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Beneficios de la gelatina

25 enero, 2020

La gelatina es muy conocida en el mundo y posee varios beneficios para la salud. Entre los beneficios de la gelatina están que pueden ser usada para retardar el envejecimiento de la piel y para calmar el dolor de las articulaciones. Además es usada en varias condiciones como en la osteoartritis, osteoporosis y en las uñas quebradizas.

Principales beneficios de la gelatina

La gelatina es un ingrediente de apariencia traslúcida, sin color y sin sabor; derivada del colágeno. También se le pueden llamar colágeno hidrolizado o hidrolizado de colágeno, porque se crea a partir del colágeno y el agua bajo el proceso de hidrolización; donde se reducen las fibras proteicas en pequeñas péptidas, que son cadenas de aminoácidos. 

Es comúnmente usado como postre cuando se mezcla con otros ingredientes pero también la gelatina posee beneficios para la salud.1 Entre estos podemos encontrar: 

Alto contenido en colágeno

En la gelatina, el componente que más posee es colágeno. Esta proteína funciona como tejido conector en la piel y los huesos; inclusive, es la proteína más abundante en el cuerpo. La degradación o la falta de colágeno pueden ocasionar problemás en la piel, arrugas y osteoporosis. 

Los beneficios del colágeno derivan de su contenido de aminoácidos. Y debido a la estructura de la gelatina, consumirla nos da exactamente los mismos beneficios que el colágeno puro. Otras partes del cuerpo que se benefician con su consumo son las uñas y el cabello.

El colágeno también actúa positivamente sobre los intestinos, haciendo que trabajen correctamente. 2

Mejora la piel y el cabello

Mientras la persona envejece, la piel se va a haciendo más seca y se fragmenta el canal de colágenos que se encuentra en la dermis; esto es debido a que la densidad del colágeno decrece mientras pasan los años. Con una buena nutrición se mejora la salud de la piel, y por lo tanto su apariencia. 

Una forma de mantenerla saludable es consumiendo gelatina, pues aumenta las funciones de la barrera de la piel, induciendo la síntesis del colágeno y el ácido hialurónico, el cual contrarresta las arrugas. También promueve el crecimiento de fibroblastos, los cuales regeneran los tejidos.

Por lo tanto aumenta la hidratación, la densidad y la elasticidad de la piel, además de que mejora el grosor y el crecimiento de esta. Lo cual significa una piel que se ve más joven.3

También ayuda a mantener el cabello sano, pues inhibe la actividad del 5-alfa reductasa en el cabello así como de la dihidrotestosterona; lo que permite que crezca más cabello, aliviando la alopecia y sin efectos secundarios. Esto es debido a que impide que la testosterona se transforme en dihidrotestosterona y promueve la presencia de keratina en el cuero cabelludo. 

Por lo tanto, la gelatina genera beneficios como el aumento de la masa del cuero cabelludo, haciendo que el pelo crezca más rápido. Además de aumentar el grosor del cabello. 4

Provee proteínas importantes para el cuerpo

La gelatina está compuesta de proteínas, entre 98% y 99%. Entre los aminoácidos que se encuentran en la gelatina están:

  • La glicina que actúa como transmisor entre las neuronas en el sistema nervioso central.
  • La prolina se encuentra principalmente en los músculos y en los huesos, actuando en su mantenimiento y reparación.
  • La valina provee a los músculos de energía e interviene en su metabolismo.
  • La hidroxiprolina, la cual se encuentra principalmente en los tejidos óseos
  • Y el ácido glutámico, que tiene un papel fundamental en el mantenimiento y el crecimiento de las células.

La gelatina es principalmente rica en glicina, ya que es el aminoácido más abundante en el colágeno.

La presencia de aminoácidos como glicina y arginina, las cuales son aminoácidos esenciales, contribuyen en la creación de creatina, la cual mejora el rendimiento del cuerpo.5

Mejora el rendimiento de los huesos y las articulaciones

La gelatina es especialmente efectiva en el tratamiento de los problemás óseos y de articulaciones, como la osteoartritis. 

La osteoartritis es uno de los tipos más comunes de artritis, ocurre cuando el cartílago entre las articulaciones se desgasta, lo que provoca dolor y rigidez. El consumo de gelatina reduce estos síntomás.6 Y no solo durante la osteoartritis se pueden consumir gelatina para las articulaciones, sino también después de actividades físicas excesivas. La acción benéfica de la gelatina en las articulaciones y los huesos es gracias a su contenido en colágeno, el cual se encuentra acumulado en los cartílagos. 7

También tiene efecto contra la osteoporosis. La osteoporosis es el decaimiento de la densidad de los huesos resultando en pérdida de la fuerza y un incremento en el riesgo de fracturas. Esto es debido a la falta de calcio, zinc, hierro, magnesio o colágeno. El colágeno presente en la gelatina incrementa la masa ósea del cuerpo, estimulando la actividad de los osteoblastos, que son células que hacen crecer los huesos.8

Referencias

  1. K Djagnya; Z Wang; S Xu (2010). “Gelatin: A Valuable Protein for Food and Pharmaceutical Industries: Review”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  2. Benito-Ruiz P, Camacho-Zambrano MM, Carrillo-Arcentales JN (2009).” A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort”. Int J Food Sci Nutr.
  3. Asserin J,Lati E,Shioya T, Prawitt J (2015) “The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo‐controlled clinical trials” JCD: Journal of cosmetic dermatology 
  4. P. Morganti, G. Fabrizi, B. James, C . Bruno (1998) “Effect of gelatin-custie and serenoa repens extract on free radicals level and hair growth” J Appl Cosmetol 
  5. Eastjoe J (1955) “The amino acid composition of mammalian collagen and gelatin.” Biochem J.
  6. Schauss AG, Stenehjem J, Park J, Endres JR, Clewell A. (2012) “Effect of the novel low molecular weight hydrolyzed chicken sternal cartilage extract, BioCell Collagen, on improving osteoarthritis-related symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.” J Agric Food Chem.
  7. Clark KL, Sebastianelli W, Flechsenhar KR, Aukermann DF, Meza F, Millard RL, Deitch JR, Sherbondy PS, Albert A. (2008) “24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain.” Curr Med Res Opin
  8. Noma T, Takasugi S,Shioyama M,Yamaji T,Itou H,Suzuki Y,Sakuraba K, Sawaki K (2017) “Effects of dietary gelatin hydrolysates on bone mineral density in magnesium-deficient rats” BMC Musculoskelet Disord