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Beneficios de la cúrcuma

17 enero, 2020

En sus distintas versiones, los beneficios de la cúrcuma tienen altas propiedades medicinales; que van desde condimentos hasta aceites volátiles. Actúa tanto para prevenir enfermedades (no transmisibles) como para tratarlas directamente. En efecto, estudios han señalado que la cúrcuma es más efectiva que el ibuprofeno y no genera reacciones desfavorables.1

Principales beneficios de la cúrcuma

Los beneficios de la cúrcuma son muy variados, pues estimula, desinflama, cicatriza, alivia y más. Contiene fibra y vitaminas importantes como la C, E, B1 y B2; así como ricos minerales: manganeso, hierro y potasio, calcio, entre otros. En general, la cúrcuma es antiinflamatoria, antioxidante y antibiótica; también regula la actividad gástrica y nivela el azúcar en la sangre.1

Sus principales beneficios sobre el organismo son:

Relaja el sistema digestivo

La cúrcuma es una planta muy eficaz para el malestar en el estómago. Es antiinflamatoria, evita la acidez y alivia el malestar gastrointestinal y cualquier incomodidad que se produzca en este. También estimula el apetito y sirve para tratar patologías como dispepsia y gastritis; además, es recomendada para los gases, pues elimina las flatulencias y los dolores en el intestino.5 

Ayuda con la artritis

Alivia la inflamación, en especial de las manos (con la artritis) y el colon (síndrome de colon irritable). Así mismo, sus principios antiinflamatorios ayudan con la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Sin componentes que generan consecuencias adversas como alergias, su fórmula es la base para distintos medicamentos naturales.3

Es un aliado clave no solo para la artritis; sino también para enfermedades como la reuma y el sindrome del tunel carpiano en la muñeca.6 

Mejora la circulación 

El consumo de cúrcuma ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares. Dispone de propiedades cardioprotectoras que tratan directamente algunos síntomas de enfermedades: infarto, apoplejía, insuficiencia cardíaca, entre otras. 

Además, disminuye el colesterol malo y los triglicéridos. Como condimento es muy utilizado en regiones como la India y el continente asiático en general; siendo ideal para usar en una dieta más natural y baja en grasas.5 

Trata enfermedades hepáticas

La cúrcuma es un potente tónico para la bilis. Sus componentes de carácter hepatoprotectores respaldan al organismo para deshacerse de las piedras que se forman en la vesícula biliar; de forma natural, sin forzarla, ya que, estimula su expulsión a través del drenaje hepático. 

También es oportuna para los pacientes que padecen de ictericia, cirrosis hepática y otras patologías de la vesícula biliar. La Universidad Médica de Graz (de Austria) ha demostrado a través de un estudio que el consumo de cúrcuma limpia la bilis; y también detiene el daño que ocasiona la cirrosis en el hígado.5

Ideal para la piel

La cúrcuma es muy usada para tratar enfermedades en la piel; tales como los hongos y la sequedad o exceso de sudoración en los pies de los atletas. De hecho, trabaja cualquier irregularidad que se presente en la piel, como la psoriasis. Ciertos estudios han señalado que la cúrcuma conserva al organismo libre de inflamaciones; las cuales son consecuencia de los golpes e infecciones leves.5 

Retarda el envejecimiento

La cúrcuma retrasa e incluso, paraliza el envejecimiento de la piel y también los tejidos. Dispone de un potente efecto antioxidante el cual retrasa y previene la vejez de las células del organismo; demostrado mediante un estudio en la Universidad de California en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.4

Previene patologías

Esta planta también tiene un importante rol en para prevenir enfermedades; ya que, crea una barrera que restringe la entrada de microorganismos potencialmente dañinos para el organismo: es muy recomendada por sus propiedades antivirales. Incorpora principios bactericidas, así que, también combate directamente las bacterias que de alguna forma han ingresado al organismo y continúan allí.3

Además de ser prácticamente un antibacteriano y antiviral, también protege al hígado del estrés oxidativo; patología que se da por un elevado consumo de alimentos con colesterol y triglicéridos. Incorpora principios antiinflamatorios, agilizando la función de la bilis y por lo tanto, optimizando el funcionamiento del hígado mismo.3

Referencias

  1. Priyadarsini K (2014). “The chemistry of curcumin: from extraction to therapeutic agent”. Molecules.
  2. Li JM, Li YC, Kong LD, Hu QH. (2010) “Curcumin inhibits hepatic protein-tyrosine phosphatase 1B and prevents hypertriglyceridemia and hepatic steatosis in fructose-fed rats.” Hepatology. 
  3. Aggarwal BB, Gupta SC, Sun B (2013) “Curcumin: an orally bioavailable blocker of TNF and other pro-inflammatory biomarkers” J Pharmacol
  4. Chandran B, Goel A. (2012) “A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis.” Phytother Res.
  5. Wongcharoen W, Phrommintikul A (2009) “The protective role of curcumin in cardiovascular diseases.” Int J Cardiol.
  6. Belviranlı M, Okudan N, Nurullahoğlu Atalık KE, Öz M (2013) “Curcumin improves spatial memory and decreases oxidative damage in aged female rats” Biogerontology
  7. Cole GM, Teter B, Frautschy SA. (2007) “Neuroprotective effects of curcumin.” Adv Exp Med Biol.
  8. Baghdasaryan A, Claudel T, Trauner M (2010) “Curcumin improves sclerosing cholangitis in Mdr2−/− mice by inhibition of cholangiocyte inflammatory response and portal myofibroblast proliferation” Gut. 
  9. Panahi Y, Sahebkar A, Amiri M, Davoudi SM, Beiraghdar F, Hoseininejad SL, Kolivand M. (2012) “Improvement of sulphur mustard-induced chronic pruritus, quality of life and antioxidant status by curcumin: results of a randomised, double-blind, placebo-controlled trial.” Br J Nutr. 
  10. Menon VP, Sudheer AR. (2007) “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin.” Adv Exp Med Biol. 
  11. Nagpal M, Sood S (2013) “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview” J Nat Sci Biol Med.
  12. Rahmani S, Asgary S, Askari G, Keshvari M, Hatamipour M, Feizi A, Sahebkar A (2016) “Treatment of Non-alcoholic Fatty Liver Disease with Curcumin: A Randomized Placebo-controlled Trial.” Phytother Res.