mejora los ánimos

La sal de himalaya viene en varias presentaciones. Cristales grandes que son molidos justo antes de usarlos en la cocina. Cristales pequeños que también se usan para cocinar. Por último, se usan para la fabricación de lámparas de sal. Atractivas lámparas que crean un brillo débil y cálido.

Estas lámparas funcionan de dos maneras: como absorbentes. Extraen partículas del aire, como polen, polvo y otros agentes contaminantes. Esto ayuda a personas que sufren de asma y problemas respiratorios.

Y de forma contraria, liberan iones negativos. Llenan el aire a su alrededor con iones negativos. Esto repercute en las personas, pues, los libera de altos niveles de estrés. De igual manera, parece afectar positivamente al estado de ánimo de las personas.

Esta propiedad hace que las lámparas de sal de himalaya sean objetos relacionados con la meditación y la paz espiritual.3

Estabiliza la presión arterial

La sal de himalaya al igual que todas las sales, contiene sodio, un elemento que repercute en la presión arterial. La ingesta de sal debe ser moderada. Pues, el sodio que está tiene afecta directamente la presión en el torrente sanguíneo.

Una baja en los niveles de sodio causará que la persona pierda su presión, lo que puede conllevar problemas cardiovasculares. De igual manera, una persona con una alta ingesta de sal. Esto, puede elevar su presión demasiado alto, lo cual puede ocasionar un problema de salud.4

Como dato interesante, el consumo de esta sal ayuda a la hidratación. Gracias a al sodio y el potasio que en esta se encuentra. Pues, el cuerpo humano necesita un equilibrio de estos dos elementos. Esto se debe a que el agua en el cuerpo sigue al sodio. Por esta razón, si el cuerpo tiene suficiente sodio, retendrá agua.5

Permite la correcta oxigenación de la sangre

Este tipo de sal es rica en hierro. Este elemento es quien le da su color. De igual manera, el organismo obtiene hierro gracias a la ingesta de la sal de himalaya.

El hierro es un mineral importante para el funcionamiento adecuado de la hemoglobina. Una proteína de importancia para el proceso de oxigenación de la sangre. De igual manera, la hemoglobina cumple diversos roles dentro que ayudan al funcionamiento del cuerpo.6

Ayuda con la fibrosis quística

La sal de himalaya, ayuda a mejorar los síntomas de la fibrosis quística. Es un trastorno que afecta directamente los pulmones y el sistema digestivo. Esta enfermedad produce el almacenamiento de moco espeso en los pulmones y el tubo digestivo. Por lo tanto, dificulta la manera de respirar. Esta enfermedad puede ser mortal.7

El consumo de esta sal es necesaria. Se debe, gracias a que las personas con este tipo de enfermedad suelen perder sal a través del sudor. Por esta razón, es necesario incorporar suficiente agua y sal en su dieta para evitar la deshidratación. Algunas personas deben llegar a ingerir hasta 6,000 miligramos de sodio por día.8

Ayuda a la tiroide

Este tipo de sal ayuda a mejorar el funcionamiento de la tiroide adecuadamente. Se debe tener en cuenta, que la tiroide cumple un importante rol en el metabolismo.Una deficiencia de yodo, traerá complicaciones, ya que el cuerpo no logrará producir suficientes hormonas tiroideas.9

La sal de himalaya es rica en yodo. Por lo tanto, ayuda a controlar el estreñimiento, la fatiga, la dificultad en pensar, entre otros.10

Referencias 

  1. Keith Pearson, PhD, RD (2018) Is Pink Himalayan Salt Better Than Regular Salt?. https://www.healthline.com/nutrition/pink-himalayan-salt
  2. Hola.com (2018) Sal del Himalaya: desmontando mitos. https://www.hola.com/estar-bien/20180627126281/sal-himalaya-hipertension-salud
  3. Himalayan Salt Lamps and Your Health. https://www.webmd.com/balance/himalayan-salt-lamps
  4. Dariush Mozaffarian, MD. What are the health benefits of sodium?. https://www.sharecare.com/health/sodium/what-health-benefits-sodium
  5. Megan Ware, RDN, LD. Reviewed by Judith Marcin, M.D. (2018) Everything you need to know about iron. https://www.medicalnewstoday.com/articles/287228.php
  6. Dr. Steven Lin. 5 Reasons Why Salt is Good for You According to Medicine. https://www.drstevenlin.com/salt-good-for-you/
  7. Dietitian/ Nutritionists from the Nutrition Education Materials Online, “NEMO”, team. (2017) Salt replacement therapy for children and adolescents with Cystic Fibrosis. https://www.health.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0027/154917/paeds_saltrplcment.pdf
  8. Valencia Higuera, Reviewed by Kelly Kennedy,RD (2019) Salt 101: Why You Need It, How Much Is Too Much, and How to Cut Back. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/salt-health-benefits-risks-types-how-cut-back-more/#healthbenefits
  9. Valencia Higuera, Reviewed by Kelly Kennedy,RD (2019) Salt 101: Why You Need It, How Much Is Too Much, and How to Cut Back. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/salt-health-benefits-risks-types-how-cut-back-more/#healthbenefits
  10. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. (2019) Iodine. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/