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Beneficios de la glutamina

2 febrero, 2020

La glutamina es un aminoácido que posee innumerables propiedades medicinales. Entre los principales beneficios de la glutamina podemos encontrar que mejora los síntomas de enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer y el parkinson. Y, además, también aumenta la producción de células que defienden al cuerpo de las enfermedades.

Principales beneficios de la glutamina

La glutamina o L-glutamina, es un aminoácido que se encuentra en los músculos humanos (llegando a estar en el 60% de estos). Es considerada como uno de los aminoácidos más importantes para el organismo. Se encuentra en situaciones de traumatismos y quemaduras.

Tiene, además, una estrecha relación con el metabolismo que se realiza en el cerebro.1

Entre beneficios más importantes de la glutamina tenemos:

Combate el Alzheimer, el Parkinson, la enfermedad de Huntington y el síndrome de Tourette

Los bajos niveles de glutamato (ácido glutámico) se ven relacionados con varias enfermedades neurodegenerativas. Por ejemplo: el Alzheimer, el Parkinson, la enfermedad de Huntington y el síndrome de Tourette.

Un neurotransmisor es una molécula que permite la comunicación de una neurona a la otra. La glutamina es el mayor neurotransmisor excitatorio en el cerebro. Tiene una gran importancia en el proceso de aprender y memorizar. Cuando hay niveles bajos de glutamina se produce cansancio y baja actividad cerebral. Sus bajos niveles son asociados a la pérdida de memoria.2

Protege el sistema inmune aumentando la comunicación celular

El cuerpo utiliza la glutamina para aumentar los niveles de linfocitos y la producción de las proteínas citocinas. Esto es posible gracias al efecto que tiene este compuesto sobre las células; el cual mejora la comunicación celular entre linfositos y macrofagos.

Cuando ocurre una sepsis (infección en la sangre), herida, quemadura o cirugía; se reducen los niveles de plasma en la sangre. Estos niveles pueden ser repuestos con la glutamina. Este aminoácido sobretodo ayuda en la recuperación del hígado, el riñón y los intestinos. Consumir glutamina ayuda a estos órganos en caso de un evento peligroso

Incluso, hay estudios en animales que muestran que la inclusión de glutamina en la dieta incrementa la sobrevivencia a un ataque bacteriano.3

Evita la inmunosupresión

Después de una cirugía, a los pacientes se les suministra glutamina en el cuerpo. De esta forma, mantienen el balance de nitrógeno y la alta concentración de plasma glutamico en la sangre. Y así evitan la inmunosupresión que hace que el sistema sea menos capaz de combatir las infecciones.3

Es efectiva para tratar el trastorno de hiperactividad o déficit de atención (ADHD)

Hay grandes evidencias de que las anormalidades en el glutamato pueden contribuir a la aparición de trastornos. Algunos de estos son el de hiperactividad o déficit de atención/attention-deficit hyperactivity disorder(ADHD). 

El ADHD está relacionado con bajos niveles de los ácidos del cerebro que controlan la neurotransmisión excitatoria. Ejemplos de estos son dopamina, anfetamina y glutamato. La labor del glutamato en el cerebro es la de modular los niveles de dopamina en el cerebro. 

Varios estudios han demostrado que en las personas con ADHD, los niveles de glutamato están alterados, creando también una irregularidad en la dopamina. Por lo tanto, tomar glutamina puede ser una mejor manera de aliviar los efectos del déficit de atención; porque no produce ningún efecto secundario.4

Disminuye la colitis ulcerosa

La glutamina es usada por el cuerpo para las condiciones de estrés metabólico severo. Por ejemplo, un trauma, sepsis o una cirugía importante. Pero, también en la inflamación de los intestinos, causando un mejoramiento en la barrera intestinal. 

La glutamina promueve la proliferación de enterocitos, regula las proteínas de unión estrecha, suprime las vías de señalización proinflamatorias y protege las células contra la apoptosis y el estrés celular durante condiciones normales y patológicas.

A medida que las reservas de glutamina se agotan durante el estrés metabólico severo, aparecen síntomas como trauma, sepsis y enfermedades inflamatorias del intestino, como por ejemplo la colitis ulcerosa. La colitis ulcerosa es una enfermedad intestinal que provoca una inflamación del tracto digestivo. 

Varias de las causas de esta enfermedad son respuestas inmunes desreguladas, estrés oxidativo y se cree que mediadores inflamatorios también están involucrados. La glutamina al actuar contra estos síntomas, es útil en el tratamiento de la colitis ulcerosa, además de proteger contra otras enfermedades gastrointestinales.5

Favorece la recuperación de los tejidos y músculos

Recuperar la fuerza muscular tras un entrenamiento de alta intensidad es fundamental. Una de las soluciones más utilizadas es el consumo de determinados suplementos alimenticios, como la glutamina. 

Al realizar un ejercicio, es posible que ocurra un proceso de oxidación que afecta a las células. Este proceso se llama estrés oxidativo. La glutamina es capaz de evitarlo gracias a la cantidad de nitrógeno que tiene.

Este aminoácido es un método eficaz para regenerar los tejidos y los músculos, ya que actúa como nivelador del ph muscular.6

Es útil para combatir la anemia

Además, de la recuperación muscular, uno de los beneficios más conocidos de la glutamina es el de combatir la anemia. Según médicos estadounidenses, tomado diariamente, reduce las complicaciones de la anemia, sobretodo la anemia falciforme. 

La anemia falciforme se caracteriza por hacer que las células mueran antes de tiempo. Esto genera una escasez de glóbulos rojos saludables y puede obstruir la irrigación sanguínea y causar dolor. Algunos de sus síntomas son las infecciones, el dolor y la fatiga.7

En 2017, el departamento de administración de comidas y medicinas de estados unidos (FDA) aprobó la glutamina gracias a sus beneficios como un componente para reducir las complicaciones de la anemia falciforme en personas con más de 5 años . 

Referencias 

  1. Weast, Robert C., ed. (1981). “CRC Handbook of Chemistry and Physics (62nd ed.).” Boca Raton, FL: CRC Press. 
  2. Kakuda T, Nozawa A, Sugimoto A, Niino (2002). “Inhibition by theanine of binding of AMPA, kainate, and MDL to glutamate receptors”. H.Biosci Biotechnol Biochem
  3. Calder PC, Yaqoob P. (1999) “Glutamine and the immune system”. Institute of Human Nutrition, University of Southampton, United Kingdom.
  4. S Maltezos, J Horder, S Coghlan, C Skirrow, R O’Gorman, T J Lavender, M A Mendez, M Mehta, E Daly, K Xenitidis, E Paliokosta, D Spain, M Pitts, P Asherson, D J Lythgoe, G J Barker, D G Murphy (2014) “Glutamate/glutamine and neuronal integrity in adults with ADHD: a proton MRS study”. Translational Psychiatry
  5. Daniyah A A, Mahmoud M A (2016) “Effect of Glutamine Supplementation in Patients with Inflammatory Bowel Diseases”. Nutri Food Sci Int J 1
  6. Prada, P. O., Hirabara, S. M., de Souza, C. T., Schenka, A. A., Zecchin, H. G., Vassallo, J., Velloso, L. A., Carneiro, E., Carvalheira, J. B., Curi, R., and Saad, M. J. (2007) “L-glutamine supplementation induces insulin resistance in adipose tissue and improves insulin signalling in liver and muscle of rats with diet-induced obesity”. Diabetologia 
  7. Williams, R., Olivi, S., Li, C. S., Storm, M., Cremer, L., Mackert, P., and Wang, W. (2004) “Oral glutamine supplementation decreases resting energy expenditure in children and adolescents with sickle cell anemia.” J.Pediatr.Hematol.Oncol.