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Recomendaciones alimentarias para niños hiperactivos

12 junio, 2013

La hiperactividad es un desorden de conducta que lo genera el sistema nervioso que afecta a niños pequeños en todo el mundo.

La dieta es un factor importante a la hora de determinar el nivel de hiperactividad en los niños. Ya que una dieta poco saludable o balanceada irritara y sobre estimulara al sistema nervioso empeorando notablemente los síntomas de esta afección.

Los químicos que se le agrega a ciertos alimentos conocidos como comida chatarra contienen colorantes, saborizantes, endulzantes son los que actúan negativamente sobre el sistema nervioso infantil.

Los síntomas más frecuentes en niños hiperactivos son: 

  • Falta de atención y concentración
  • Gran cantidad de energía
  • Ansiedad
  • Impulsividad
  • Actividad y movimientos constantes
  • Agresividad
  • Nerviosismo

Alimentos que se debe evitar o restringir su consumo en niños hiperactivos son:

  • Azúcar refinada
  • Gaseosas
  • Dulces
  • Snacks y frituras comerciales
  • Golosinas
  • Zumos artificiales
  • Tomates y otros alimentos enlatados

Alimentos recomendados para niños con hiperactividad: 

  • Frutas frescas y en jugo, en especial manzanas, cítricos, fresas, arándanos, bananas, uvas, duraznos
  • Verduras
  • Pescado como atún, salmón
  • Cereales integrales como avena, soja, maíz y trigo
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Aceite de soja
  • Frutos secos como maní, almendras, nueces
  • Miel
  • Legumbres
  • Leche
  • Yogurt

Es muy difícil prohibirle a un niño golosinas, dulces y gaseosas completamente pero si se puede limitar su consumo para cuidar su salud. De esta manera no solo se atenuaran los síntomas de hiperactividad sino que se evitaran otros problemas de salud como sobrepeso, diabetes, caries.

Con una adecuada alimentación y ejercicio regular se puede controlar la hiperactividad en niños en forma natural.