Saltar al contenido

Beneficios de la levadura de cerveza

25 enero, 2020

La levadura de cerveza es un complemento dietético. Entre los principales beneficios de la levadura de cerveza, nos encontramos que se utiliza para aliviar problemas respiratorios, gripe, influenza y alergias. También puede ser tomado para tratar la diarrea, colitis, pérdida de apetito, acné, síndrome premenstrual, diabetes tipo 2 y en el síndrome del intestino irritable. Otro uso es el de proveer al cuerpo de vitaminas B, cromo y proteínas. 

Principales beneficios de la levadura de cerveza

La levadura de cerveza es la levadura utilizada principalmente para la fermentación de las bebidas alcohólicas. Además es bastante parecida a la levadura para hacer pan, pero poseen algunas diferencias. 

La levadura de cerveza también es encontrada dentro del cuerpo humano de forma natural, como un microorganismo. Además también se encuentra en las plantas, granos y frutas. Por ello, aparte de fermentar cerveza, tiene varios beneficios para la salud:

La levadura de cerveza posee distintos beneficios nutricionales que ayudan al crecimiento

La levadura de cerveza contiene diversas proteínas y vitaminas. Además posee una gran cantidad de vitaminas B, la cual no es producida naturalmente por el cuerpo y por eso debe ser conseguida a través de la comida.

Estos componentes encontrados en levadura de cerveza son importantes para la producción de varias hormonas que funcionan de manera benéfica para el cuerpo humano. Por ejemplo, estas hormonas ayudan al crecimiento, a la salud y en la energía.2

Provee de energía al cuerpo

La levadura de cerveza con su alto contenido en vitamina B2, minerales y aminoácidos aportan beneficios para dar una gran energía al cuerpo. Esto contribuye a tener mayor resistencia física, ayuda en la falta de motivación, la anemia y en la deficiencia de nutrientes.2

Nivela los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre

La levadura de cerveza puede aportar beneficios como bajar los niveles de colesterol malo (colesterol LDL) en la sangre. Este colesterol se pega en las arterias y provoca problemas cardiovasculares. Mientras tanto, también sube los niveles de colesterol bueno (colesterol HDL) que ayuda al cuerpo a deshacerse del LDL. También se encarga de bajar los niveles de triglicéridos.

Esto es debido al cromo encontrado dentro de la levadura de cerveza este ayuda en el cuerpo a mantener los niveles normales de lípidos y en el metabolismo de los carbohidratos.3

Previene el estreñimiento

La levadura de cerveza contiene un alto nivel de probióticos, esto ayuda a la flora intestinal. La flora intestinal son un conjunto de bacterias benignas que viven en el organismo y ayudan en la inmunidad del estómago. Además apoya el metabolismo de energía y la absorción de nutrientes y vitaminas. 

La levadura de cerveza, con su alto contenido en probióticos, mejora el movimiento de los intestinos, por lo tanto evita el estreñimiento. Regulando los movimientos intestinales, además de contener una gran cantidad de fibra que también ayuda a desaparecer el estreñimiento.4

Ayuda en los síntomas de la diabetes

Consumir levadura de cerveza, con su alto contenido de cromo, puede reducir los niveles de insulina en los que padecen de diabetes. Esto es debido a que el cromo baja los niveles de glucosa en la sangre. Por lo tanto al tomar cromo se reduce significativamente los niveles de glucosa.5

Otro componente de la levadura de cerveza que ayuda en los niveles de insulina es la biotina, la cual estabiliza los niveles de azúcar en la sangre estimulando la creación de insulina.6

Fortalece el sistema inmune

La levadura de cerveza estimula las funciones del sistema nervioso.

Al consumir levadura de cerveza se aumenta la actividad de los leucocitos (glóbulos blancos) en la sangre y un incremento en las plaquetas. Mejorando las funciones del sistema inmune en proteger al cuerpo de amenazas.

Esto es gracias a los beta-glucanos encontrados en esta levadura que tienen la capacidad de fortalecer el sistema inmune; reduciendo también las bacterias, los virus y los hongos encontrados en la sangre.7

Fortalece las uñas, el cabello y la piel

Gracias a su contenido de vitamina B2, la levadura de cerveza ayuda a proteger la piel, promover el crecimiento del cabello y fortalecer las uñas.

Para esto el cuerpo necesita vitaminas, minerales y aminoácidos para producir queratina, una proteína que contribuye al desarrollo del cabello, la piel y las uñas.8

Ayuda a la salud del cerebro

La levadura de cerveza ayuda a la salud del cerebro con su contenido de ribósido de nicotinamida una forma de vitamina B3. Esta vitamina también ayuda a la aparición de nicotinamida adenina dinucleótida en el cuerpo. Esta coenzima defiende al cerebro contra enfermedades neurodegenerativas, como el alzheimer.

La nicotinamida adenina dinucleótida también retarda la degeneración de los nervios, lo cual ayuda a proteger las células del cerebro (las neuronas) después de un daño.9 

Retarda el envejecimiento

El ribósido de nicotinamida encontrado en la levadura de cerveza da beneficios incrementando la síntesis de nicotinamida adenina dinucleótida y la actividad de la proteína sirtuin. La proteína sirtuin retrasa el estrés oxidativo, que es una de las causas del envejecimiento.10

El ribósido de nicotinamida también promueve la longevidad mejorando la función mitocondrial. La disfunción mitocondrial es una de las claves del envejecimiento.11

Referencias

  1. Gibson M (2010). The Sommelier Prep Course: An Introduction to the Wines, Beers, and Spirits of the World. John Wiley and Sons
  2. Anderson, R. A. (1981) “Nutritional role of chromium”. Sci Total Environ. 
  3. Elwood JC, Nash DT, Streeten DH. (1982) “Effect of high-chromium brewer’s yeast on human serum lipids.” J Am Coll Nutr. 
  4. P Hemarajata, J Versalovic (2013) “Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation” Therap Adv Gastroenterol.
  5. W T. Cefalu, F B. Hu (2004) “Role of Chromium in Human Health and in Diabetes” Diabetes care
  6. Albarracin C, Fuqua B, Evans JL, Goldfine ID. (2008) “Chromium picolinate and biotin combination improves glucose metabolism in treated, uncontrolled overweight to obese patients with type 2 diabetes”. Diabetes Metab Res Rev.
  7. El-Naggar RE, Attia WY (2015) “Brewer’s Yeast Supplementation Enhances Immune Response of Aged Mice.” Egypt J Immunol.
  8. Gaspar LR, Camargo FB Jr, Gianetti MD, Maia Campos PM (2008) “Evaluation of dermatological effects of cosmetic formulations containing Saccharomyces cerevisiae extract and vitamins.” Food Chem Toxicol.
  9. Wang S, Xing Z, Vosler PS, Yin H, Li W, Zhang F, Signore AP, Stetler RA, Gao Y, Chen J. (2008) “Cellular NAD replenishment confers marked neuroprotection against ischemic cell death: role of enhanced DNA repair.” Stroke.
  10. Belenky P, Racette FG, Bogan KL, McClure JM, Smith JS, Brenner C. (2007) “Nicotinamide riboside promotes Sir2 silencing and extends lifespan via Nrk and Urh1/Pnp1/Meu1 pathways to NAD+.” Cell.
  11. Zhang H, Ryu D, Wu Y, Gariani K, Wang X, Luan P, D’Amico D, Ropelle ER, Lutolf MP, Aebersold R, Schoonjans K, Menzies KJ, Auwerx J. (2016) “NAD⁺ repletion improves mitochondrial and stem cell function and enhances life span in mice.” Science.