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Beneficios del aceite de pescado

31 enero, 2020

Este aceite obtenido de los tejidos de varios pescados posee varias propiedades para la salud. Entre los beneficios del aceite de pescado nos encontramos que es utilizado para reducir los niveles de triglicéridos y para tratar las inflamaciones. Otros usos son los de reducir la presión sanguínea, lo que lo hace muy útil en prevenir las enfermedades cardiovasculares, así como reducir sus síntomas. 

El aceite de pescado también puede ser usado para tratar varios trastornos mentales, ayudar en la salud de los ojos y en la del cabello. 

Beneficios del aceite de pescado para el organismo

El aceite del pescado es obtenido de pescados como el pez espada, el azulejo y el atún blanco. Estos depredadores contiene gran cantidad de ácidos grasos omega-3; por ejemplo el ácido eicosapentaenoico y el ácido docosahexaenoico. Estos ácidos pueden reducir la inflamación en el cuerpo, además de otras funciones. Entre los beneficios que se obtienen por el consumo de aceite de pescado tenemos:

Posee propiedades antiinflamatorios

Los ácidos grasos omega-3 contenidos dentro del aceite de pescado tienen potentes efectos antiinflamatorios que pueden funcionar en diversas condiciones. Esto lo hace disminuyendo varios marcadores inflamatorios, citocinas, del cuerpo, como por ejemplo la Interleucina-6 (IL-6) y la interleuquina 1 beta (IL-1β). Estas dos citocinas están asociadas a enfermedades neurodegenerativas y autoinmunes.2

Los ácidos omega-3 contenidos en el aceite de pescado producen moléculas conocidas como resolvinas, llamadas así porque “resuelven” las inflamaciones, sobre todo las que ocurren en el cerebro.3

Algunas enfermedades inflamatorios que pueden ser aliviadas con el aceite de pescado son la artritis reumatoide, la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa, la psoriasis, el lupus eritematoso, la esclerosis múltiple y otras más.4

Es capaz de reducir los triglicéridos en la sangre

El aceite de pescado, con su contenido en ácido eicosapentaenoico y el ácido docosahexaenoico, es capaz de reducir los niveles de triglicéridos. Es tan eficaz en esta función que incluso el departamento de administración de alimentos y medicamentos de Estados Unidos lo aprobó como una medicina contra los triglicéridos.5

Otro de los beneficios del aceite de pescado es que puede reducir los triglicéridos disminuyendo las lipoproteínas de muy baja densidad/ very low-density lipoprotein (VLDL) contenidas en el hígado. Las VLDL son ricas en triglicéridos, y por lo tanto nocivas para la salud. Además, el aceite de pescado acelera los quilomicrones que transportan los lípidos para su eliminación. 

Otra forma en que este aceite elimina los triglicéridos es activado el receptor gamma activado por proliferador de peroxisoma, que convierte los ácidos grasos en energía, por oxidación.6

Reduce la presión sanguínea

Los ácidos grasos omega-3 del aceite de pescado son capaces de reducir la presión sanguínea. Esto lo hace tanto en la presión sistólica (cuando el corazón se contrae) como la diastólica (cuando el corazón se relaja). Sus efectos son más pronunciados en las personas con hipertensión.

Esto lo logra gracias a los ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico, los cuales disminuyen la resistencia vascular sistémica a través de cambios en la función endotelial. El endotelio son las células que se encuentran el interior de la superficie de los vasos sanguíneos y los vasos linfáticos.7

Puede ayudar a tratar varios desórdenes mentales

El aceite de pescado aporta beneficios ya que es capaz de ayudar a las personas que sufren de desórdenes mentales, esto es por su contenido en ácidos grasos omega-3.8

El cerebro está conformado de un 60% de grasa, y mucha de esta grasa es ácidos grasos omega-3. Por lo tanto los omega-3 son esenciales para las funciones del cerebro. También se cree que las personas con ciertos desórdenes mentales tienen menores niveles de omega-3 en la sangre.9

El aceite de pescado es capaz de prevenir varias de estas condiciones o mejorar los síntomas en las personas que ya los padecen, por ejemplo reduce el riesgo de padecer psicosis. Este aceite también reduce los síntomas de trastornos como la esquizofrenia y el trastorno bipolar.10

Ayuda en la salud de los ojos

Gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3, el aceite de pescado protege a los ojos. Esto es debido a que, igual que el cerebro, los ojos están compuestos principalmente de omega-3. Por lo tanto, unos niveles bajos de este compuesto pueden provocar varias condiciones en los ojos.11

Además, la salud de los ojos empieza a declinar mientras la persona envejece, lo que lleva a la degeneración macular relacionada con la edad. Al consumir aceite de pescado se reducen los riesgos de la degeneración macular. Esto es debido a que los altos niveles de grasa son asociados a la progresión de la degeneración macular, y en sus etapas más avanzadas, provoca pérdida de visión. 

Las grasas animales y vegetales pueden ser dañinas en grandes cantidades. Sin embargo, las grasas omega-3 promueven la salud cardiovascular y la de los ojos. Esto se debe también a que los ojos están hechos principalmente de omega 3; sobre todo del ácido docosahexaenoico, el cual protege el iris de enfermedades.12

Referencias

  1. Cleland, Leslieg; James, Michaelj; Proudman, Susannam (2006). “Fish oil: What the prescriber needs to know”. Arthritis Research & Therapy.
  2. Mori TA, Beilin LJ. (2004) “Omega-3 fatty acids and inflammation.” Curr Atheroscler Rep. 
  3. Vedin I1, Cederholm T, Freund Levi Y, Basun H, Garlind A, Faxén Irving G, Jönhagen ME, Vessby B, Wahlund LO, Palmblad J. (2008) “Effects of docosahexaenoic acid-rich n-3 fatty acid supplementation on cytokine release from blood mononuclear leukocytes: the OmegAD study.” Am J Clin Nutr. 
  4. Simopoulos AP. (2002) “Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases.” J Am Coll Nutr. 
  5. Eslick GD, Howe PR, Smith C, Priest R, Bensoussan A. (2009) “Benefits of fish oil supplementation in hyperlipidemia: a systematic review and meta-analysis.” Int J Cardiol.
  6. Davis W (2009) “How does fish oil reduce triglycerides” healthcentral.com https://www.healthcentral.com/article/when-lipitor-taken-morning-night
  7. Paige E. Miller, Mary Van Elswyk, and Dominik D. Alexander (2014) “Long-Chain Omega-3 Fatty Acids Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid and Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials” Am J Hypertens. 
  8. Bazinet RP, Layé S (2014) “Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease.” Nat Rev Neurosci. 
  9. Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, Klier CM, Cotton SM, Harrigan SM, Mackinnon A, McGorry PD, Berger GE. (2010) “Long-chain omega-3 fatty acids for indicated prevention of psychotic disorders: a randomized, placebo-controlled trial.” Arch Gen Psychiatry
  10. Amminger GP, Schäfer MR, Schlögelhofer M, Klier CM, McGorry PD. (2015) “Longer-term outcome in the prevention of psychotic disorders by the Vienna omega-3 study.” Nat Commun.
  11. Merle BM, Benlian P, Puche N, Bassols A, Delcourt C, Souied EH; Nutritional AMD Treatment 2 Study Group. (2014) “Circulating omega-3 Fatty acids and neovascular age-related macular degeneration.” Invest Ophthalmol Vis Sci.
  12. Seddon JM, Cote J, Rosner B. (2003) “Progression of age-related macular degeneration: association with dietary fat, transunsaturated fat, nuts, and fish intake.” Arch Ophthalmol.