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Beneficios de la cola de caballo

29 enero, 2020

La cola de caballo es una planta con grandes propiedades benéficas para el organismo. Quizás la más conocida sea su capacidad para eliminar la retención de líquidos en el organismo.1 Sin embargo los beneficios de la cola de caballo son muchos. A continuación te contamos algunos.

Principales beneficios de la cola de caballo

El consumo de esta increíble planta medicinal puede traer muchos beneficios para ti. No sólo trae beneficios estéticos, sino que también cuida el organismo.5 Nos parece importante que conozcas esta planta y aproveches las propiedades que tiene para ti. Por eso te señalaremos los principales beneficios de la cola de caballo.

Ayuda a mantener una figura esbelta

Todos queremos lucir y sentirnos bien para ser más atractivos y llevar una mejor calidad de vida. 

Una manera de verse y sentirse bien totalmente natural es el consumo de cola de caballo.1 Ella puede ser una gran aliada para perder peso, pues tiene efecto diurético, lo quiere decir que estimula al organismo para que vayamos con más frecuencia al baño.

Los componentes activos de la cola de caballo se encargan de que expulsemos con más facilidad las toxinas y desechos orgánicos por la orina. Por eso al tener efecto diurético no sólo previene la retención de líquidos, sino que también ayuda a purificar nuestro organismo. Para aprovechar estos beneficios de la cola de caballo basta con tomar una o dos infusiones diarias.5 

Previene y trata la retención de líquidos

Entre los beneficios de la cola de caballo se encuentran sus propiedades para evitar y tratar la retención de líquidos y combatir los edemas. Este es una propiedad que no sólo es benéfica para adelgazar. Ella también significa que nuestro organismo estará más sano y funcionara mejor.1

La razón por la que la cola de caballo es ideal para perder líquidos es que tiene un alto contenido de potasio. A pesar de que esta sustancia la podemos conseguir en otros alimentos, no suele ser tan concentrada como en la cola de caballo. Sin embargo, para que haga el efecto deseado es necesario tomarla en infusión entre una y tres veces diarias.

Tiene efecto antibiótico

Una de las formas en las que la cola de caballo cuida nuestro organismo es con su efecto antibiótico y antibacteriano.5

El consumo de cola de caballo es particularmente benéfico en el tratamiento y prevención de las infecciones de orina. Sin embargo, también la cistitis, la uretritis y la prostatitis pueden ser tratados y prevenidos con el consumo regular de cola de caballo. 

Estos beneficios de la cola de caballo son gracias a que tiene efecto antiséptico. Además, debido a su efecto diurético ayuda a eliminar más rápidamente a los microorganismos responsables de distintas enfermedades. De esta forma elimina bacterias y parásitos que pueden ocasionar infecciones u hongos.

Fortalece las uñas y el cabello

La composición química de la cola de caballo es ideal para reforzar las uñas y el cabello. El cabello es una parte importante de nuestra persona y nos define ante los otros. 

Tener uñas y cabellos sanos y fuertes son síntomas de buena salud general en el cuerpo. Sin embargo, de acuerdo a la alimentación y los hábitos diarios estos se pueden encontrar debilitados y quebradizos. Entonces será necesario tomar algún suplemento alimenticio o vitamínico, como la cola de caballo.1

La razón por la que refuerza nuestras uñas y cabello es porque en su composición posee silicio. Para fortalecer las uñas basta sumergir las manos en una infusión de cola de caballo por unos quince minutos diarios hasta notar resultados. Para aprovechar los beneficios de la cola de caballo en el cabello podemos aplicar la infusión en el cuero cabelludo y masajear suavemente.5

Cuida la piel

Además de los beneficios de la cola de caballo que hemos mencionado anteriormente existen otros de los que nos falta hablar. Cuando sufras alguna herida en la piel puedes limpiarla con infusión de cola de caballo y un algodón, gracias a su efecto antibiótico evitará infecciones y futuras cicatrices. Así mismo es útil para aliviar la dermatitis en la piel y otros tipos de irritaciones.1

Esto se debe a que los componentes activos de la cola de caballo estimulan la producción de colágeno en el organismo y la regeneración celular en la piel. El colágeno a su vez es el encargado de que la piel luzca tersa y libre de imperfecciones. Así como le proporciona elasticidad y ralentiza la aparición de feas arrugas.

Ya sea ingiriéndola como infusión o aplicándola sobre la piel afectada, la cola de caballo es un gran aliado como medicina alternativa. Finalmente los beneficios de la cola de caballo incluyen incluso el tratamiento y prevención de enfermedades como las hemorroides. 

Referencias

  1. Campos Fernandez, E. (2015) Uso terapéutico de la cola de caballo (equisetum arvense) en pobladores de la ampliacion Victor Raúl Haya de la Torre. Facultad de ciencias de la salud
  2. Clapé, L. Castillo, A. (2011) Caracterización fármaco-toxicológica de la planta medicinal Sambucus nigra subsp. Canadensis. Revista Cubana de Farmacia. Vol 45(4), 586-596
  3. Dasgupta, N. (2007). Antioxidant activity of some leafy vegetables of India: A comparative study. Food Chem Vol 101, 471-474.
  4. Guevara, E. (2019) elaboración de una infusión filtrante a base de hojas de “mango” (mangifera indica l.), “cola de caballo” (equisetum bogotense l.) y “estevia” (stevia rebaudiana bert.) para evaluar su aceptabilidad sensorial. FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
  5. Madaleno, I. (2006) Medicinal Natural and Agricultural Ecosystems Exploitation in Latin America. Bonn University of Bonn, 1-5
  6. Madaleno, I. (2007) Etno-farmacología en Iberoamérica, una alternativa a la globalización de las prácticas de cura. Cuadernos Geográficos, Vol. 41, 61-95,
  7. Ricco, R. Agudelo, I. Garces, M. Eveelson, P. Wagner, M. Gurni, A. (2011) Polifenoles y actividad antioxidante en Equisetum giganteum L. (Equisetaceae). Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, Vol. 10 (4), 325-332
  8. Wall, A; Olivas, F; Velderrain, G. (2015). El “mango”, aspectos agroindustriales, valor nutricional/funcional y efectos en la salud. Revista de Nutrición Hospitalaria Vol 31(1)